xamik Интересное

Врачи-чудовища, которые калечили своих пациентов

10. Джеймс Берт
Врачи-чудовища, которые калечили своих пациентов

В 1975 году Джеймс Берт опубликовал книгу «Хирургия любви», в которой он написал: «Женщины структурно не приспособлены для полового акта. Это патологическое состояние можно исправить с помощью хирургического вмешательства». В качестве «исправления» рассматривались операции по удалению клиторального капюшона, перемещению влагалища, уретры и изменению стенок между прямой кишкой и влагалищем. Берт сделал подобные операции сотням своих пациенток – без их ведома или согласия.

Шерил Диллон отправилась к Берту, когда у неё возникла проблема с мочевым пузырем. Берт заявил, что женщина нуждается в гистерэктомии, однако сделал он гораздо больше. В ходе девятичасовой операции Берт переместил влагалище Диллон и удалил клиторальный капюшон. Диллон пришла в себя с мучительной болью, она находилась на грани потери сознания в течение пяти дней после операции. Для Диллон стали невозможными обычные действия: она больше не могла садиться, носить штаны или заниматься сексом без мучительной боли.

Джанет Филлипс тоже посетила Берта для выполнения гистерэктомии. Во время операции Берт перерезал нервы, идущие к мочевому пузырю, в результате женщина потеряла способность чувствовать, когда пузырь переполнен, и была вынуждена ходить в туалет по расписанию – раз в два часа. У Филлипс развилось воспаление мочевого пузыря и всей системы мочеиспускания, она постоянно чувствовала боль от трения одежды в области гениталий. Она обратилась за помощью к другому гинекологу, Брэдли Бусакко.

Когда Бусакко осмотрел гениталии Филлипс, он пришёл в ужас. Репродуктивные органы женщины были настолько искалечены и обезображены, что перестали иметь что-либо общее с нормальной человеческой анатомией. Бусакко подал жалобу на Берта в государственную медицинскую комиссию. Берт сдал свою медицинскую лицензию в 1988 году, а государственные чиновники штата Огайо заставили его подписать обязательство никогда не пытаться получить лицензию на практику в каком-либо другом штате.

9. Кристофер Данц

Кристофер Данц работал хирургом почти два десятилетия. За это время он неоднократно подвергался критике своих коллег, которые называли его «худшим хирургом», «социопатом» и «явной реальной угрозой для пациентов».

Данц сделал спондилодез одному из своих друзей детства, Джерри Саммерсу. Во время операции он перерезал одну из артерий на спине Саммерса, что вызвало массовое кровотечение. Когда Саммерс очнулся после наркоза, он не мог двигать руками и ногами. Вместо того чтобы сделать МРТ и выяснить, что не так, Данц занялся другими пациентами – похоже, что именно эта задержка стоила Саммерсу паралича его рук и ног.

Хирургической карьере Данца пришёл конец после оперирования Джеффри Глидуэлла. Во время операции Данц работал настолько плохо, что остальные члены операционной команды были вынуждены его остановить, причём с помощью физической силы. Следующие два дня Глидуэлл провёл, лёжа без присмотра в отделении интенсивной терапии, в то время как Данц оправдывался перед его родственниками. Родственники Глидуэлла потребовали другого хирурга, Рэндалла Кирби.

Кирби был потрясён работой Данца. Данц не только перерезал позвоночную артерию Глидуэлла, он также сделал разрез гортани в неправильном месте, в результате в рану попали слюна и гной. МРТ обнаружила, что Данц оставил в горле Глидуэлла губку, которая загноилась.

Кирби сообщил о Данце в Медицинский совет штата Техас, было проведено расследование, в ходе которого подняли истории всех операций. В 2013 году у Данца отозвали медицинскую лицензию. Он был признан виновным в намеренном нанесении увечий своим пациентам и в 2017 году приговорён к пожизненному заключению.

