xamik Интересное

Самые дорогие продукты

10. Устрицы
Самые дорогие продукты

Название «устрицы» используется для ряда различных групп моллюсков, которые водятся в морской или солоноватой воде по всему миру. Большинство моллюсков, имеющих раковины, способны образовывать жемчуг, но их мясо несъедобно, коммерческой ценностью обладают лишь жемчужины. Устрицы лучше всего употреблять в сыром виде в собственном соку с ломтиком лимона.

9. Мацутаке

Мацутаке или «король японских грибов» — это единственный японский гриб, который растёт только в природных условиях на песчаных почвах в симбиозе с соснами и не поддаётся разведению в теплицах. К середине 1970-х их собрание сократились до нескольких сотен тонн в год. Уменьшение количества грибов связывают с резким сокращением площади, занимаемой местным эндемиком — красной сосной. Мацутаке считают одними из самых дорогих грибов в мире после трюфелей. За полкилограмма мацутаке придётся отдать более $ 1000. Некоторые разновидности могут стоить более 2-х тысяч долларов. Имеет насыщенный грибной аромат.

8. Лобстеры

Лобстеры образуют большое семейство морских ракообразных, которые с каждым годом приносят рыбной промышленности около $ 1,8 млрд. Они имеют тесное родство с пресноводными раками. Живут на скалистом, песчаном или илистом дне, недалеко от береговой линии, обычно поодиночке в расщелинах или в норах под камнями. В пищу используется мясо из-под панциря, в брюшке, ногах, печень и икра. Из них готовят салаты, заливное, крокеты, суфле, муссы и супы.

7. Фуа-гра

Фуа-гра — это печень утки (foie gras de canard) или гуся (fois gras d’Oie). Производят её определённым способом, называемым «gravage». Он заключается в принудительном кормлении животных зерном через трубку, вставленную в горло. Вследствие этого их печень расширяется в несколько раз и содержит больше жира.

Структура гусиной печени очень похожа на масло, с сильным земляным ароматом. Фуа-гра, как правило, едят как сырой паштет, но есть множество других рецептов, раскрывающих всю глубину вкуса и аромата. Интересно, что данный деликатес запрещён к производству и реализации в Аргентине, Великобритании, Дании, Финляндии, Германии, Люксембурге, Израиле, Норвегии, Польши, Швеции, Швейцарии, Чехии и некоторых штатах США.

6. Фугу

С древних времён известно, что мясо рыбы Фугу смертельно. И если она приготовлена неправильно, то употребление её в пищу может привести к смерти (в Японии зафиксировано множество летальных исходов от потребления этого лакомства). Например, в одном кусочке размером со спичечную головку яда достаточно, чтобы убить взрослого мужчину.

Для того чтобы приготовить рыбу японский шеф-повар должен пройти строгую программу обучения и сертификации, так как рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления.

5. Птичьи гнёзда

Птичьи гнёзда производятся некоторыми из видов саланган, обитающих в странах Юго-Восточной Азии. Эти птицы для построения гнёзд используют собственную слюну, которая благодаря химическому составу быстро затвердевает на воздухе. Их гнезда считаются деликатесом в Китае, и является одним из самых дорогих продуктов животного происхождения, потребляемых человеком. Птичьи гнёзда, как правило, подают в виде супа, иногда в качестве десерта. В сочетании с водой, твёрдые гнёзда достигают желатиновой структуры. Стоимость этого деликатеса доходит до 2 300 долларов за килограмм.

4. Мраморная говядина Вагю

Мраморная говядина – это мясо чёрной коровы породы Вагю. Их выращивают только в префектуре Хиого, Япония строго в соответствии с правилами и традициями. Эта порода коровы генетически предрасположена к интенсивной мраморности, и производит более высокий процент масленичных, ненасыщенных жиров, чем любая другая порода крупного рогатого скота известная в мире. Их мясо получается настолько нежным, что может составить достойную конкуренцию фуа-гра.

3. Белый трюфель

Трюфели – это плодовые клубни подземных грибов из семейства аскомицетов. Они имеют запах, похожий на грецких орех, который для некоторых людей может быть слишком резким, и даже вызывать лёгкое головокружение. Белый трюфель является самым дорогим из семейства. Произрастает под дубами и некоторыми хвойными.

2. Шафран

Шафран самая дорогая специя в мире, которая представлена высушенными рыльцами шафрана посевного. Один цветок даёт всего три рыльца, а для получения килограмма пряности потребуется около 200 тысяч цветков. Относится к типичным компонентов арабской, испанской и, частично, европейской кухонь, однако в связи с высокой ценой не входит в повседневное меню. Имеет ярко выраженные красящие свойства, иногда применяется как лекарственное сырье.

1. Икра Белуги

Икра Белуги самый дорогой продукт в мире, его стоимость доходит до $ 7 000 за килограмм. Считается самой ценной среди всей остальной икры осетровых рыб. Имеет тёмно-серый цвет с серебристым оттенком, сильный запах и нежный ореховый привкус.
0
  • 0
  • 216
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.