sivway Истории

Президент Египта Гамаль Абдель Насер едет смотреть действующий макет Асуанской плотины, 8 мая 1958 года, Запорожье

Президент Египта Гамаль Абдель Насер едет смотреть действующий макет Асуанской плотины, 8 мая 1958 года, Запорожье

суанскую плотину в Египте считают «пирамидой XX века» – по своим масштабам сооружение не уступает грандиозному творению древних — для постройки плотины использовали в 17 раз больше камня, чем для пирамиды Хеопса.
Но мало кто знает, что прежде чем окончательно определится с выбором проекта гидроузла (на конкурс предоставили проекты плотины из Англии, Франции, Швеции, Голландии) президент Египта — Гамаль Абдель Насер приезжал в СССР, чтобы посмотреть разработку института «Гидроэлектропроект».
Предполагалось, что плотина Асуанской ГЭС будет каменно–набросной, возведенной из местного материала. Но арабы усомнились в надежности этого варианта. Смоделировать поведение реальной плотины решили на уменьшенной ее копии. Изучив рельеф местности, на которой должен был возводиться гидроузел, специалисты нашли похожий участок в Украине, на территории Запорожского карьероуправления. Здесь и построили действующий макет Асуанской плотины в масштабе 1:50 (точней сказать, макет одного пролета здания ГЭС).

В отвесной скале, сходной по прочности гранита с «египетской», прорубили более чем 50–метровый канал, ширина которого составила 10 метров, а глубина — 15. С одной стороны поставили водопропускной щит, с другой — подвели из Днепра воду. Внутри канала возвели каменно–набросную плотину. Для размельчения вынутой из скалы породы специально была построена камнесортировочная. Эти работы заняли свыше двух лет, активное участие в них принимал «Днепрострой», имевший большой опыт сооружения гидрообъектов.

Испытания шли несколько месяцев. По ходу получения результатов специалисты корректировали свои идеи. Государственная комиссия (в ее состав входили и египтяне), принимавшая в 1959 году проект плотины в Запорожье, особо отметила его дешевизну."

Макет пролета Асуанской плотины все еще стоит в карьере

0
  • 0
  • 1 248
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.