xamik Интересное

Значимые изобретения, сделанные задолго до колеса

1. Алкоголь
Значимые изобретения, сделанные задолго до колеса

Некоторые археологи считают, что первоначально зерно выращивалось для производства пива, а не хлеба. Хотя масштабы влияния алкоголя на человеческую цивилизацию еще обсуждаются - его древнее происхождение ни для кого не секрет. Самое древнее доказательство того, что люди употребляли алкоголь, найденное на данный момент, - это 9000-летние химические следы ферментированного напитка, обнаруженные на питьевом сосуде в неолитическом поселении Цзяху, Китай.

2. Одежда

Поскольку текстиль, кожа и меха имеют тенденцию разрушаться с течением времени, ученым пришлось проявить творческий подход в том, чтобы определить происхождение одежды. Возраст платья (на фото), найденного в Египте, составляет как минимум 5100 лет, то есть оно относительно недавнее. Это платье, относящееся к периоду правления Первой династии правителей Древнего Египта или же к периоду Древнего царства, сделано из льна (и является самым древним предметом одежды, сделанной из текстиля).

Но на самом деле, одеждой человечество начало пользоваться гораздо раньше. Каменный инструмент, найденный во время археологических раскопок в Германии, имеет следы дубления кожи животных, что говорит о том, что неандертальцы носили выделанные шкуры 100 000 лет назад. Исследование 2011 года предполагает, что происхождение одежды можно проследить благодаря эволюции бельевых вшей, т.е. ей около 170 000 лет.

3. Ювелирные украшения

Одежда, безусловно, помогала людям компенсировать утерянную с эволюцией шерсть и мигрировать в районы с более холодным климатом, но возможно, одежда имела и культурный смысл. Как свидетельствуют археологические источники, люди также уже давно украшали себя ювелирными изделиями. К самым древним сохранившимся ювелирным украшениям относятся 82 000-летние проколотые раковины, покрытые красным пигментом из пещеры в Марокко, а также ожерелье из когтей орла возрастом 130 000 лет, найденное в пещере Неандерталь в Хорватии.

В России у места впадения ручья Сунгирь в реку Клязьма, во Владимирской области, были найдены 30 000 летние останки людей, 40-50 летнего мужчины и двух детей 10-14 лет. На костюмах погребенных людей - огромное количество украшений, всего около 80 тысяч. С уверенностью можно сказать, что на сегодняшний день среди всех евразийских погребений верхнего палеолита самое большое количество украшений происходит из Сунгиря (стоянка древнего человека на территории Владимирской области).

4. Лодки

До того, как повозки с впряжёнными животными стали основным средством передвижения, люди уже долгое время использовали плоты и лодки. Предполагается, что каноэ "Пессе", датируемое радиоуглеродным методом около 8200-7600 гг. до н. э., найденное в Нидерландах, является самой древней сохранившейся в мире лодкой. Но вероятнее всего, что для того чтобы ориентироваться на море, для рыбалки или разведки, люди научились строить лодки еще раньше. В конце концов переселенцы каким-то образом пересекли океаны и попали в Австралию, Индонезию и острова в Тихом океане не менее чем 45 000 лет назад.

5. Календарь

Задолго до того, как были изобретены зубчатые шестеренки часов, люди использовали сложные методы для определения времени. Одна группа археологов утверждает, что первый лунный календарь появился 10 000 лет назад. Это ансамбль Абердиншир, находящийся в Шотландии, который состоит из 12 ям и образует дугообразную конструкцию. Она обозначает месяцы года. В Центральной Африке, России и на Украине были найдены уже не календари в виде ям, а различные рисунки на камнях, костях и сосудах, также делящиеся на 12.

6. Географические карты

Людям пришлось изобретать не только способы отслеживания лунных циклов, но и понять, как ориентироваться в пространстве. Археологи все еще обсуждают значение раннего наскального искусства, но некоторые из самых старых примеров возможных доисторических карт происходят из пещеры Абаунц в Испании. Считается, что каменные таблички возрастом 14 000 лет изображают горы, реки и пруды, пересекающиеся маршруты и охотничьи тропы. Также картоподобные изображения гор, рек, долин и маршрутов, найденные в окрестностях города Павлова (Чехия) были датированы приблизительно 25 тысячелетием до н. э.

7. Кулинария

Кода люди научились добывать огонь, они изобрели кулинарию. Ведь если приготовить мясо и некоторые виды растительной пищи на огне, то не нужно тратить столько энергии на пережевывание и переваривание этих продуктов. Ранее считалось, что люди стали использовать огонь для приготовления пищи 500 000 лет назад, но палеонтологи установили, что люди стали обрабатывать пищу на огне примерно 1,9 миллиона лет назад. Начиная с Homo erectus, строение зубов начинает меняться, что, по мнению ученых, является признаком возникновения привычки готовить пищу.

8. Музыкальные инструменты

Современные ученые предполагают, что музыка существует уже около 50 000 лет. Самые древние экземпляры музыкального инструмента были найдены при раскопках в Германии, в пещере Холе-Фельс. Они лежали рядом со скульптурами, которые относят к 35 000-40 000 лет до нашей эры. Это были флейты, сделанные из крыла стервятника и бивней мамонта. Их толщина не превышает 8 мм, а длина составляет 21,8 см. В корпусе пробито 5 отверстий, которые при игре закрывались пальцами.

9. Клей

Обычный современный клей из маркета имеет длинную историю. Около 200 000 лет назад неандертальцы, блуждающие по Европе, использовали клейкую смолу из бересты, чтобы прикрепить свои каменные наконечники инструментов к рукояткам. Сделать открытие ученым помогли окаменелости отпечатков пальцев в смоле вместе с орудием. Чтобы получить такой клей, березу специально обжигали. В процессе обжига выделялась смола и затем, этой смолой склеивались все элементы.

10. Керамика

За тысячи лет до изобретения колеса, люди делали сосуды для еды, питья и хранения продуктов, путем создания формы из глины и последующим обжигом ее. Свою первую посуду первобытный человек начал делать из дерева и коры, плел корзины из прутьев. Но вся эта посуда была неудобной, в ней нельзя было готовить, нельзя хранить жидкости.

Самые древние керамические сосуды были найдены в Китае и им исполнилось 20 000 лет. Из глины делали жгуты, накладывали их друг на друга по спирали и сдавливали. Посуду обкладывали каким-нибудь горючим материалом и поджигали. Таким образом удавалось обжечь посуду со всех сторон. Позже появился гончарный круг, и некоторые даже утверждают, что он является первым типом колеса, когда-либо созданным.

11. Лук и стрелы

Остатки пяти луков, созданных 9000 лет назад, были найдены в поселке каменного века Холмегардс Мозе в Дании. Но лук и стрелы были изобретены гораздо раньше. Недавно ученые сообщили об обнаружении окровавленного наконечника стрелы возрастом не менее 64 тыс. лет, причем не в Европе, а в южноафриканской пещере Сибуду. Эти находки очень важны, так как изобретение этих орудий требует сложных форм мышления. Если мы узнаем, когда были изобретены лук и стрелы, мы установим, когда наши предки начали мыслить, как современные люди.

Среди современных людей распространен стереотип древнего человека - этакого лохматого дикаря в шкуре животного и с дубинкой. Но в действительности, наши предки были гораздо умнее и изобретательнее чем мы привыкли думать. Об этом свидетельствуют множественные археологические находки. Чем больше мы совершаем открытий в археологии, тем удивительней нам открывается мир древности.
Источник
0
  • 0
  • 227
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.