xamik Интересное

10 вымышленных технологий, которые уже стали реальностью

10. Адамантий в реальной жизни
10 вымышленных технологий, которые уже стали реальностью

Компания из Сиэтла Modumetal успешно провела процесс наноламинации, в ходе которого с помощью электромагнитного поля можно управлять распылением ионов металла с высокой точностью. Это даёт возможность тонкого покрыть один слой металла другим. Таким образом можно избежать мельчайших дефектов, что предотвращает коррозию и растрескивание.

Используя эту технологию, Modumetal успешно создал новый класс недорогих, но невероятно прочных металлов. Металлы, такие как сталь, известны своей прочностью и устойчивостью к коррозии, деформациям и растрескиванию, и они могут стать в десять раз более прочными.

Вероятно, эти металлы найдут применение на нефтяных платформах, при строительстве мостов, производстве брони, систем жизнеобеспечения зданий и в других областях, где обычно применяется сталь. Благодаря стойкости к коррозии, нефтяные вышки, подверженные воздействию многих агрессивных химических веществ, станут более прочными, дешёвыми и долговечными – равно как и мосты, здания и другие сооружения.

9. Трикодер

В 2011 году фонд X Prize, спонсируемый компанией Qualcomm, объявил, что выделит 7 миллионов долларов любой команде, которая сможет разработать реальный трикодер – сканирующее устройство, известное по фильмам «Звёздный путь». В частности, Qualcomm интересуют возможности использования трикодера для диагностики заболеваний. Устройство-победитель должно было весить менее 2,3 килограмма, непрерывно записывать и отображать пять основных жизненно важных показателей функционирования организма, уметь диагностировать 12 заболеваний или сообщать об отсутствии каких-либо медицинских проблем.

Ни одна команда не смогла создать трикодер, который отвечал бы всем вышеперечисленным требованиям, однако в апреле 2017 года двое из конкурсантов получили премии в размере 2,6 млн. долл. и 1 млн. долл. за создание устройств, которые почти полностью решали поставленные задачи. Оба трикодера способны отслеживать жизненно важные показатели и диагностировать девять медицинских проблем или отсутствие таковых. Хотя их создатели не получили главного приза, приборы всё же делают гораздо доступнее те возможности, которые раньше были только у стационаров и машин скорой помощи.

Идея конкурса заключалась не в том, чтобы изготовить медицинский инструмент, предназначенный для первичной диагностики врачами, а в создании устройства потребительского класса, предназначенного для использования в доме, машине или офисе. Своевременная информация о проблемах со здоровьем помогает вылечить любое заболевание гораздо быстрее. А это значит, что эти трикодеры могут спасти миллионы жизней.

8. Экзоскелеты

Экзоскелеты – это устройства, которые прикрепляют на тело человека, чтобы придать ему дополнительные силу, скорость и функциональность. Возможно, вы видели их в видеоиграх и фильмах, иногда их там называют «силовыми костюмами» или «экзосами».

Экзоскелеты прошли долгий путь. В 1960-х годах первый настоящий экзоскелет был сделан компанией General Electric, в нём использовались гидравлика и электроприводы. Однако конструкция была слишком громоздкой и считалась непрактичной с точки зрения военного использования.

Спустя несколько десятилетий экзоскелеты стали более функциональными. В широком плане возможность использования экзоскелетов рассматривается рядом богатых складских и производственных компаний, особенно в таких ультрасовременных странах, как Южная Корея. В 2017 году было подсчитано, что над этим работают несколько сотен человек по всему миру.

Современные экзоскелеты позволяют человеку совершать ранее невозможные вещи. Они во многом помогают инвалидам. Их создания ждут такие учреждения, как полиция, почта, военные и медицинские клиники.

7. Костюмы-невидимки

Идея о невидимости была предметом интереса на протяжении десятилетий, начиная с фантастики типа «Гарри Поттера» и «Властелина колец» и заканчивая передовыми военными разработками. Сама мысль о том, можно ли сделать человека невидимым для посторонних, породила много дискуссий.

Стартап Адама Р. Харви Stealth Wear стал ответом на всё более нарастающий в современном мире надзор и вторжение в личную жизнь. Используя как передовые технологии, так и традиционную исламскую моду, Stealth Wear обещает спрятать человека от тепловых камер. Одежда изготовлена из синтетической ткани, способной рассеивать тепловую энергию, уменьшая шансы на обнаружение пользователя с помощью термодатчиков.

Во время испытаний с использованием камер FLIR (Forward Looking Infra Red) было установлено, что люди, одетые в этот костюм, излучают меньше тепла и что их лица становятся совершенно неразличимыми. Это будущее конфиденциальности – или это именно то, что ищут преступники?

6. Устройства для перевода в реальном времени

Представьте, что вы планируете поездку в другую страну, но у вас нет времени, чтобы изучить сложный язык. Вместо того чтобы вкладывать много денег и времени в изучение языка, подумайте о таком устройстве, как Pilot Earbuds от компании Waverly Labs. Эти наушники были созданы в результате стартапа, который собрал более 4 миллионов долларов на краудфандинге.

Принцип действия прост: устройство «слышит» слова, распознаёт язык, переводит фразу с помощью компьютера и озвучивает её. Это позволяет вам общаться в режиме реального времени, используя свой родной язык.



Устройство можно купить за 249 долларов. Учитывая, сколько времени и денег вам придётся потратить на обычный курс иностранного языка, эта цена вполне приемлема. Однако это устройство конкурирует с Pixel Buds от Google, стоимость которого составляет 149 долларов. (Некоторые утверждают, что Pixel Buds не так эффективно.)

