xamik Интересное

Как умирал Марс.

Приблизительно один-два с половиной миллиарда лет назад (в Амазонийскую эру) климатические условия Марса стали изменяться с катастрофической скоростью. В результате протекания сильнейших вулканических и тектонических процессов возникал и вновь пропадал Северный океан, образовались величайшие в нашей солнечной системе марсианские вулканы, а также несколько раз периодически в значительной степени изменялись параметры атмосферы и гидросферы планеты.
Как умирал Марс.

Ученые не могут с уверенностью сказать, когда на красной планете началась Амозонийская эра и закончилась Гесперийская. По одним прогнозам это произошло около 3, 2 миллиарда лет назад, по другим, более оптимистичным, полтора-два миллиарда лет назад и продолжается этот самый долгий период в истории Марса до сих пор. Так или иначе, но Амазонийская эра на красной планете стала периодом постепенного превращения Марса в мертвую и негостеприимную планету. Начало этому процессу было положено постепенным ослабеванием магнитного поля.

Планетарное магнитное поле появляется благодаря вращению ядра планеты, которое фактически является огромной "динамомашиной" генерирующей в мантии и ядре планеты мощнейшие токи.

Согласно одной версий из-за того, что масса Марса меньше земной, он остывал внутри быстрее, постепенно снижение внутренней температуры повлекло за собой остановку вращения ядра и, соответственно, исчезновению магнитного поля. Конечно, это произошло не мгновенно, а на протяжении тысячелетий или даже миллионов лет, однако, оно почти полностью исчезло. Из-за прекращения процессов в ядре планеты погибающий Марс начали сотрясать сильнейшие землетрясения и вулканические извержения. В скором времени и тектонические движения сократились до самого минимума. Сейчас же о том, что в далеком прошлом Марс, вероятно, был похож на Землю напоминают только колоссальные застывшие вулканы.

Сильное ослабление магнитного поля Марса, положило начало катастрофической цепной реакции. Так как масса Марса меньше чем масса Венеры, планета со слабым магнитным полем не была способна противостоять солнечному ветру и удерживать плотную, похожую на земную атмосферу. Также одновременно с атмосферой, Марс терял большое количество воды, содержащейся в ней. Из-за снижения слоя атмосферы стал пропадать парниковый эффект, вследствие этого стала снижаться и температура на поверхности планеты. Вода в жидком состоянии теперь могла быть только в области экватора. На полюсах же планеты океаны просто замерзли и стали представлять из себя ледяные шапки, которые со временем покрылись замерзшим углекислым газом. И по сегодняшний день мы можем наблюдать эти самые полярные шапки. Если жизнь на Марсе и существовала, то теперь для ее поддержания пригодных мест становилось все меньше и меньше. В условиях исчезающей атмосферы круговорот воды практически прекратился, вода из морей стала интенсивно испаряться и в тех водоемах, которые остались стала представлять из себя практически непригодную для жизни едкую соленую жидкость.

С появлением огромных пустынь стали возникать марсианские пылевые бури, а сам Марс стал приобретать красноватый оттенок. В итоге к середине Амазонийской эры на поверхности планеты атмосферное давление стало таким низким, что вода на Марсе в жидком виде находиться больше не могла, она просто испарилась в космическое пространство, последние водоемы исчезли.

Однако, в некоторых уголках Марса вода еще оставалась на протяжении длительного времени после ее исчезновения с основной части поверхности. Например, на глубине до одиннадцати километров в долинах Маринера, атмосферное давление было достаточным для нахождения там воды в жидком виде. Быть может, такие места стали последними прибежищами для оставшихся, но уже обреченных форм жизни на мертвой планете. При приближении к нашему времени, вода пропала и из этих мест, а атмосфера стала составлять менее 1/100 от объема когда-то существовавшей ранее. В оставшейся атмосфере доля содержания тяжелых изотопов стала чрезвычайно велика (из-за "испарения" более легких атомов). Теперь из-за радиации Солнца поверхность Марса стала смертельной даже для бактерий, если они где-то и сохранились, то только глубоко под ней.

В дальнейшем, под воздействием солнечного ветра испарение атмосферы на Марсе будет продолжаться, а на погибшей планете каких-либо геологических процессов уже не ожидается.
0
  • 0
  • 1 335
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.