sivway Интересное

День, когда мы истратили все ресурсы, которые планета способна восстановить за год

С сегодняшнего дня человечество начинает жить «в долг» у планеты.

День, когда мы истратили все ресурсы, которые планета способна восстановить за год


Всемирный день экологического долга — это день, когда количество потребляемых людьми возобновляемых ресурсов начинает превышать тот объём, который Земля способна воспроизвести за год. По подсчётам Global Footprint Network, в 2018 году этот день приходится уже на 1 августа.

Впервые человечество взяло «кредит» у планеты в 1970 году. Тогда дефицит ресурсов составлял всего 2 дня. С течением времени, эта дата сдвигалась всё ближе и ближе по календарю. В 1997 году день экологического долга выпал на конец сентября, а в 2005 году на август. Вполне вероятно, что уже в следующем году этот день придётся на конец июля.


Дни экологического долга с 1969 года


По данным на 2014 год, к странам, где зафиксирован наибольший экологический след человека, относятся Катар, Люксембург, Объединённые Арабские Эмираты, Монголия, Бахрейн и США. Например, если бы все на планете использовали возобновляемые ресурсы как жители Катара, то день экологического долга наступил бы уже 9 февраля. В Украине этот день приходится на 27 июля.


Статистика по дням экологического долга в разных странах мира


На сайте Global Footprint Network доступна интерактивная карта, где можно посмотреть подробную статистику по каждой стране. Организация предлагает пройти тест и узнать свой персональный экологический след. Аналогичный тест доступен на русском языке на сайте WWF.
0
  • 0
  • 309
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.