xamik Интересное

Самые опасные вирусы для человека

10. Арбовирусы семейства Flaviviridae
Самые опасные вирусы для человека

Эти опасные патогены вызывают специфическое заболевание – лихорадку Денге. Больного беспокоит острая боль в опорно-двигательном аппарате (суставы, особенно коленные, позвоночник). Также пациент отмечает гипертермию, сильную лихорадку и жар, тошноту и рвоту. Нередко возникает зудящая сыпь на теле. Известно, что если заболевание переходит в тяжелую форму, то в половине случаев заканчивается смертельным исходом. Подцепить арбовирус можно через укус насекомого (клещ, комар и т. д.). Перед путешествием в зону распространения вируса позаботьтесь о превентивных прививках и других методах индивидуальной защиты.

9. Вирус гриппа

В современном мире «обычная простуда» не вызывает у людей паники, так как легко поддается лечению. Попросту говоря, иммунитет человека является устойчивым к многим штаммам инфекционного поражения дыхательных путей. Вот только мало кто знает, что в мире насчитывается более 2 тысяч вариантов вируса, которые классифицируются по серотипам (В, А, С) и штаммам. Серотип А является опасным для жизни, так как вызывает массовые эпидемии и даже пандемии. Ежегодно от сезонной вспышки гриппа уходит из жизни до полумиллиона человек (чаще всего дошкольники и пожилые люди). Вирулентный штамм вируса вызывал так называемый «испанский грипп», который в 1918 году поразил около трети населения планеты, унося из жизни порядка 100 миллионов больных. При этом наибольшему риску были подвержены люди с сильным иммунитетом, что в итоге спровоцировало так званый «цитокиновый шторм».

8. Вирус гепатита С (HCV)

Специфическое заболевание может маскироваться по симптоматике под другие патологии, поэтому человек может длительное время не подозревать о наличии в организме вируса. Так болезнь постепенно становится хронической, что провоцирует печеночную недостаточность и, как часто случается, смертельный исход. Вирус забирает ежегодно порядка 350 тыс. пациентов причем в развивающихся странах. Неумолимая статистика гласит, что в мире насчитывается 200 млн. носителей этого опасного микроорганизма. К сожалению, заболевание не поддается терапии, а действенная вакцина не разработана. Заражение гепатитом С происходит через кровь, а источником зачастую является медицинский и косметологический инструментарий, незащищенные половые акты, несоблюдение правил гигиены.

7. Вирус гепатита В (HBV)

Этот вирус гепатита оставляет пациенту шанс на выздоровление, но в 20-30% случаев все же прогрессирует в хроническую форму, вызывая цирроз или онкологию печени. В год «жнец» уносит порядка 700 тыс. человеческих жизней. Также, как и предыдущий тип вируса гепатита, он провоцирует бессимптомную болезнь, которая медленно годами атакует печень. Чаще всего заболевание диагностируют у детей. Носители вируса могут не страдать от последствий, но активно передавать его другим. Вирус характеризуется устойчивостью к колебаниям температур. Передается через капли крови бытовым путем, а также через инъекции, инструментарий, острые приборы, половые связи.

6. Вирус бешенства

Возникает у теплокровных животных и передается от них к человеку. Вызывает стремительное и необратимое поражение центральной нервной системы. Вирус передается через слюну инфицированного животного во время укуса. Температура поднимается до субфебрильных показателей, пациент жалуется на нарушения сна, отмечает приступы агрессии и галлюцинаций, параноидального бреда. Следом наблюдается паралич конечностей и глазных мышц, дыхательной системы, что приводит к летальному исходу. К сожалению, симптомы заболевания появляются уже на той стадии, когда вирус проникает в мозг и вызывает деградацию нервных клеток. Спасти жизнь может только вакцина, сделанная как можно скорее после укуса бродячего животного.

5. Ротавирус

Представляет собой группу вирусов, которая передается фекально-оральным путем. Вызывает приступы острой диареи, обезвоживания и наблюдается в основном у маленьких детей. Несмотря на доступные методы терапии, болезнь забирает ежегодно около 450 тыс. дошкольников (в основном жителей слаборазвитых стран). Ротавирус – заболевание «грязных рук», поэтому лучшей профилактикой является соблюдение правил личной гигиены, особенно после посещения общественных мест.

4. Вирус Эбола

Микроорганизм вызывает геморрагическую лихорадку. Передается через биологические жидкости, инфицированные ткани и кровь. Сопровождается резким ростом температуры, ломотой в мышцах, вялостью, мышечными спазмами, мигренью и болью в горле. Также может наблюдаться тошнота и рвота, нарушение пищеварения, кожные высыпания, дисфункция почек и печени. В тяжелой форме отмечаются внешние и внутренние кровоизлияния. Смертность от лихорадки Эбола в 2015 году составила 42% от заболевших.

3. Вирус натуральной оспы

Выживших больных видно издалека – кожа испещрена многочисленными рубцами. Первыми симптомами «черной оспы» является высокая температура и сыпь на теле (гнойные пузыри). При осложнениях отмечаются головные спазмы, вертиго, боли в крестцово-поясничном отделе, тошнота и рвота. В 20 веке эпидемия забрала порядка 300-500 млн. жизней. Последний случай был зарегистрирован в 1977 году. Изменения климата в последние годы могут привести к возвращению заболевания. К слову, вирус оспы поражает только человека.

2. Вирус семейства Flaviviridae

Переносят патоген москиты, проживающие в зонах Южной Америки и на африканском континенте. Попадая в организм, вирус вызывает «желтую лихорадку», которая сопровождается желтухой. Начиная с 80-х годов распространение заболевания увеличивается, что объясняется ухудшением иммунитета у людей, климатическими изменениями. При тяжелой форме заболевания печень не справляется с функцией и наступает смертельный исход. Туристам, посещающим вышеуказанные страны, рекомендуется провести вакцинацию.

1. Вирус иммунодефицита человека

Считается наиболее опасным вирусом, который передается через биологические жидкости и кровь. Наиболее частыми причинами распространения ВИЧ являются нестерилизованные медицинские и косметологические приборы, наркомания (повторное использование шприцов), беспорядочные половые связи. Средняя продолжительность жизни зараженного без адекватной терапии составляет 9-11 лет.

Вот такие опасные микроорганизмы постоянно находятся рядом с нами и угрожают жизнедеятельности. Для предупреждения заражения своевременно проходите вакцинацию, соблюдайте правила личной гигиены, пользуйтесь барьерными методами предохранения и избегайте контактов с зараженными людьми.
Источник
0
  • 0
  • 251
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.