xamik Интересное

Черная дыра разрывает звезду

Астрофизики впервые полностью проследили за тем, как сверхмассивная черная дыра разрывает на части звезду, "пережевывает" ее останки и "выплевывает" их в космос.

До настоящего времени, отмечает Мигель Перез-Торрес (Miguel Perez-Torres), астрофизик из Астрофизического института Андалусии в Гранаде (Испания), его команде не удалось заставать черные дыры на первых фазах их "трапезы", когда они уже начали разрушать звезду, но еще не начали "поедать" ее останки и выбрасывать "объедки" в виде джетов — узких пучков плазмы, разогнанной до околосветовых скоростей.

Анализ фотографий и данных помог астрофизикам раскрыть несколько интересных особенностей "диеты" крупных черных дыр. К примеру, они обнаружили, что материя ее "плевка" разогнана до четверти скорости света, подтвердили, что он имеет узкую конусообразную форму и вычислили положение той точки, где рождается джет.

В общей сложности за время "трапезы" черная дыра выработала больше света и других форм излучения, чем вырабатывает примерно миллион звезд, похожих на Солнце, за все время своей жизни или же десять мощных сверхновых.
Черная дыра разрывает звезду
0
  • 0
  • 138
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.