sivway Интересное

Ирландия стала первой страной в мире, отказавшейся от ископаемого топлива

Принятый парламентом законопроект, означает, что более чем 300 млн. евро акций угля, нефти, торфа и газа будут проданы «как можно скорее».

Ирландия стала первой страной в мире, отказавшейся от ископаемого топлива


Как сообщает издание The Guardian, первой страной, которая осмелилась это сделать стала Ирландия. На днях, все политические силы республики поддержали законопроект, согласно которому Ирландия продаст все инвестиции в ископаемое топливо.

Сейчас страна имеет акций на сумму около 300 млн. евро в 150 компаниях, которые зарабатывают на угле, нефти, газе, торфе и прочих горючих ископаемых. Ожидается, что процесс займет приблизительно 5 лет.

Если мы хотим предотвратить катастрофические изменение климата, мы должны постепенно отказаться от инвестирования в расширение глобальной индустрии.

Томас Прингл
Автор законопроекта


Также, кроме отказа от ископаемого топлива, в Ирландии планируют запретить продажи бензиновых и дизельных авто уже к 2030-му. Об этом заявил премьер-министр Ирландии, добавив, что такие действия помогут сделать страну «здоровой и снова великой».

Согласно исследованиям, 15% всех вредных выбросов углерода в мире принадлежат именно транспортному сектору. Из-за этого, не только дизельные, но и бензиновые автомобили уже в скором будущем потерпят крах.

Помимо Ирландии, отказаться от продаж автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с 2030-го планирует и Германия – одна из крупнейших стран-мировых автопроизводителей. Ключевые автоконцерны – Daimler AG и Volkswagen AG – уже внедряют серийное производство электрических и водородных автомобилей.

Быстрее всех может оказаться Норвегия, которая уже с 2025-го собирается продавать только электрические автомобили.
0
  • 0
  • 123
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.