xamik Интересное

10 молодёжных группировок, которые бросили вызов Гитлеру

10. Хельмут Хубенер
10 молодёжных группировок, которые бросили вызов Гитлеру

В 1939 году нацисты приняли закон, запрещающий всё иностранное радиовещание и даже угрожающий казнью за прослушивание передач Британской вещательной корпорации («Би-Би-Си») и других иностранных радиостанций.

В 1941 году 16-летний Хельмут Хубенер начал тайно слушать программы «Би-Би-Си». Прослушивая британские военные сводки и сравнивая их с немецкими сообщениями, он понял, что власти врут. «Би-би-си» сообщала о победах и поражениях обеих воюющих сторон, немецкие новости сообщали только о победах Германии.

Он провёл тайную встречу с двумя своими лучшими друзьями – Карлом-Хинцем Шниббе и Рудольфом Воббе. Все трое были зачарованы трансляцией. Хельмут нашёл пишущую машинку, копировальную бумагу и печать со свастикой. Он начал писать очерки, в том числе «Гитлер-убийца» и «Знаете ли вы, что они вам лгут?». Хубенер привлёк двух своих друзей к распространению листовок. Их расклеивали в многоквартирных домах, телефонных кабинках, разбрасывали по почтовым ящикам. В результате всех троих арестовало гестапо. Они были признаны виновными в государственной измене, и 27 октября 1942 года, в возрасте всего лишь 17 лет, Хубенер был обезглавлен.

9. Ганс и Софи Шолл («Белая роза»)

Будучи молодым парнем, Ганс Шолл с восторгом вступил в Гитлерюгенд. Он стал командиром отряда из 155 мальчишек. Шолл пытался сделать из них будущую элиту Отечества, однако, в конце концов, он разочаровался в нацизме.

В 1942 году Ганс и несколько его одноклассников организовали группу «Белая Роза». Их целью было донести правду до людей, одурманенных тотальной пропагандой. С помощью ручной копировальной машины они напечатали тысячи листовок, вложили их в конверты, и стали рассылать по случайным адресам, взятым из справочника. Вскоре к «Белой Розе» присоединилась сестра Ганса Софи Шолл. Софи считала, что Гитлер пытается уничтожить христианство и заменить его нацизмом.

Когда Ганс и его друзья получили приказ отправиться для оказания медицинской помощи на Восточный фронт, «Белая Роза» временно прекратила свою деятельность. Попав на передовую, молодёжь ещё сильнее захотела разбудить немецкий народ. Они видели ужасные условия Варшавского гетто. Они знали, что немецкая армия проигрывает войну, хотя немецкие газеты писали о победах. После возвращения в школу они с удвоенным рвением активизировали свою работу.

18 февраля 1943 года Ганс и Софи пришли рано утром в Мюнхенский университет, чтобы разложить брошюры «Белой Розы» по классным комнатам. Стремясь раздать все листовки, они поднялись в атриум над зданием и сбросили оттуда оставшиеся памфлеты, как только студенты вошли в здание.

Однако их заметили, и нацистский офицер арестовал их. После четырехдневного суда Ганс и Софи были казнены гестапо. Последние слова Софи подытожили её миссию: «Что значит моя смерть, если мы пробудили тысячи людей?».

8. Кнуд Педерсен и клуб «Черчилль»

Когда в 1940 году немцы вторглись в Данию, это глубоко возмутило 14-летнего Кнуда Педерсена. Менее чем через день Дания сдалась нацистам. В 1941 году Кнуд и семь его одноклассников из Ольборгской кафедральной школы организовали клуб «Черчилль», названный так в честь одного из их героев, Уинстона Черчилля.

Они стали воевать средь бела дня с помощью синей краски. Мальчишки обливали краской немецкие автомобили, оставленные на улицах города, разбрызгивали краску в немецких казармах и нацистских учреждениях. Они переворачивали новые немецкие дорожные указатели в противоположном направлении и иногда уничтожали их. Своим родителям они говорили, что играют в бридж.

Все члены клуба обязались проводить акты саботажа. Они похищали у немцев оружие и использовали патроны для изготовления взрывчатых веществ. Оружие они хранили в Соборной школе. Когда гестапо обнаружило в школе оружие, все восемь членов клуба «Черчилль» были арестованы и отправлены в Нюборгскую государственную тюрьму.

