sivway Техно

Жители крупных украинских городов получат доступ к 4G уже этой весной

31 января прошел аукцион на право владения 4G-лицензиями.
Жители крупных украинских городов получат доступ к 4G уже этой весной

Операторы пока только провели аукцион, фактически же все бюрократические процедуры могут занять до месяца: оплата по счетам, передача лицензий и т.д. Только после этого начнется развертывание 4G.

Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению и контролю «Vodafone Украина», отметил, что воспользоваться новой услугой жители Киева смогут уже в апреле. Большинство станций нужно дообновить, но это не масштабные работы: еще при постройке сетей 3G станции строились сразу и под быстрое развертывание 4G.

Президент «Киевстар» Петр Чернышев отметил, что оператор постарается запустить 4G в крупных городах уже в марте. Покрывать будут сразу все большие города — Киев, Харьков, Львов, Одесса, Днепр.

По условиям НКРЗИ, операторы должны покрыть все крупные областные центры в течение года с момента получения лицензии, а все города с населением свыше 10 000 жителей — за следующие четыре года. По словам Проживальского, с этим не должно возникнуть проблем.

Операторы пока не готовы давать оценки по скорости 4G, но уверяют, что она будет на порядок выше того, что сейчас предлагает 3G. Все зависит от нагрузки на сеть.

Также пока нет данных по стоимости тарифов. По словам операторов, они, очевидно, будут выше нынешних, но конкретики пока нет.

31 января прошли торги только за частоты 2600 МГц — они подойдут для покрытия крупных городов, вроде того же Киева. Торги за частоты 1800 МГц (для населенных пунктов поменьше) состоятся в марте, операторы получат лицензии в апреле и смогут начать развертывание покрытия уже с июля.

По словам Чернышова, сейчас в сети «Киевстар» к 4G около 15-17% смартфонов готовы к использованию нового стандарта. Остальным, если они пожелают воспользоваться 4G, нужно будет обновить смартфоны. Также пользователям необходимо будет обновить SIM-карту, если она не поддерживает 4G.
0
  • 0
  • 1 249
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.