8. Фарид Фата

Мичиганский врач Фарид Фата поставил Мэгги Дорси диагноз «множественная миелома», после чего порекомендовал ей интенсивную химиотерапию. В результате лечения от прежней женщины осталась лишь её тень, у неё появились хронические боли, слабость и тремор. Она больше не может готовить, убираться, писать или расчесывать волосы дочери. Несколько дней она не могла даже стоять.

Позже Дорси узнала, что у неё никогда не было множественной миеломы. Она была всего лишь одной из многих пациенток, которым Фата поставил ложный диагноз, чтобы заработать деньги на лечении химиотерапией. У другой пациентки Фаты, Патти Хестер, был диагностирован миелодиспластический синдром – предшественник лейкемии – после того, как Фата подделал результаты анализа костного мозга. В результате лечения Хестер потеряла все волосы и получила проблемы с дёснами.

Один из врачей, работавших в онкологическом центре вместе с Фата, сообщил обо всём этом в Министерство юстиции США, и Фата был арестован. Во время судебного разбирательства суд установил, что Фата также злоупотреблял в отношении пациентов с терминальным раком. Одной из его пациенток было сделано 195 химиотерапевтических процедур, 177 из которых были не нужны. После лечения состояние пациентки сильно ухудшилось: у неё появились проблемы с мочевым пузырем и кишечником, а также хроническое заболевание почек.

Прокуратура США первоначально выявила 553 пострадавших, но при этом было отмечено, что пострадавших может быть и больше, так как всего через руки Фата прошли 17000 пациентов в семи разных местах работы. В 2014 году Фата признал, что виновен в намеренном отравлении сотен пациентов путём назначения им ненужных процедур, он был приговорён к 45 годам лишения свободы.

7. Грэм Рив

За 15 лет работы Грэма Рива на него поступило 35 жалоб со стороны других врачей, медсестёр и пациентов, а в 1997 году он предстал перед медицинским советом Нового Южного Уэльса, который запретил ему заниматься медицинской практикой. Однако в 2001 году Грэм Рив устроился на работу в качестве специалиста-акушера и гинеколога.

В 2002 году Рив проводил операцию Каролин Де-Ваэнейри, чтобы удалить из половых органов небольшой участок предраковой ткани. Прежде чем начать операцию, он наклонился и прошептал ей: «Я также отрежу твой клитор». Де-Ваэнейри, которая находилась под анестезией, не могла ничего сделать, чтобы остановить Рива. Во время операции он отрезал все внешние половые органы женщины. Когда медсестра спросила его, почему он вырезает так много, Рив ей ответил: «Её муж мёртв, так что это не имеет значения». После операции у Де-Ваэнейри появились нарушения функции мочеиспускания.

Также в 2002 году к Риву обратилась Мэрилин Хокинс, которая пожаловалась на небольшую проблему с мочевым пузырём. Рив сказал, что женщине нужна серьёзная гинекологическая операция. После операции Хокинс была в ужасе: «Он сшил меня, как старое одеяло, – сказала она. – После операции я была в таком состоянии, что не могла присесть в течение месяца. Кроме того, он так сильно сшил моё влагалище, что я не могла заниматься сексом». После операции женщине стало труднее контролировать свой мочевой пузырь, она перенесла серьёзное расстройство.

Рив был обвинён в сексуальных домогательствах и небрежном лечении сотен женщин. Его удалили из медицинского реестра, и он пробыл 11 месяцев в тюрьме.

6. Ария Сабит

Изначально нейрохирург Ария Сабит практиковал в Калифорнии, но в итоге его обвинили более чем в двух десятках медицинских махинаций. В 2011 году Сабит переехал в Мичиган, где устроился на работу в Мичиганский институт мозга и позвоночника.

В 2012 году к врачу обратился Тонокка Скот с жалобами на боль в спине. Сабит порекомендовал сделать спондилодез, и Скотт согласился на операцию. После операции у Скотта появились покалывания в кончиках пальцев, задней части правой ноги и ягодицах. Он сказал Сабиту, что чувствует, «как кровь кипит в ногах». Скотт обратился к другому врачу, который обнаружил, что спондилодез не был сделан.