В 1942 и 1943 годах вдохновлённая действиями клуба «Черчилль» молодёжь Дании организовала много групп сопротивления. К 1944 году Дания прославилась своим подпольем. Люди хранили в своих огородах запрещённое оружие. Подпольные газеты раскрывали правду о войне, а массовые забастовки рабочих бросали вызов всевластию Германии.

7. Ирен Гут

Ирен Гут (позже Опдике) была экономкой видного нациста майора Эдуарда Ругемера, проживавшей в его доме. Будучи участницей польского сопротивлении, вскоре она укрыла 12 евреев в бывших подсобных помещениях, расположенных в подвале дома.

Это длилось в течение восьми месяцев, пока однажды майор Ругеммер не обнаружил троих евреев на собственной кухне. После преодоления первоначального шока он предложил Ирен сделку: евреи могут остаться, если она станет его любовницей. Хотя шокированная Ирен и чувствовала себя оскорблённой, она согласилась.

Ирен призналась, что рассказала обо всём священнику. Годы спустя она вспомнила его мнение: «Я ожидала, что он скажет: "У тебя не было выбора, человеческая жизнь важнее", но вместо этого я услышала, что важнее всего моя бессмертная душа и что я должна была продемонстрировать это. Я не могла согласиться с этим».

Последние 30 лет своей жизни Ирен Гут Опдике провела, разъезжая по США, чтобы рассказать свою историю американским школьникам.

6. Стефания Подгорска

В возрасте 14 лет Стефания Подгорска проживала в Польше с еврейской семьёй Диамантов. Когда Диамантов отправляли в гетто, они попросили Стефанию остаться в их доме. Стефания тайно проносила в гетто еду. В конце концов, миссис Диамант была отправлена в Освенцим.

Однажды ночью, несколько недель спустя, Макс Диамант (сын миссис Диамант) постучал в дверь Стефании. Он спрыгнул с поезда, направлявшегося в концентрационный лагерь. Хотя Стефания знала, что ей угрожает смертная казнь, она спрятала Макса. Позднее из гетто сбежала невестка брата Макса, она тоже нашла укрытие в этом доме. Вскоре на чердаке дома проживало уже 11 евреев.

В последние восемь месяцев оккупации Стефании было приказано поселить в своём доме двух немецких медсестёр и их любовников. Евреи продолжали жить на чердаке, стараясь вести себя тихо. Так продолжалось, пока война не закончилась. Выжили все.

После войны Макс Диамант, первый жилец Стефании, сменил имя на Йозефа Бурзминьского и попросил Стефанию выйти за него замуж. Они переехали в Соединённые Штаты.

5. Диет Эман

Когда нацисты вторглись в Нидерланды, Диет Эман готовилась к свадьбе. Она видела, как солдаты прошли в еврейский квартал. Они разбивали окна и поджигали синагоги. Друзья Эман получили официальные уведомления о депортации. Они должны были прибыть на железнодорожную станцию с одним чемоданом. Эман знала, что их отправят в концентрационные лагеря.

Вместе со своим женихом она присоединилась к голландскому Сопротивлению. Они укрывали евреев и воровали у немцев удостоверения личности и продовольственные карточки. Они помогали сбитым над нацисткой территорией лётчикам. Во время поездок по Голландии Диет отправляла союзникам отчёты о немецких войсках.

В мае 1944 года Эман была арестована и отправлена в концентрационный лагерь Равенсбрюк. Через четыре месяца ей удалось убедить гестапо, что она слабоумна и не представляет вреда. Когда её отпустили, она вернулась к работе в Сопротивлении.

4. Гортензия Даман

Гортензии Даман было всего 14 лет, когда Германия оккупировала Бельгию. Она начала свою работу в Сопротивлении, распространяя подпольную газету Lib Libre Belgique («Свободная Бельгия»). Вскоре она развозила листовки по всей стране.

Гортензия стала отличным курьером, способным сохранять при допросах спокойствие. Немецким офицерам было трудно относиться серьёзно к красивой блондинке. Поскольку мать Гортензии владела продуктовым магазином, доставка еды стала удобным прикрытием для её шпионской работы.

