xamik Интересное

Что досталось Крыму в наследие от СССР

1. «Объект № 221»
Что досталось Крыму в наследие от СССР

Данный объект строился в годы Советского Союза невероятно быстрыми темпами. Кроме официального названия, он также носил несколько «народных». Те, кто знал об этом месте, прозвали его «Высота 495», «Нора», «Каменный карьер» и «Соляной карьер». Под всеми этими именами военные СССР прятали Запасной командный пункт Черноморского флота.

Место строительства действительно находилось на высоте за номером 495. Данные геологической разведки указывали на то, что высота имела монолитное скальное строение. Ни одного разлома, ни одной трещины или полости. На вершине высоты располагалось антенное поле. Попасть туда можно было при помощи одного из двух 200-метровых вертикальных стволов. Диаметр каждого составлял 5 метров.

Сам бункер располагался глубоко под землей. Над ним более 180 метров скальной породы. Несложно догадаться, что подобное убежище строилось на случай ядерной войны. В самом бункеры был узел связи, способный соединить через спутник с любым кораблем в мировом океане. Здесь же была автономная система жизнеобеспечения, электростанция, склады, емкости для воды и топлива, регенератор воздуха, информационно-вычислительный центр и жилые помещения на сотни солдат и офицеров. Подземная площадь комплекса превышает 13.5 тысяч кв.м. Когда рухнул СССР, база была готова на 90%, а вот страна-преемница в лице Украины потянуть такой дорогой проект уже не могла. В 1992 году бункер законсервировали.

2. «Багерово»

Недалеко от Керчи, рядом с поселком Багерово, расположен военный аэродром. Сегодня здесь одни лишь руины. Почти вся инфраструктура некогда сверхсекретного 71-го авиационного полигона ВВС уничтожена. В лучшие времена это место принимало участие в ядерных испытаниях. Всего «Багерово» было задействовано для таких целей 178 раз. На полигоне также отрабатывались средства доставки ядерных зарядов.

Для того чтобы на базе могли приземляться тяжелые ракетоносцы, здесь была построена вторая по величине в Советском Союзе взлетно-посадочная полоса. Ее ширина составляла 80 метров, а длина достигала 3.5 километров. Вся полоса была сделана из прочнейшего бетона и использовалась бомбардировщиками Ту-4.

Объект был строго секретным. Передвижение по комплексу без спецпропуска было невозможным. Каждый военный занимался только своим делом и в том месте, которое было ему отведено. Все письма и корреспонденция проходили строжайший контроль и цензуру. История «Багерово» закончилась в 1998 году, когда военную часть просто расформировали, а уникальный аэродром оставили на растерзание мародёрам.

3. «Лунодром»

Когда-то в этом месте располагался суперсекретный гарнизон военно-космических сил СССР. Он носил обозначение НИП-10, что расшифровывалось, как «наземный измерительный пункт». Рядом с этим комплексом находился такой же секретный городок с кодовым названием «Симферополь-28». Именно на этой базе родился самый смелый космический проект Советского Союза – «Проект Е-8» или знаменитый луноход.

К слову, именно здесь был воссоздан «настоящий» кусочек Луны площадью в один гектар. На нем проводились испытания беспилотного аппарата, который был отправлен к спутнику нашей планеты в 1968 году. Работы проводились под управлением советского академика по геофизике Александра Павловича Виноградова.

На территории НИП-10 также располагалась гигантских размеров антенна, которая была способна принимать сигналы из космоса. Именно с ее помощью был осуществлен первый сеанс связи с луноходом, благодаря которому удалось получить уникальные фотоснимки с поверхности Луны. Сегодня от некогда легендарного комплекса остался только остов той самой антенны.

4. «Объект 825ГТС»

Подземная база подводных лодок, высеченная в скале и расположенная в Балаклаве, на сегодняшний день остается самым крупным рассекреченным объектом стратегического значения на территории бывшего Союза. В свое время этот комплекс был успешно достроен и функционировал на 100 процентов. Здесь, под толщей скальной породы расположился подземный водный канал длиной 602 метра с собственным сухим доком. Ранее здесь также были цеха для ремонта подводных лодок, минно-торпедная часть и склады ГСМ.

База могла спокойно выдержать удар ядерной бомбы мощностью 100 килотонн. Канал комплекса мог спрятать 7 дизель-электрических подводных лодок образца 613 и 633. Глубина канала достигала 8 метров, а его ширина – 12-22 метров. Суммарная площадь всех помещений и ходов превышала 9 600 кв.м, а площадь подземной водной поверхности была не меньше 5 200 кв.м.

На строительство «Балаклавы» у СССР ушло восемь лет с 1953 по 1961 год. После развала союза некогда секретный объект достался мародёрам. Сегодня же его пытаются превратить в музей, который пользуется большим интересом у туристов.

5. «Объект 100»

Данный объект был одним из самых секретных в СССР. Все документы, связанные с «Объектом 100» носили гриф «совершенно секретно». Под ним скрывалась ракетная база, расположенная недалеко от Балаклавы. Даже командование флота узнало о создании первых противокорабельных ракет (самолётов-снарядов) лишь тогда, когда они были почти готовы. Случилось это уже после 1959 года.

Как и следовало ожидать, для «100-го» было выбрано особенное с точки зрения географии и геологии место. Благодаря ему, комплекс было фактически невозможно уничтожить ядерным ударом. База использовала ракеты П-35, главной особенностью которых было наведение по радиовизору. Благодаря ему, точность была намного выше, чем у большинства аналогичных видов оружия.

Сам комплекс был спрятан в глубине скалы. Два огневых дивизиона располагались на высоте 500-600 метров над уровнем моря. «Объект 100» был способен эффективно поражать цели в любой точке Черного моря. При этом с самого моря ни одной постройки комплекса не было видно. После разграбления мародёрами в 90-е годы комплекс был уничтожен. Сегодня, его запустили вновь, вооружив ракетами 3М44 «Прогресс».
0
  • 0
  • 2 036
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.