sivway Полезное

ГМО признали полезными для людей и сельского хозяйства

Генномодифицированная кукуруза безопаснее для потребителей, дешевле для производителей и не вредит насекомым, которые не вредят посевам, решили итальянские ученые.

ГМО признали полезными для людей и сельского хозяйства


Собрав научные статьи, опубликованные с 1996 по 2016 год об урожаях, качестве зерна, влиянии на целевые и нецелевые организмы и состоянии почв, где выращивались генетически модифицированные сельскохозяйственные растения, ученые пришли к важному выводу: ГМ-растения скорее полезны, чем вредны и для потребителя, и для сельского хозяйства.

ГМ-кукуруза дает на 5−25% больший урожай, содержит на треть меньше микотоксинов — токсичных продуктов жизнедеятельности грибков. На жизнь нецелевых организмов (насекомых, которые живут на кукурузных полях, но не наносят вреда посевам) генетические модификации растений никак не влияют (кроме жуков-наездников семейства Braconidae), зато влияют на целевых паразитов. Биомасса ГМ-растений разлагается быстрее, что положительно сказывается на плодородности земель, на которых кукуруза растет.

Потребитель ГМ-зерна меньше рискует отравиться микотоксинами; кроме того, их сниженное содержание делает производство дешевле. Обычно зерно очищают от токсинов перед тем, как оно попадает на стол потребителей; использование ГМ-культур позволяет снизить затраты на очистку.
0
  • 0
  • 208
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.