sivway Истории

Печальный конец "Куин Элизабет", 9 января 1972 года, Гонконг

Печальный конец "Куин Элизабет", 9 января 1972 года, Гонконг


"Куин Элизабет" (RMS Queen Elizabeth) — крупнейший лайнер в мире, гордость "Кунард Лайн". Но судьба "Элизабет" не такая счастливая, в отличие от её старшей сестры "Куин Мэри"
Корабль заложенный в 1936 году, был введён в эксплуатация в марте 1940, когда уже шла Вторая Мировая и "Куин Элизабет" пришлось нести военную службу, лайнер всё войну занимался переброской войск. После войны корабль снова переоборудовали в пассажирский лайнер, но в первых же испытаниях скорость "Куин Элизабет" искусственно ограничили 30 узлами, хотя она могла развить и больше, сделано это было по просьбе председателя "Кунард Лайн", сэра Перси Бейтса, но не хотел конкуренции между двумя "Королевами". Так "Элизабет" утратила шанс получить "Голубую ленту".

В начале 50–ых начала активна развиваться реактивная авиация, желающих плыть в Америку 4 дня, вместо 10 часов в самолёте, не осталось. "Куин Элизабет" отправили в Карибское море, но габариты, не позволявшие заходить в мелководные порты, а также проходить Панамский канал, сыграли против неё. В 1968 году судно списали и продали бизнесмену, желавшему сделать из него плавучий отель во Флориде, аналогично "Куин Мэри". Но у корабля возникли проблемы, климат Флориды оказался слишком жаркой и сырой, постоянно возникали течи и затопления отсеков. В итоге в 1970 году "Элизабет" продали гонконгскому магнату Тун Чао Юну, который намеревался сделать из неё плавучий университет. 9 января 1972 года на корабле возник пожар, справиться с которым не удалось, лайнер полностью выгорел и опрокинулся на бок. В 1974–1975 году судно частично разобрали, но часть осталась на дне, а район затопления отмечен на лоцманских картах как опасный для судоходства.
0
  • 0
  • 255
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.