xamik Интересное

10 самых малообъяснимых исторических находок из всех когда-либо найденных

10. Лондонский молоток
10 самых малообъяснимых исторических находок из всех когда-либо найденных

В середине 1934 года Макс Хан, житель Лондона, штат Техас (США), обнаружил на уступе у водопада необычный кусок камня. Необычность состояла в том, что из камня торчал буквально вросший в него обломок палки. Макс подобрал необычный сюрприз и отнёс домой. Там, под любопытными взглядами собравшихся, камень разбили с помощью молотка и долота. К большому удивлению, внутри камня оказался обломок старого молотка. Люди специально поскребли одну из граней молотка, чтобы убедиться, что он был сделан из железа.

Удивление состояло в том, что, судя по обломкам камня, молоток пролежал внутри него с тех самых пор, когда образовался камень. Проблема заключалась в том, что горы в этой местности, как предполагается, прекратили формироваться 400 миллионов лет назад. Первые люди появились лишь 100 миллионов лет спустя. Одно из объяснений состоит в том, что конкретно этот образец сформировался значительно позже основного массива и не зависит от возраста области, в которой он был обнаружен. Однако отдельные граждане считают находку доказательством теории креационизма.

9. Антикитерский механизм

Эти три плоских куска бронзы были извлечены с места древнегреческого кораблекрушения у побережья Антикитера ещё в период между 1900 и 1901 годами. Однако тогда они учёных не заинтересовали, и исследования начались значительно позже. От времени диски покрылись налётами зелёной ржавчины, которая долго скрывала важнейшие детали находки, поэтому они ничем особенным не выделялись.

Широкий интерес к дискам появился после того, как в 2006 году Майк Эдмундс из Университета Кардиффа в Уэльсе решил опубликовать некоторые данные компьютерной томографии.

Выяснилось, что Антикитерский механизм был создан с применением технологий, которые значительно опережали предположительное время создания механизма (где-то от 205 до 87 г. до н.э.), но это было не главным. Компьютерное сканирование выявило огромное количество дополнительных деталей и ранее скрытых надписей.

Антикитерский механизм, казалось, напоминал каминные часы но, судя по отдельным деревянным фрагментам, хранился он в деревянном контейнере. Контейнер, судя по всему, украшало огромное лицо с большим количеством вращающихся рук в качестве стрелок. Предполагается, что сбоку имелась какая-то ручка для его завода. При запуске механизма семь рук начинали вращаться с разными скоростями – в то время как современные часы редко имеют больше двух или трёх стрелок

Но самым безумным оказалось то, что эти часы отслеживали не земные часы или минуты, они отсчитывали небесное время. Каждая рука символизировала какую-нибудь часть Солнечной системы. Была отдельная рука для Солнца, отдельная для Луны, и были ещё пять рук – для каждой из видимых невооружённым глазом планет: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Вместе с руками вращался и чёрно-серебряный шар, представляя разные фазы Луны. Скрытые надписи оказались датами восхода или зенита звёзд и планет.

Несмотря на все чудеса, остались и проблемы. Эксперты до сих пор не сумели расшифровать все надписи на загадочном приборе. Кроме того, отдельные детали могли попросту остаться гнить на дне моря, и в настоящее время ведутся их поиски. Трудно сказать, сколько ещё открытий принесёт антикитерское чудо.

8. Дропские камни

Дропские камни, если они действительно существовали, по имеющимся сообщениям, были найдены в горах Баян Кара-Ула, прямо на границе между Китаем и Тибетом. Говорят, что они были открыты в 1938 году китайским профессором Ци Футай, который нашёл ровно выровненные ряды захоронений. Погребённые были небольшого роста (в среднем 122 см) и имели непомерно большие черепа. Неподалёку в пещерной системе профессор обнаружил интересную наскальную живопись с изображением фигур в круглых шлемах. Были также гравюры Солнца, Луны, Земли и звёзд. Углубившись в пещеру, экспедиция нашла коллекцию из 716 каменных дисков. Большинство из них были наполовину вкопаны в землю.

Диски, предположительно, покрытые иероглифами, имеют диаметр до 30 сантиметров, каждый с отверстием посредине. Их ориентировочный возраст – 12000 лет. В 1962 году исследователь по имени Цум Ум Нуи из Пекинского университета утверждал, что после четырёх лет работы ему удалось расшифровать часть иероглифов. Тем не менее, после того как он опубликовал свои выводы в профессиональном журнале, его выставили на посмешище. Согласно его работе, это точная цитата с одного из дисков:

«Дропы спустились с облаков на своём самолёте. Наши мужчины, женщины и дети скрылись в пещерах десять раз перед восходом солнца. Когда, наконец, мы поняли язык жестов Дропов, мы осознали, что у вновь прибывших были мирные намерения».

