Знаменитая арка на леднике Перрито-Морено вновь обрушилась

Аргентинский ледник Перито-Морено — один из крупнейших в мире. Его площадь составляет 250 км², что почти на 25% больше, чем у столицы страны, Буэнос-Айреса.
Ледник берет начало в Андах на чилийско-аргентинской границе и перемещается на 600 метров в год. Огромное ледяное плато движется по озеру Архентино со скоростью два метра в день, и каждые три-четыре года его передняя часть упирается в берег. Лишаясь стока, вода в южной части озера может подняться до 30 метров выше уровня основного озера. Под этим давлением ледник дает трещину, сквозь которую просачивается вода, и огромные глыбы обрушиваются в озеро с грохотом, слышным за несколько километров.
Это происходит нерегулярно, под влиянием различных климатических факторов. Первое в XX веке обрушение арки произошло в 1917 году, а следующее — через 17 лет. Впоследствии до 1988 года ледник разрушался в среднем каждые 4−7 лет. Следующее эффектное падение массивов льда в озеро произошло лишь в 2004 году, но после этого четырехлетняя пауза сократилась до двух лет. При этом в 2008 году ледник поставил еще один рекорд, впервые за всю историю наблюдений обрушившись в разгар зимы, в июле. Обычно это происходит в марте.
Нынешний март не стал исключением: спустя два года арка обрушилась снова. Это произошло в ночь с 12 на 13 марта во время шторма. Парк в этот момент был закрыт, и туристы оказались лишены незабываемого зрелища.
По словам директора музея льда «Гляциариум» Лучано Берначчи, в этом году за ледовым барьером скопилось даже больше воды, чем в предыдущие три или четыре раза, и обрушение сопровождалось особенно мощным звуком.


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.