Вскоре она стала перевозить и взрывчатку. Однажды она доставляла гранаты, скрытые под грудой яиц. Когда её остановил немецкий офицер, она предложила ему несколько яиц (большую редкость во время войны). Он моментально выхватил яйца из её руки.

Гортензию и её родителей арестовали в результате предательства. Гортензию и её мать отправили в Равенсбрук, отца – в Бухенвальд. В лагере Гортензия подверглась медицинским экспериментам, однако каким-то чудом и она, и её родители выжили.

3. Фернанде Кеуфгенс

В 1942 году Фернанде Кеуфгенс села на поезд, отправлявшийся на немецкий военный завод в Польше, на котором она должна была работать. Ей сказали, что если она не поедет, то её отца посадят в тюрьму. Однако она и трое других спутников спрыгнули с поезда прежде, чем он пересёк границу с Германией.

После прыжка с поезда Фернанде прошла несколько километров до деревни, в которой жил её дядя Хьюберт. Её дядя был священником, работавшим в Армии освобождения – бельгийской группе Сопротивления. Фернанде уговорила дядю позволить ей присоединиться к Сопротивлению.

Она доставляла ложные удостоверения личности и продовольственные талоны, чтобы помочь евреям бежать из Бельгии. На неё много раз обращали внимание нацисты, однако, поскольку она говорила по-немецки, офицеры относились к ней с большим доверием.

2. Свингюгенд

2 марта 1940 года немецкая полиция совершила налёт на танцевальную вечеринку в Гамбурге. Полиция обнаружила, что подростки танцуют под запрещённый свинг из Великобритании и Соединённых Штатов. Молодые люди кружились и извивались, подпрыгивали и прихлопывали. Девушки были с макияжем и накрашенными ногтями.

Свингюгенд был молодёжным движением, которое отвергало нацистский образ жизни. Его участники явно предпочитали британскую и американскую культуру немецкому национализму. Они отказывались носить униформу, маршировать по улицам, тренироваться и носить регламентированные прически. Несмотря на то, что большинство участников движения не критиковали нацистов открыто, Третий Рейх считал их угрозой нацистской философии.

Руководитель СС Генрих Гиммлер приказал отправить всех лидеров Свингюгенда в концентрационные лагеря. В 1940 году в Морингене был открыт специальный лагерь для молодёжи. В 1942 году открылся лагерь для девушек.

1. Пираты Эдельвейса

«Пираты Эдельвейса» зародились в 1930-х годах как группа любителей пешего туризма. Они тоже отвергали строгие правила и регламентацию нацистской партии. Члены группы бросили школу, чтобы избежать вступления в Гитлерюгенд, и уклонялись от призыва в армию. Многие из этих подростков были воспитаны в коммунистических семьях, и почти все они выросли в бедности. Многие видели, как их родителей арестовывали и даже убивали за их политические взгляды.

«Пираты Эдельвейса» часто вступали в уличные драки с членами Гитлерюгенда. Их легко было отличить по длинным волосам и ярким рубашкам. На воротниках или головных уборах они носили изображение Эдельвейса. «Мы носили длинные волосы, у нас был нож в носке, и мы не хотели маршировать», – говорит бывший член «Пиратов Эдельвейса» Жан Юлих.

По мере разрастания войны они всё чаще становились активными участниками Сопротивления. Они писали антинацистские лозунги, воровали продовольствие и взрывчатку, и передавали их взрослым группам Сопротивления. Участники движения прятали дезертиров из немецкой армии. Жан Юлих и его друзья бросали кирпичи в окна военных фабрик и засыпали сахар в бензобаки нацистских автомобилей. Гестапо часто задерживало членов банды, обривало им головы, после чего отпускало.

Однако им пришлось столкнуться и с более серьёзными последствиями. Гестапо арестовало Юлиха и его друзей по подозрению в заговоре с целью взорвать штаб-квартиру Кельнского гестапо. Пятнадцатилетний Юлих был отправлен в концентрационный лагерь, где ему пришлось терпеть избиения, голод и тиф до тех пор, пока в 1945 году его не освободили американцы. Нацисты казнили друга Юлиха, Бартеля Шинка, вместе с семью взрослыми и ещё пятью «пиратами».
0
  • 0
  • 1 538
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.