Вскоре после того, как Цум Ум Нуи вываляли в грязи, он отправился в изгнание и позже умер.

В 1968 году к изучению Дропских камней проявила интерес и Россия. Камнями увлёкся советский учёный В. Зайцев. Он решил исследовать один из дисков с помощью осциллографа, и, к его удивлению, удалось уловить колебательные ритмы. Казалось, что камень либо был как-то заряжен, либо реагировал на излучение.

Немецкий учёный Хартвиг Хаусдорф и его коллега Питер Красса в 1974 году посетили Китай и музей Банпо в Сиане с целью исследования дисков. Однако по прибытии им сказали, что руководство приказало уничтожить диски и официально не признавать само их существование.

До сих пор остаётся много неясных вопросов. Почему диски были уничтожены? Почему у китайского правительства нет записей о народе под названием «Дропы»? Был ли Цум Ум Нуи прав в своих переводах? Были ли вообще эти камни?

7. Птица из Саккары

В 1898 году при раскопках одного из могильников Саккары в Египте бы найдена интересная фигурка птицы. Фигурке около 2200 лет, и сделана она из дерева. Хотя по форме фигурка напоминает птицу, она больше похожа на модель современного самолёта, единственным отличием является наличие головы. Сообщается, что на артефакте написаны иероглифы, которые можно перевести как «Подарок Амона», а возле фигурки найдены три папируса с единственной надписью – «Я хочу летать».

Доктор Халил Мессиха, врач, который обнаружил артефакт, высказал предположение, что египтяне изобразили модель самолёта, который они либо построили, либо видели. По его словам, птица из Саккары имеет все необходимые для самолёта аэродинамические качества, у неё отсутствует только стабилизатор хвостового крыла. Теоретически, достаточно его приделать, чтобы самолёт взлетел. Он построил модель Саккары с указанной доработкой, и она действительно смогла летать.

Некоторые археологи считают, что артефакт – не что иное, как изображение реальной птицы, которая по совпадению напоминает планер. Истинная цель создания Саккарской птицы до сих пор остаётся неясной. Было ли это просто игрушкой, или изображение чего-то такого, что египтяне реально видели при своей жизни?

6. Багдадская батарейка

Багдадская батарейка, обнаруженная в иракской деревне, является любопытным примером древних технологий. Она состоит из трёх частей: керамического горшка, медной трубки и железного прута. Некоторые считают, что комплект использовался для золочения серебряных предметов путём электролиза, но это утверждение так и не было доказано, и нет никаких фактов в поддержку этой теории.

Любители инопланетян считают, что подобные устройства использовались как источники света внутри пирамид древних египтян, что является ещё одной ничем не подтверждённой теорией. Как сообщается, исследователь доктор Арне Эггербех был первым человеком, который посмотрел на горшок и задался вопросом, сможет ли он служить аккумулятором. Он создал рабочую модель, используя тонкие слои серебра, а вместо кислоты – виноградный сок, и это, предположительно, привело к производству электричества.



Если бы так называемая «багдадская батарейка» действительно существовала, она бы на тысячелетия опередила работы Александра Вольта. Некоторые археологи, однако, считают, что это было просто устройство для хранения свитков. Продолжение изучения «батарейки» затруднено, так как она пропала во время американской оккупации Ирака в 2003 году.

5. Карта Пири Рейса

В 1929 году немецкий богослов Густав Дейссманн работал в библиотеке дворца Топкапы в Стамбуле. Пока он собирал антикварные предметы, он наткнулся на странного вида пергамент из кожи газели поверх кучи отброшенных предметов. Присмотревшись, он был удивлён, увидев на коже животного контуры Южной Америки. Он выбрал этот предмет из кучи мусора и стал изучать. Оказалось, что это карта, составленная и подписанная в 1513 году турецким картографом по имени Хагий Ахмед Мухиддин Пири, которого обычно называют проще – Пири Рейс. Среди источников для составления его карты были восемь карт Птолемея, четыре португальские карты, арабская карта и один рисунок Кристофора Колумба.

Однако необычной выглядит не только подробность карты. По мнению некоторых, эта карта не только показывает Антарктиду почти за 300 лет до того, как она была официально обнаружена, но она и изображает берега этого континента так, как они выглядели до покрытия их ледниками. Кроме того, карта была нарисована с использованием проекции Меркатора, что не использовалось европейскими картографами до конца 16-го века. Пока ещё нет никаких объяснений, каким образом Антарктида так рано появилась на карте Пири, но вот использование проекции Меркатора может быть связано с использованием Пири греческих карт.

