sivway Новости

Из затопленной пещеры в Таиланде спасли всех детей и тренера.

Группа провела под землёй более двух недель.

Из затопленной пещеры в Таиланде спасли всех детей и тренера.


Из затопленной семикилометровой пещеры Тхам Луанг на севере Таиланда подняли на поверхность последних двух человек — школьника и футбольного тренера, сообщил корреспондент Reuters и подтвердили местные власти. Таким образом спасатели успешно эвакуировали всю группу из 13 человек, которые провели в пещере 18 дней.

Третья и последняя фаза спасательной операции продолжалась с утра 10 июля. За это время из пещеры эвакуировали пять человек, хотя до этого удавалось достать не более четырёх детей за сутки.

Всех членов группы направят в больницу и временно будут держать в изоляции, чтобы исключить риск инфекции. У двух детей, которым от 14 до 16 лет, обнаружили возможные симптомы пневмонии. Тем не менее подростки смогут видеть своих родителей через стекло. У детей временно ограничен рацион, но по их просьбе разрешены овсянка, хлеб и немного шоколада. Дети проведут в больнице как минимум семь ближайших дней.

23 июня школьная футбольная команда из детей 11-16 лет зашла с тренером в пещеру Тхам Луанг и не смогла выбраться из-за наводнения. Британские дайверы обнаружили их лишь спустя девять дней: всё это время группа оставалась без еды. Вывести людей сразу было невозможно из-за сложного маршрута и неумения членов группы плавать под водой. Один из участников спасательной операции погиб.

5 июля детям вызвался помочь Илон Маск, чья компания SpaceX сконструировала одноместную подводную лодку из корпуса ракеты Falcon. Предприниматель испытал капсулу, привёз её к пещере и спустился к спасателям. Однако в координационном центре заявили, что подростков нецелесообразно спасать при помощи микросубмарины Маска и начали вытаскивать детей своими силами.
0
  • 0
  • 188
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.