5. Крионика

Возможность криогенной заморозки организмов и органов по-прежнему остаётся одной из самых сложных технологий, но и она была успешно освоена, По данным NASDAQ News, процесс криоконсервации предполагает транспортировку тела сразу же после установления смерти в то место, где в него закачают спецжидкость, после чего тело поместят в резервуар с жидким азотом. Потрясающе, но этим заинтересовались многие компании по страхованию жизни, вам достаточно лишь определиться с компанией, которая проведёт крионику. Фонд Alcor Life Extension предоставляет такую услугу за 200000 долларов США, за 80000 долларов вы можете заморозить и сохранить свой мозг.

Некоторые богатые люди дали согласие на то, чтобы их сохранили с помощью крионики, решив положиться на эту пока малоизученную, но потенциально полезную технологию.

В настоящее время успешных примеров применения этой технологии нет. В основном люди надеются на то, что в будущем у нас появится возможность оживлять криогенно сохранённые тела или вживлять замороженный мозг в более молодое тело.

4. «Твёрдый свет» (для создания световых мечей)

Если вы видели «Звёздные войны», вы знаете и о классическом оружии джедая – световом мече. Оружие можно описать как твёрдый луч света, способный перерубить почти любой предмет.

Хотя рабочая версия этой технологии пока не создана, в ходе экспериментов, результаты которых были опубликованы в Physical Review X, электроинженерам из Принстона удалось так сгруппировать фотоны, что они действовали как твёрдое тело.

Это было достигнуто с помощью сложной установки, которая, по существу, заставляла фотоны вести себя как атомы. Пока этого удалось добиться только в очень небольшом объёме, но учёные говорят, что раз существует методика, можно будет всё повторить и в более широких масштабах.

Учёные также надеются сгруппировать свет так, чтобы он вёл себя как материалы, которые «ещё не существуют». Из-за малопонятного характера того, как происходит эта реакция, учёные с нетерпением ждут, как «твёрдый свет» будет реагировать на различные вещества и материалы.

3. Лазерное оружие

Ещё одна традиционная технология фантастов – это лазерное оружие. Оно действительно существует уже много десятилетий. На практике оно пока не используется массово, но оружие уже применялось для уничтожения небольших лодок, дронов и ракет.

Преимущества лазеров перед традиционной баллистикой очевидны. Лазеры – это излучение, соответственно лучи движутся со скоростью света. Для сравнения, снайперская винтовка Barrett 50 выпускает пулю со скоростью около 853 метров в секунду, тогда как скорость света составляет около 300000 километров в секунду.

Кроме того, лазерное оружие может быть намного более точным, чем обычные пушки. Традиционное огнестрельное оружие должно учитывать сопротивление ветра, длину ствола и ошибки стрелка. Системы лазерного вооружения игнорируют почти все эти факторы, включая и человеческий – благодаря системам компьютерного наведения.

В настоящее время ВМС США разрабатывают устройство, способное сбивать ракеты. Это было воспринято как один из следующих шагов в глобальной гонке ядерных вооружений – способность уничтожать ядерные заряды до момента их приземления.

2. Силовые поля

«Боинг» – одна из крупнейших в мире авиационных компаний, и она официально запатентовала концепцию применения силовых полей. Вспомните силовые щиты в «Звёздном пути» или барьер в «Ваканде».

Работает всё это следующим образом: компьютерный датчик обнаруживает приближение ударной волны и мгновенно информирует об этом систему защиты. Сразу после этого устройство начинает нагревать воздух в направлении взрыва, создавая плазменное поле, которое будет действовать как своего рода барьер между взрывной волной и транспортным средством или зданием. Этот временный щит поглощает, отражает или рассеивает взрывную волну, защищая цель от повреждения.

Однако на практике эта технология ещё не применялась. Кроме того, оружие имеет ограниченную функциональность – оно не может противостоять прямому попаданию снаряда, пули или ракеты. Но оно способно защитить от разрывов снарядов вблизи от объекта.

1. Кибернетические имплантаты

Наконец, мы добрались до кибернетических имплантатов. Они представлены тысячами разных форм и размеров, но концепция сводится к следующему: вживлённые в организм механизмы дают ему дополнительные возможности.

За последнее десятилетие появилось много стартапов, связанных с кибернетическими имплантатами. От создания устройств, которые улучшают слух, зрение и обоняние, изобретатели дошли до производства аппаратов, помогающих бороться с болезнью Паркинсона.

Первым типом кибернетического имплантата был, конечно же, кардиостимулятор. Это устройство вставляется в тело пациента, чтобы регулировать частоту биения сердца. Первые кардиостимуляторы, созданные десятилетия назад, были громоздкими и ненадёжными, сейчас они выпускаются размером с таблетку.

Новейшие кибернетические имплантаты ещё более любопытны. Устройство North Sense, разрабатываемое компанией Cyborg Nest, позволит ощущать магнитные полюса Земли, подсказывая направление сторон света. В устройстве содержатся внутренние магниты, и производители утверждают, что размер его будет менее 2,5 см.

Однако бывают и более интересные разработки. Нил Харбиссон, художник и один из соучредителей Cyborg Nest, имеет на голове антенну, которая позволяет ему «слышать» цвета. Для художника это устройство может быть чрезвычайно полезным.

Учёные в настоящее время разрабатывают устройства, предназначенные для улучшения когнитивных способностей людей, их физических данных и даже возможностей в области телекинеза. Но пока нам придётся довольствоваться цветами.
0
  • 0
  • 246
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.