xamik Интересное

Летающие автомобили, которые действительно существовали в прошлом

1. Авиа-автомобиль Тампье (Tampier Avion-Automobile) (1921)
Летающие автомобили, которые действительно существовали в прошлом

В 1921 году Рене Тампье приступил к разработке самолёта, который мог бы самостоятельно передвигаться по дорогам с помощью запасного маломощного двигателя, крутящий момент от которого передавался бы на колёса посредством стандартной автомобильной трансмиссии. В качестве ведущих колёс использовалась дополнительная пара, расположенная ближе к хвосту. Модель была управляемой, перед движением по дороге крылья самолёта складывались, а сам авиа-автомобиль при этом ехал хвостом вперёд. Всего было собрано только два экземпляра.

2. Машина А.Х. Рассела (1924)

Автомобиль с крыльями и пропеллером на радиаторной решетке, изобретённый А. Х. Расселом из Нутли в штате Нью-Джерси.

3. Комбинированный автомобиль-самолёт-лодка (1928)

Аэрокар, по поводу которого не известно, сумел ли он взлететь. Имел три функции: автомобиль, самолёт, лодка.

4. Летающее авто Джесса Диксона (Jess Dixon’s Flying Auto) (1940)

Этот летающий автомобиль – почти легенда, кроме этой фотографии и краткого упоминания о нём на обрывке газеты из Андалусии (штат Алабама), от него не осталось никаких следов. Согласно заметке, на фотографии выше – Джесс Диксон, предположительно, снимок был сделан примерно в 1940 году. Хотя любители истории относят этот летательный аппарат к авиации, на самом деле машина ближе к лёгкому вертолету, она имела сверху две лопасти, которые вращались в противоположных направлениях. Другими словами, это гирокоптер (он же – автожир), который может катить по дороге.

Flying Auto был оснащён небольшим двигателем мощностью 40 лошадиных сил. Хвостовая лопасть за спиной управлялась с помощью ножных педалей, что позволяло мистеру Диксону поворачивать в воздухе. Предполагается, что аппарат был способен достигать скорости до ста миль в час (160 км/ч) и мог летать вперёд, назад, вбок или зависать на месте. Очень неплохо для летающего автомобиля, о котором никто никогда не слышал.

5. NX59711 Теда Холла (1946)

Летающий автомобиль с двигателем Franklin Engine мощностью 130 л.с. развивал скорость до 100 км/час на шоссе и 175 км в час во время полёта. Такие скорости были заявлены авиационным инженером Тедом Холлом для его первой модели. Техасская компания Portable Products Corp. рассматривала возможность её серийного производства.

Автомобиль-самолёт имел съёмные пропеллер, крылья, лонжероны и хвост. Передний конец коленчатого вала двигателя крутил пропеллер, в то время как его задняя часть заканчивалась обычной автомобильной трансмиссией. Во время взлёта мощность подавалась одновременно на пропеллер и на задние колёса.

6. Аэрофибия Fulton FA-2

Аэрофибия была американским дорожным автомобилем, выпущенным в 1946 году. Созданный Робертом Эдисоном Фултоном-младшим, автомобиль имел алюминиевый корпус, независимую подвеску, колёса от самолёта и шестицилиндровый двигатель мощностью 165 л.с. Крылья с полотняной обшивкой с лёгкостью прикреплялись к фюзеляжу, превращая автомобиль в самолёт. Было построено четыре таких экземпляра.

7. ConvAirCar Model 118 (1947)

Convair Model 118 (также известный как «Летающий автомобиль Хола») был прототипом летательного аппарата, построенным в двух экземплярах. Он был рассчитан на массового потребителя. Первый экземпляр был потерян в результате неконтролируемого расхода топлива. Второй экземпляр был собран из повреждённого самолёта и смог летать. Но к этому времени интерес к проекту снизился, и вскоре работы были прекращены.

Этот гибридный автомобиль был спроектирован Теодором П. Холом для Consolidated Vultee Aircraft Company из Сан-Диего, Калифорния, но так и не пошёл в производство. Лётчику-испытателю пришлось сделать аварийную посадку после того, как неожиданно закончилось топливо – он ориентировался по топливному датчику автомобиля, а не самолёта.

8. Макет от Stout (1950)

Если посмотреть на фотографию крупным планом, то на хвосте можно прочитать название Stout - фирмы, которая делала воздушные машины, хотя эта модель, вероятно, является макетом. На фото – макет Stout без крыльев, припаркованный на обочине дороги.

