xamik Истории

Верный пес-сапер по кличке Тео

Такие истории действительно случаются, хоть в них и действительно сложно поверить. На этом фото вы сейчас видите солдата из 1-го батальона королевского ирландского полка (Великобритания) по имени Лиам Таскер и его верного пса по кличке Тео. Они оба - саперы, а основной задачей Тео было находить мины, взрывчатку и фугасы, используя свой острый нюх. Они вместе служили в Афганистане в провинции Гильменд, но продолжалось это, к сожалению, только до 1 марта 2011 года.
Верный пес-сапер по кличке Тео

В тот роковой день произошло нападение боевиков из движения Талибан, в результате которого Лиам был убит пулей снайпера. Его пес в тот момент находился рядом с хозяином. Конечно же, Тео подобрали сослуживцы погибшего сапера, но собака умерла на базе спустя всего несколько часов после смерти хозяина. По мнению ветеринаров, пес не пережил стресса от смерти хозяина.

Этот случай настолько поразил всех военных, что пес был посмертно награжден почетной медалью Dickin Medal, которая является аналогом Креста Виктории (высшей британской военной награды), но только для животных. Тео был удостоен такой высокой награды совсем не за то, что он не пережил смерти хозяина, а за то, что спас сотни жизней британских солдат за время службы сапером.

Стоит отметить, что почетная награда Dickin Medal была учреждена еще в далеком 1943 году. В общей сложности ее получили 28 собак, 3 лошади, 32 посыльных голубя и даже 1 кот.
0
  • 0
  • 150
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.