xamik Интересное

Как и почему в Москве появились огромные "дома-бублики"

В 1970-х года в Москве был построен очень необычный дом, дизайн которого кардинально отличался от других панельных домов той эпохи. За долгие годы его называли разными названиями: дом-колизей, дом-кольцо, дом-бублик и даже "закрытый город". Но многие до сих порт не знают историю создания такого сооружения круглой формы, которое даже сейчас вызывает восхищение.
Как и почему в Москве появились огромные "дома-бублики"

Круглый дом, построенный на улице Нежинской в Очаково-Матвеевском районе Москвы.

Такая форма здания, стала оригинальным архитектурным украшением города.

Благодаря свидетельствам многих очевидцев и воспоминаниям самих проектантов, мы попытаемся разобраться, что же это за чудо было создано и каковы реальные причины такого творчества.

Строительство огромного круглого дома по улице Нежинской.

Эта интересная история началась еще в 70-е годы XX столетия в период, когда активно застраивались города и села типовыми проектными зданиями. Архитекторы Евгений Стамо и Александр Маркелов, решили создать оригинальный дом, чтобы как-то разнообразить однотипное строительство. И как ни странно, Главное архитектурное управление (ГлавАпу) разрешило новаторам отойти от стандартного проекта и создать панельный девятиэтажный дом круглой формы.

В 1972 году было завершено грандиозное строительство дома необычной формы.

Сделав все необходимые расчеты и использовав по максимуму возможности размещения самих панелей, уже в 1972 году дом на улице Нежинской в Очаково-Матвеевском районе был сдан в эксплуатацию. И действительно, такое строительство произвело неизгладимое впечатление на жителей не только самой Москвы, но и всей необъятной страны.

Вид с высоты птичьего полета впечатляет и восхищает.

Его грандиозный размер, оригинальная форма, фантастически удобный двор, с прекрасной инфраструктурой, естественно, выбивается из общего вида жилых кварталов.

Таким видят этот необычный дом пешеходы.

Очень интересная форма была достигнута благодаря установке панелей с максимально допустимой погрешностью в шесть градусов, что дало возможность закольцевать дом в круг диаметром 155 метров.

В оригинальном доме было создано 26 подъездов, 913 квартир и шесть больших арок, которые помогали попасть во двор этого огромного комплекса. На первом этаже здания организованы магазины, аптеки, салон красоты и парикмахерская, прачечная и ателье, детский развивающий клуб и даже библиотека.

Изолированный двор круглого дома позволяет организовать спортивные и детские площадки, удобную зону отдыха и иметь свой сквер.

А двор - вообще, явление уникальное. Огромных размеров круг, позволяет организовать как летние, так и зимние детские площадки, а также обособленные уютные зоны отдыха. Неимоверное количество зеленых насаждений создает особый уют и уединенность от шумного присутствия города.

Комнаты в этом доме имеют трапециевидную форму, что усложняет расстановку мебели и добавляет проблем во время ремонта.

Единственное неудобство такой планировки двора – неимоверная акустика. Любой мало-мальский шум эхом разносится по всему дому, создавая дополнительные звуковые нагрузки, особенно в раннюю или ночную пору.

Дом-близнец расположен по улице Довженко.

Поскольку это событие произошло в преддверии Олимпиады 80, которая должна была проходить в Москве, многие оригиналы планировали создать пять таких «домов-колец», как бы, олицетворяя основной символ спортивных соревнований.

На фоне привычных зданий, фасад круглого дома выглядит оригинально.

К 1979 был построен аналогичный дом в районе Раменки по улице Довженко, в нем также спроектировано 26 подъездов, но квартир получилось 936. Поскольку этот дом располагался рядом с «Мосфильмом», естественно, самые лучшие квартиры были получены артистами кино и театра.

Впечатляющий панорамный вид светящихся окон в вечернее время.

Некоторое время в нем жили корифеи советского кинематографа: Савелий Крамаров, Галина Беляева, Эмиль Лотяну и многие другие. В его стенах снимали несколько фильмов, в том числе фантастические по тем временам панорамные кадры светящихся окон в финальной сцене картины «Москва слезам не верит».

Такие дома превосходно смотрятся на Яндекс. Картах. (Дом-бублик по улице Довженко)

Поскольку такого рода проект оказался слишком дорогостоящим, требующий огромных городских территорий, власти решили отказаться от дальнейшего строительства подобных жилых комплексов. Да и мечты о том, что необычные дома в виде олимпийских колец украсят Москву, особой оригинальности архитектуре города бы не добавили.

Впечатляющий вид сверху.
Потому что такое грандиозное сооружение и всю его неповторимость, можно было бы оценить только с высоты птичьего полета.
Источник
0
  • 0
  • 221
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.