xamik Интересное

Самые необычные атмосферные явления

Глория (радужные призраки)
Самые необычные атмосферные явления

Около 60-го года нашей эры китайский буддийский монах, спустившись с горы Эмэйшань, объявил, что он достиг просветления и видел собственное радужное тело. Некоторые собратья захотели последовать его примеру. Они отправились медитировать на ту же гору, и многим из них удалось достичь успеха — по крайней мере, в вопросе наблюдения радужных тел. В результате на горе Эмэйшань был построен монастырь, и она стала одной из четырех священных гор китайских буддистов.Много веков спустя похожие наблюдения на горе Броккен в Германии привели совсем к другому результату. Эта возвышенность была объявлена ведьминым логовом, где в ночь с 30 апреля на 1 мая, в знаменитую Вальпургиеву ночь, собирается нечисть для своих порочных торжеств.

Что же на самом деле видели китайские монахи и немецкие охотники на ведьм? Современные ученые назвали это явление «глория». Оно возникает, когда мы смотрим с некоторого возвышения на туман или облака внизу, при этом со спины нас освещает солнце. В облачном мареве нам является наша собственная тень в виде размытого призрака с радужным нимбом вокруг головы. Ее пропорции искажены, контуры размыты, при этом она может произвольно двигаться из-за движения облаков. В общем, устрашающее зрелище, если ты, конечно, не буддийский монах.Глория также ответственна за появление тени самолетика с радужным свечением на облаках, которое иногда можно наблюдать во время полета.

Зеленый луч

Согласно легенде, иногда человек может наблюдать, как умершая душа, которой не нашлось места ни в аду, ни на небесах, возвращается обратно на землю, чтобы являться своим обидчикам в темных углах, вертеть столы и служить туристической достопримечательностью в каком-нибудь средневековом замке. Это знаменательное событие выглядит как яркий зеленый луч на закате или на рассвете.

В основу этой легенды легло чрезвычайно редкое атмосферное явление, которое представляет собой разложение косых солнечных лучей на спектр, похожее на радугу. Оно происходит как раз перед тем, как солнце появится или скроется за горизонтом, только если в атмосфере нет дымки, и длится всего пару секунд. При этом фиолетовый и голубые лучи рассеиваются еще до того, как достигнут земной поверхности, красный, оранжевый и желтый сливаются с цветом заката, а вот зеленый отчетливо виден как яркая вспышка света над солнечным диском.

С помощью оптических приборов это явление можно наблюдать гораздо более отчетливо и чаще. Но если ты рискнешь смотреть на закатное солнце в подзорную трубу, то рискуешь остаться без глаза. Поэтому ловить зеленый луч безопасно только на рассвете. Говорят, в еще более редких случаях это явление предстает действительно в виде длинного луча, который протягивается через небо. Сфотографировать его в таком виде пока не удалось.

Фата-моргана

Этот сложный мираж был назван по имени царицы морских фей и богини смерти. Моряки считали, что именно она насылает на путешественников морок и показывает им летучие корабли и призрачные острова, парящие над горизонтом, чтобы заманить в ловушку.Как правило, это явление наблюдается над морем, когда воздух разделяется на слои: холодный непосредственно над водой и горячий сверху.

Эти слои создают зеркальные отражения далеких объектов, которые наблюдатель воспринимает как парящие над водой. Через подзорную трубу или бинокль можно рассмотреть мельчайшие подробности миража.Возможно, именно это явление положило начало легенде о «Летучем голландце» и псевдооткрытию несуществующей Земли Санникова, до которой исследователи тщетно пытались доплыть в XIX веке. Фата-моргану также можно наблюдать в северных широтах и в пустынях.

Расплавленное солнце

Увидеть солнце, которое будто бы плавится в океане, напоминая греческую букву омега, считается хорошим предзнаменованием в Японии.Это явление случается по той же причине, что и вечерний бриз: море в конце дня начинает отдавать свое тепло стремительно охлаждающейся атмосфере и теплый слой воздуха над самой поверхностью воды размывает круглые очертания светила. В холодном климате во время зимы вода чаще теплее, чем воздух, по­этому именно в этих условиях (а вовсе не в Японии) довольно регулярно можно наблюдать омега-закат. Также для его проявления необходимо, чтобы на горизонте не было дымки и море было спокойным.

Миражи оазисов

Фотографы выяснили: когда утомленному путнику видятся несуществующие оазисы в пустыне — это не всегда игра воспаленного воображения! Конечно, не знаю, как там насчет райских деревьев и полуобнаженных танцовщиц, однако безмятежное озеро, отражающее небо и дюны, — классический «нижний мираж».

Он работает по тому же принципу, что и фата-моргана, однако в обратную сторону. «Нижний мираж» возникает вблизи горизонта, не загроможденного посторонними объектами, когда внизу находится более теплый слой воздуха, а наверху — более прохладный. Таким образом, зеркальное изображение далеких объектов проецируется не на небо, а на землю и напоминает водную гладь. Наверняка ты и сам наблюдал это явление в жаркий день на асфальтовом шоссе, уходящем вдаль.

Тройное солнце (паргелий)

Многие античные и средневековые источники рассказывают об исключительном знамении, которое было явлено во славу или на погибель того или иного короля, военного похода или законодательного акта. Знамение заключалось в появлении на небе сразу трех солнц.

Впоследствии ученые установили, что речь шла о своеоб­разном подвиде гало — светящегося круга вокруг солнца, который образуется из-за преломления света в кристаллах льда, рассеянных в атмосфере. Гало — явление нередкое, его можно наблюдать даже чаще, чем радугу. В некоторых случаях облака гексагональных кристалликов льда приходят перед большим штормовым фронтом, поэтому гало считалось предвестником дурной погоды. Однако это не стопроцентная примета

Радужные облака

Пожалуй, это самое распространенное явление в этом списке. Радужное свечение на небе особо не упоминается в средневековых источниках или легендах.Чаще всего радужные облака — это нежно-перламутровое сияние, однако в некоторых удачных случаях они могут предстать как яркие мазки кричащих расцветок и являются дифракцией солнечного света в высококучевых облаках. Иногда особо впечатлительные граждане относят их в область паранормального.Например, в Перу существует мнение, что такие облака предвещают землетрясение.

Ложный закат (эффект Новой Земли)

Это явление наблюдается исключительно в Арктике или Антарктике. Оно заключается в том, что солнце иногда появляется на горизонте гораздо раньше, чем должно появиться, и выглядит как полоса или прямоугольник. При этом за полярным кругом «раньше» — это неделя, а то и две до положенного срока. Что, конечно, не может не радовать, даже если это не настоящее солнце, а всего лишь его отражение из-за горизонта в инверсионных слоях атмосферы.

Эффект впервые был открыт экспедицией Баренца на Новую Землю. Группу даже обвинили в просчетах и неаккуратности ведения дневников из-за этого явления. Посуди сам: единственный оставшийся в живых член экспедиции описывает, как видел квадратное солнце за две недели до окончания полярной ночи! Лишь в конце XX века эффект был признан учеными и получил научное объяснение.
0
  • 0
  • 122
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.