xamik Интересное

Как получили свои названия рок-группы

Как получили свои названия  рок-группы

1. Агата Кристи
Поначалу детище Вадима Самойлова, Александра Козлова и Петра Мая носило название ВИА «РТФ УПИ». Продолжалось это безобразие до 1988 года, когда к коллективу присоединился младший брат Вадима — Глеб. Заодно решили поменять название, но столкнулись с полным отсутствием идей. Варианта было всего два: «Жак Ив Кусто» (идея Вадима Самойлова) и «Агата Кристи» (идея Козлова). В итоге почему-то победила Кристи, хотя к ее творчеству в коллективе все относились равнодушно. В общем, название ничего не значит, не вымучено в творческих потугах, а взято наобум. Разве что инициалы Козлова совпадали с Кристи – А. К.

2. Алиса
Идейным создателем группы стал музыкант Святослав Задерий. Начиная с 1978 года он создал несколько музыкальных коллективов, одним из них была группа «Магия». В группе трудились сразу два персонажа из сказки Льюиса Кэрролла. Это сам Задерий с прозвищем «Алиса» и Андрей Христиченко — «Белый Кролик». Так что название было решено сменить. С огромным скрипом его принял президент ленинградского рок-клуба Николай Михайлов, который до последнего уговаривал музыкантов: «Ну что вы женское имя придумали! Возьмите любое мужское!» Однако имя отстояли. Это был 1984 год, и тогда же Задерий знакомится с Константином Кинчевым. Последний быстро становится вокалистом и фронтменом группы. В 1987 году Задерий поссорился с президентом ЛРК Михайловым и покинул концерт, полагая, что без него играть не будут. Но «Алиса» играла, а Святослав в группу более не вернулся.

3. БИ-2
Некоторые привычные тебе названия, оказывается, скрывают тайный смысл. К примеру, ты знал, как расшифровывается «Би-2»?

В 1988 году Александр Уман (Шура) и Игорь Бортник (Лева) вошли в состав группы «Братья по оружию», которая скоро сменила название на «Берег истины». Теперь перенесемся на десять лет вперед, когда в 1998 году Шура и Лева встретились вновь (теперь уже в Австралии) и основали группу «Би-2». Так вот, хотя сейчас название не принято расшифровывать, значит оно — «Берег истины — 2».

4. Гражданская Оборона
В 1984 году Егор Летов, Константин Рябов и Андрей Бабенко решили создать полноценный проект и долго выбирали подходящее название. В итоге все решил случай. Точнее, плакат на стене в комнате Летова, посвященный гражданской обороне. Троица посчитала, что это фраза весьма емко отражает то, чем они занимаются и будут заниматься.

5. ДДТ
Фанаты никак не хотели верить, что за названием скрывается аббревиатура обычного дуста (Дихлордифенилтрихлорэтан). Однако ходящие в народе расшифровки «Добрый день, товарищи», «Дом детского творчества» и прочие не имеют под собой реального основания. Юрий Шевчук всегда подчеркивал, что когда в 1980 году в Уфе подбирали название безымянной еще группе, то искали что-то ультимативное и идущее против. Поэтому название средства для травли насекомых подошло как нельзя лучше.

6. Король и Шут
В 1988, по окончании восьмого класса, Горшенев поступил в реставрационное училище, где в одну группу с ним попал Андрей "Князь" Князев (р.6.02.73 в Ленинграде) - он обладал узнаваемым графическисм стилем, собирался стать художником, а также писал своеобразные стихи, которые вызвали интерес у Горшенева. К концу первого курса Князь влился в состав Конторы как второй вокалист, и они с Горшком начали сочинять новые песни, которые записывали на бытовую аудиотехнику. Эти записи сохранились, но пока не изданы.

В середине 1990, отрабатывая практику в реставрационной мастерской при Эрмитаже, Горшок и Князь придумали группе новое название Король Шутов. К этому времени Васильев ушёл, и новым бас-гитаристом стал Дмитрий "Рябчик" Рябченко (р.20.10.72 в Ленинграде). В 1991-1992 на полупрофессиональной студии Михаила Кольчугина (экс-Аудитория Б) Королю Шутов удалось записать четыре песни ("Мёртвая женщина", "Охотник", "Король и Шут", "В долине болот"), которые прозвучали в программе Джорджа Гуницкого "Рокси-Аудио" на ГТРК. Интересно, что функции директора и пресс-агента в Короле Шутов на этом этапе выполнял Саша Щиголев.

Немного позже группа дебютировала на сцене, выступив в студии ритма Игоря Голубева в зале бывшего Рок-клуба на Рубинштейна, 13, после чего немного "подкорректировала" своё название, изменив его на Король и Шут (что ярче подчёркивало наличие в группе двух авторов).

7. Наутилус Помпилиус
Официально группа называется «Nautilus Pompilius». Nautilus pompilius — систематическое название вида моллюсков рода наутилусов. На нескольких альбомах оба слова написаны заглавными буквами латиницей — «NAUTILUS POMPILIUS», ещё на нескольких — заглавными русскими буквами — «НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС». Также группу называют «Наутилусами», «Наусами» или ещё короче — «Нау».

Первоначальный вариант названия группы — «Али-Баба и сорок разбойников». Вариант «Наутилус» был предложен в 1983 году звукорежиссёром группы Андреем Макаровым. В 1985 году по инициативе Ильи Кормильцева, с которым группа уже тогда начала сотрудничество, название было расширено до «Наутилус Помпилиус», чтобы избежать путаницы, поскольку в то время в стране существовало большое количество групп с аналогичным названием[1], в том числе и московский «Наутилус» Евгения Маргулиса, незадолго до этого покинувшего «Машину времени». В сопроводительной записке ко второму альбому группы — «Невидимка», выпущенному в том же 1985 году, факт обретения группой окончательного названия был зафиксирован следующим образом: «Группа названа в честь голожаберного[2] моллюска, который от природы красив и обаятелен»

8. Сектор Газа
Название команды было позаимствовано у индустриального Левобережного района города Воронежа. Из-за обилия различных заводов небо над этим участком всегда было очень задымлено и местное население в шутку стало называть район сектором газа.

Сам Юрий так говорил о названии команды: «…ну, это чисто такое местное название в Воронеже, где был рок-клуб, к которому мы принадлежали. Он находился в очень задымленном районе, и я его так прозвал — «сектор газа». И мы в этом клубе постоянно играли, а так как я жил там неподалеку в этом районе, группу я назвал так же — «Сектор Газа». Чисто местное название, я ведь не думал тогда, что мы так раскрутимся. Я думал, что мы поиграем, и на этом все закончится…».

Другие члены команды добавляли, что в тот отрезок времени очень частым сюжетом СМИ был одноименный палестинский регион, который стал тогда «горячей точкой». По их мнению, это тоже повлияло на выбор названия для команды.

Однако название было выбрано отнюдь не сразу. У Юрия был список возможных названий для команды и выбирал он его из двух десятков вероятных.

9. Чайф
Легендарная группа была образована в 1985 году в тогда еще Свердловске. В процессе репетиций активно поглощался крепкий чай (чифирь). Увлечение заваркой дошло до того, что участники группы уже не говорили «сходить на репетицию», а употребляли выражение «сходить на чифирь» или «сходить на Чайф». Собственно «Чайф» — это производное от слов «чай» и «кайф». Когда выбирали имя для группы, ни у кого даже не возникло сомнений.
Источник
0
  • 0
  • 246
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.