4. Нан Мадол

В Микронезии, на острове Понпеи, находится Нан Мадол, единственный древний город, когда-либо построенный на коралловом рифе. Он выстроен на примерно 100 искусственных островах, и это действительно инженерное чудо. Археологам ещё предстоит выяснить, как это произошло. Не существует никаких известных записей, способных объяснить существование древнего города. Хотя некоторые свидетельства активности человека на островах относятся к первому или второму столетию до нашей эры, сам город возник в течение с 5-го по 11-й века нашей эры. Обычно считается, что острова использовались в качестве ритуального и церемониального центра для правящих начальников династии Сауделев.

Большинство жителей Понпеи связывают появление Нан Мадолу с легендой: всё началось с прихода близнецов-колдунов Олисихпы и Олосопы, которые были родом из Западного Катау. Братья искали место для строительства алтаря для Нахнисона Сахпа, бога сельского хозяйства. После успешного возведения своего алтаря они использовали его для выполнения ритуалов и с помощью левитации и летающих драконов легко могли передвигать огромные камни.

3. Каменные стены Саксайвамана

На северной окраине города Куско в Перу находится обнесенный стеной комплекс Саксайваман который, как полагают, был построен инками.

Стены сделаны из валунов, которые так тщательно обработаны, что плотно прилегают друг к другу безо всякого раствора. Такой точности подгонки нет больше нигде ни в Северной, ни в Южной Америках. И это не говоря о том, что и разнообразие блоков, и непонятный наклон стен вот уже десятилетия озадачивают учёных.

Существует одна теория, предложенная доктором Дереком Каннингемом. Она заключается в том, что ориентация камней велась по астрономическим вычислениям. По его словам, древние цивилизации имели очень архаичную письменность геометрической формы, что должно быть связано с изучением движения Луны и Солнца. Астрономические знания, которые использовались для предсказания затмений, были преобразованы в знания геометрии. Он видит в этой постройке использование тех же знаний, которые применялись в астрономии. Но как инки научились астрономии, и как они смогли это использовать в своих постройках?

2. Свитки Мёртвого моря

Первый набор свитков Мёртвого моря был случайно обнаружен подростками-пастухами в семи глиняных баночках в конце 1946 года или в начале 1947 года. Свитки были сделаны из кожи и папируса. Они изучались многими учёными, и их возраст был оценен более чем в 2000 лет. После первоначального открытия охотники за сокровищами прочесали многие близлежащие пещеры и сумели выискать ещё множество свитков. В общей сложности они собрали более 800 манускриптов.

Никто не знает, кто написал Свитки Мёртвого моря. Согласно самой известной теории, они были написаны евреями, населявшими Кумран до тех пор, пока римские войска примерно в 70 году нашей эры не уничтожили это поселение. В свитках Мёртвого моря присутствует почти весь Ветхий Завет, за исключением Книги Эсфирь, в которой рассказывается история еврейской царицы Персии. Некоторые считают, что эти свитки расползались со временем по рукам, и многие из них ещё просто не обнаружены.

Другая особенность этих книг состоит в том, что в них есть руководство по тайному поиску сокровищ. В то время как остальные тексты были написаны чернилами на пергаментах или на шкурах животных, Медный свиток был прорезан на металлических листах, что обеспечило ему большую долговечность. Ни одно из сокровищ, которое он описывает, не было найдено, к большому разочарованию охотников за сокровищами. Но возможно, что многие годы назад их уже получили римляне.

1. Черепа Паракаса

В Региональном музее Ики вы можете увидеть несколько необычных черепов, выставленных на пьедесталах. На протяжении всей своей истории представители этой культуры меняли форму черепов своих детей, привязывая к ним две дощечки и постепенно уплотняя узлы. Взгляните на эти черепа, и вы сможете поклясться, что матери этих детей ни на день не забывали о своих обязанностях.

Черепа Паракаса были обнаружены на полуострове Паракас, на южном побережье Перу. Перуанский археолог Хулио Телло нашёл их ещё в 1928 году, в довольно хитроумном некрополе. По сообщениям, помимо атипичной формы черепа имеют и ряд других деформаций. Во-первых, большое затылочное отверстие (отверстие в нижней части черепа, через которое проходит спинной мозг) старались приблизить к подбородку. Кроме того, в черепах Паракаса, как говорят, не хватает сагиттальных швов и того фиксирующего сустава, который вы обычно видите на макушке человеческого черепа. Другими словами, эти черепа не выглядят человеческими. (Вероятно, вы и сами можете догадаться, какие версии выдвигаются об их происхождении.)

Неоднократно утверждалось, что когда в 2014 году провели тестирование на ДНК, было обнаружено, что черепа Паракаса имеют митохондриальную ДНК с мутациями, не встречающимися ни у людей, ни у животных. В то же время был ряд опровержений, объясняющих, что мутации ДНК могут происходить не только в силу наследственности и что само наличие мутаций вовсе не означает, что черепа принадлежат гибридной инопланетно-человеческой цивилизации.
+1
  • 0
  • 555
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.