sivway Техно

Роботам разрешили не давать.

Роботам разрешили не давать.

Голосового помощника Алексу от компании Amazon перепрограммировали. Теперь на домогательства, непристойные и сексистские фразы со стороны владельца она отвечает не шутками или виртуальным кокетством, а чётко выражает своё недовольство. Это стало результатом петиции, в которой от технологических компаний потребовали изменить поведение голосовых помощниц. Нет, это не сценарий сериала про будущее, а серьёзная общественная дискуссия об отношениях людей и роботов. Которая только начинает развиваться по всему миру.
Одной из главных тем в мировых СМИ и соцсетях за последние месяцы, безусловно, можно назвать тему сексуальных домогательств. После обвинений в харассменте голливудского продюсера Харви Вайнштейна девушки по всему миру публично начали рассказывать о том, как к ним приставали и как они подвергались сексуальному насилию. Как со стороны знаменитостей, так и просто со стороны начальства или даже незнакомых людей.

Казалось бы, это проблема взаимоотношений между людьми. Но внезапно к теме сексуального насилия стали причастны и роботы.

Компания Amazon перепрограммировала свою умную колонку так, чтоб голосовой помощник по имени Алекса мог пресекать домогательства и пошлые фразы со стороны своего владельца.

Такое решение технологическая компания приняла в поддержку мирового флешмоба #MeToo. Под этим хэштегом люди всей планеты рассказывают о том, как подвергались сексуальным домогательствам. Но компания Amazon перепрограммировала Алексу не только из-за флешмоба.

Около года назад журналистка портала о технологиях Quartz Лия Фесслер протестировала голосовых помощников от Apple, Microsoft, Amazon и Google. Вернее, помощниц, потому что все они говорят женскими голосами.

Лия проверила, как каждый из алгоритмов голосовой помощницы реагирует на непристойные предложения и грязные фразы. Например, как они отвечают на то, что их называют шлюхами или предлагают им интимную связь.

В результате исследования выяснилось, что голосовые помощницы на непристойные предложения реагируют в основном пассивно: пытаются перевести всё в шутку, говорят, что не поняли запроса, а то и вовсе пытаются флиртовать в ответ. Проще говоря, всячески избегают притеснений, но даже не думают реагировать на них отрицательно.
В итоге наиболее покорными были признаны Алекса от Amazon и Siri от Apple. К тому же они, по словам журналистки Quartz, позиционируют себя как женщины, в то время как роботы Cortana и Google Home говорят о себе как о бесполых, если спросить.
0
  • 0
  • 160
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.