Расследование выявило, что Сабит имел финансовую долю в компании, которая занималась производством устройств для спондилодеза. Сабит часто рекомендовал своим пациентам спондилодез, но не вставлял устройство, что давало ему возможность сэкономить немало денег. К Сабиту были выставлены претензии на миллионы долларов по поводу его мошеннических действий.

У Сабита были сотни пострадавших, многие из которых остались с хроническими болями. Он признал себя виновным, и в январе 2017 года его приговорили к 19 годам и семи месяцам лишения свободы.

5. Якобус Ван Ньероп

Сначала жители маленького городка были в восторге от того, что к ним приехал Якобус ван Ньероп. Однако вскоре начались кошмарные истории. Пациенты утверждали, что ван Ньероп часто назначал ненужные процедуры, которые им доставляли большие мучения.



В 2012 году Сильвиан Боулестикс обратилась в стоматологический кабинет ван Ньеропа. Безо всякого предупреждения дантист удалил ей восемь здоровых зубов и сразу же зафиксировал зубные протезы на её кровоточащих деснах. Кровь текла несколько часов, но ван Ньероп отказался облегчить боль.

Боулестикс и ещё более 100 человек подали жалобы на ван Ньеропа, обвинив его в удалении здоровых зубов, в том, что после удаления в дёснах оставались неудалённые осколки, в провоцировании абсцессов и уродовании ротовой полости.

В 2014 году Ван Ньероп бежал в Канаду, но в конечном итоге его экстрадировали во Францию. Суд услышал рассказы ван Ньеропа о том, как дантист уродовал рты пациентов, пока они находились под общим наркозом. Судьи осудили ван Ньеропа по 85 эпизодам, в том числе 45 случаям увечий и 61 случаю мошенничества. Ван Ньеропу запретили заниматься стоматологией и оштрафовали на 10500 евро.

4. Ян Патерсон

Шерил Айомми впервые обратилась к Яну Патерсону в 2003 году по поводу опухоли в правой груди. Патерсон её прооперировал и сказал, что у неё, похоже, развивается рак. Айомми запланировали ещё одну операцию. Когда она пришла в себя, то обнаружила, что Патерсон прооперировал обе её груди. Патерсон сказал, что во второй груди у пациентки тоже была опухоль.

Сначала Айомми была благодарна Патерсону за его работу, но вскоре она пришла в ужас от результатов операции. После операции осталась большая «вмятина». Айомми сделали восстановительную операцию, но результат женщину не удовлетворил. Позже она выяснила, что её вторая операция у Патерсона была не нужна, а в результате неумелых действий хирурга грудь женщины оказалась изуродованной шрамами.

Коллеги Патерсона начали беспокоиться, когда заметили, что он снимает недостаточное количество ткани во время лампектомий и мастэктомий, увеличивая риск рецидива рака. Патерсон утверждал, что он разработал свою собственную методику – «бережную» мастэктомию.

Работники Патерсона организовали расследование против него, в результате они обнаружили, что Патерсон делал ненужные операции. Патерсон был арестован. В 2017 году суд Ноттингема признал его виновным и в конечном итоге приговорил к 20 годам лишения свободы. Жертвы хирурга подали сотни гражданских исков, в результате его страховая компания должна была выплатить десятки миллионов долларов.

3. Спайрос Панос

Нью-йоркский хирург-ортопед Спайрос Панос хотел заработать как можно больше денег. Обычно он осматривал по меньшей мере 60 пациентов за один день, иногда их было более 90. Кроме того, Панос выполнял 20 или более хирургических процедур за один день, и он часто не доводил их до конца.

Панос выполнил несколько операций Пэм Бисачиа на обоих ахилловых сухожилиях. Однако он не выполнил все надлежащие процедуры. В результате у неё появились хронические боли, она больше не может ходить, потому что «при каждом шаге чувствует себя так, как будто шагает по горячим углям».