9. Аэроджип Пясецкого (1958)

Армия приступила к созданию аэроджипа Пясецкого VZ-8 после того, как были окончательно прекращены работы над проектом VZ-7. Следует иметь в виду, что к этому времени уже получили популярность вертолёты, но оказалось, что военные были заинтересованы в создании более малых конструкций, которыми можно было бы управлять без длительного обучения.

Аэроджип претерпел семь различных версий, после чего был окончательно признан «непригодным для военного использования», но все они сохраняли базовый дизайн: два больших вертикальных пропеллера спереди и сзади судна, в середине – сиденье для пилота и три или четыре колеса для наземного использования. Изначально корпус судна был прямым, позднее корму и нос чуть приподняли, придав корпусу V-образную форму. Флот даже пытался оснастить одну из моделей поплавками, надеясь использовать её в море, но эта идея в конечном итоге была отброшена в сторону ​​вместе со всей остальной частью программы.

10. Aerocar II Мултона Тейлора (1964)

Aerocar II был необычным лёгким самолетом, который поднялся в небо над Соединёнными Штатами в 1964 году. Это была разработка инженера Мултона Тейлора, являвшаяся продолжением знаменитого Aerocar roadable aircraft («аэромобиль, обладающий способностью двигаться по дороге»). Тейлор использовал крылья и хвост, предназначенные для Aerocar, и соединил их с новой кабиной из стекловолокна. Благодаря уменьшению веса Aerocar II мог взять на два пассажира больше. Был создан только один экземпляр.

11. AVE Mizar (1971)

В 1971 году компания Advanced Vehicle Engineers из Калифорнии решила разработать летательный аппарат, который напоминал ConvAirCar 1940-х годов. Они взяли Ford Pinto, приварили к нему Cessna Skymaster, и на этом дело закончилось. Причудливый гибридный монстр был назван Ave Mizar.

Полуавтомобиль-полусамолёт передвигался по улице как обычный Ford Pinto. Двигателя Pinto хватало, чтобы разогнать конструкцию до нужной для взлёта скорости, и в этот момент в работу включался пропеллер самолёта. После приземления для сброса скорости использовались обычные тормоза автомобиля. К сожалению, в 1973 году – всего за год до того, как автомобиль должен был быть запущен в массовое производство – правое крыло самолёта отломилось во время полёта. Машина упала на землю, похоронив при этом всё своё будущее.

12. AVE Mizar (1973)

AVE Mizar (названный в честь звезды Мизар) был легкомоторным самолётом, построенным между 1971 и 1973 годами компанией Advanced Vehicle Engineers (AVE). Компания была основана Генри Смолински и Гарольдом Блейком, выпускниками школы авиаинженеров Технологического Института Нортропа.

Образцы самолёта представляли собой комбинацию самолёта Cessna Skymaster с автомобилем Ford Pinto. Конфигурация Skymaster с двумя хвостами была удобной отправной точкой для создания гибридного автомобиля-самолёта. Согласно справочнику Peterson’s Complete Ford Book, к середине 1973 года были построены два прототипа, ещё три находились в стадии разработки. Один образец был предназначен для постоянной демонстрации в автосалоне Van Nuys Ford, принадлежащем партнёру AVE Берту Боккманну. Второй, оснащённый двигателем Teledyne Continental Motors мощностью 210 лошадиных сил (160 кВт), был представлен газетчикам 8 мая 1973 года.

При взлёте Mizar должен был использовать как авиационный, так и автомобильный двигатели. Это значительно сокращало необходимую длину разбега. После подъёма в воздух автомобильный двигатель выключался. При посадке четыре колеса выпускались на высоте 160 м и меньше, помогая снизить скорость самолёта. На земле крылья складывались с помощью телескопических опор. Ford Pinto можно было быстро отсоединить от планёра и передвигаться в обычном режиме.

11 сентября 1973 года во время испытательного полёта в Камарилло у AVE Mizar оторвалось правое крыло. Никто из лётчиков не решался на этот первый полёт, поэтому самолётом управлял его создатель Смолински. Хотя в некоторых сообщениях говорилось, что автомобиль полностью отделился от планера, диспетчер воздушного движения, наблюдавший в бинокль, сказал, что оторвалось правое крыло – в тот момент, когда пилот попытался повернуть самолёт. Смолински и находившийся на борту вице-президент AVE Гарольд Блейк погибли в результате падения.
0
  • 0
  • 115
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.