Бисачиа и сотни других пациентов подали судебные иски против хирурга, обвинив его в небрежном проведении хирургических операций, выполнении ненужных операций здоровым пациентам и затягивании их болезни. Панос признал себя виновным. В 2014 году он был приговорён к четырём с половиной годам лишения свободы, и ему было приказано сдать свои медицинские лицензии. Ему предстоит удовлетворить иски на 45 миллионов долларов.

2. Майкл Росин

Флоридский врач Майкл Росин специализируется на микрографической хирургии Мооса – это метод, при котором рак кожи устраняется путём удаления нескольких слоёв кожи. Розин разработал мошенническую схему, в рамках которой он ложно диагностировал рак кожи, затем хирургически удалял кожу у своих пациентов, а затем выставлял им счета за проведённые процедуры.

Розин неоднократно злоупотреблял доверием пациентов, заставляя многих из них проходить через многочисленные операции. Тринадцать человек из числа его пациентов были прооперированы более 20 раз каждый, одному из них в течение 20 лет было сделано 122 операции. Никто из них никогда не задавался вопросом, почему при каждой биопсии результат оказывается положительным.

Тревогу забили сотрудники Росина, когда узнали, что он обнаруживает рак кожи более чем в 99 процентах всех образцов кожи своих пациентов. Один из сотрудников сделал слайд с образцом пенополистирола, другой – с куском жевательной резинки, Розин диагностировал оба как раковые. Сотрудники сообщили о действиях Розина.

В 2006 году Розин был признан виновным по 70 эпизодам мошенничества в области здравоохранения. Ему было приказано выплатить 7,2 миллиона долларов штрафов и компенсаций, он был приговорён к 22 годам лишения свободы.

1. Глен Такер

В 1978 году Глен Такер работал пластическим хирургом в Милуоки, когда к нему на «скорой помощи» привезли Йен Лехман со сломанным носом. Такер сказал Лехман, что ей нужна срочная операция. Не дожидаясь, пока спадёт опухоль, что является стандартной процедурой, Такер дал пациентке обезболивающее и подготовил её к операции. Очнулась Лехман с сильными болями.

Лехман посещала Такер каждую неделю в течение двух месяцев, и она перенесла ещё одну операцию. Со временем ей становилось всё труднее дышать. Пока она ждала Такера в смотровой комнате, она высморкалась, появилось большое количество неонового жёлтого гноя. Такер вошёл в комнату, и она сказала ему, что что-то не так. Такер спокойно посмотрел на неё, улыбнулся и сказал: «Всё совершенно ясно. Ты просто не хочешь поправляться».

Лехман поняла, что с Такером не всё в порядке. Она вышла из комнаты и записалась на приём к другому врачу. Он осмотрел её и обнаружил, что несколько месяцев назад Такер оставил в её носу кусок марли. Он был жёлтым и гнойным.

Лехман пришлось несколько недель бороться с инфекциями и абсцессами в пазухах её носа. После работы Таккера хрящ носа остался настолько искажённым, что в конечном итоге одна сторона носа провалилась, и Лехман проснулась с хрящом, выступающим сквозь её кожу.

Более десятка пациентов подали иски против Такера. Одному мужчине, страдавшему от судорог в руке, Такер сделал операцию. Операция прошла настолько плохо, что мужчина потерял руку, её пришлось ампутировать выше локтя.

Другая пациентка обратилась к Такеру в 1979 году, чтобы увеличить грудь. В грудь попала инфекция, что привело к ещё двум неудачным операциям. Однажды Такер вколол 18-сантиметровую иглу в её грудь без анестезии и вырвал часть имплантата из разреза – без каких-либо обезболивающих средств. Одна из грудей пациентки оказалась квадратной, и обе они были покрыты ужасными шрамами.

В 1982 году, когда против Такера завели дело за халатность, он исчез во время рыбацкой поездки, и несколько дней спустя были проведены его похороны. Через несколько лет журналист, делавший репортаж о госпитальных инфекциях, обнаружил, что Такер всё ещё жив. Через два десятилетия после этого он застрелил свою жену, кошку и себя.
0
  • 0
  • 286
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.