xamik Авиация

10 ударных вертолетов со всего мира, которых стоит бояться

1. Ми-24
10 ударных вертолетов со всего мира, которых стоит бояться

Гордость советского вертолетостроения. Настоящий летающий танк. Производство новых Ми-24 было свернуто в 1991 году, однако несмотря на этот факт, вертолет все еще считается одной из самой грозных воздушных машин в мире, а также одним из самых совершенных вертолетов, когда-либо созданных человеком. Даже сегодня Ми-24 стоит на вооружении более, чем в 50 государствах. За все время было создано 3 500 таких машин, что является на сегодняшний день рекордом среди строительства боевых ударных вертолетов.

2. HAL Light Combat Helicopter

Вертолет, разработанный в Индии. Характеристики HAL Light Combat Helicopter действительно поражают воображение. Машина проектировалась со ставкой на то, что в первую очередь ей придется действовать в условиях высокогорья. Именно по этой причине потолок высоты полета машины составляет 6 500 метров.

3. Harbin Z-19

Один из лучших ударных вертолетов, стоящих на вооружении Китая. Разработана машина также была в Поднебесной. Отличается невероятной гибкостью для боевой машины. При необходимости Harbin Z-19 может быть относительно легко переоборудован для ведения разведывательной деятельности в самых разных условиях. Корпус Harbin Z-19 выполнен с учетом технологии «стелс».

4. AH-64D Longbow Apache

С середины 80-х годов XX века эта машина была главным ударным вертолетом Соединенных Штатов Америки. Машина прошла несколько военных конфликтов и отлично себя зарекомендовала. Успешно работает в любых погодных условиях, если они хоть мало-мальски пригодны для полета. Имеет разнообразный и гибкий арсенал. Способен эффективно работать в ночное и вечернее время.

5. Agusta A129 Mangusta

Машина примечательная уже тем, что это первый ударный вертолет, разработанный и выпущенный на территории Западной Европы. Создан он был в Италии. На данный момент входит в число наиболее современных летающих боевых машин. Имеет передовое оснащение и вооружение. Принимал участие в боевых действиях в Африке, в том числе в миссиях «голубых касок» ООН.

6. Denel AH-2 Rooivalk

А эта боевая машина стоит на вооружении ЮАР. Используется с 1999 года. Вертолет также отличается гибкостью, несмотря на то, что и является ударным. Может комплектоваться самым разным вооружением и оснащением, что позволяет ему эффективно выполнять, в том числе и разведывательно-поисковые задачи.

7. CAIC WZ-10

Некоторые военные эксперты называют CAIC WZ-10 лучшим ударным вертолетом Китая, и на то есть все основания. Более того, благодаря поистине колоссальной огневой мощи CAIC WZ-10 считается одним из лучших вертолетов в мире. При разработке этого вертолета китайские инженеры изучали все наиболее успешные ударные вертолеты последнего времени. Использовались в том числе и наработки Российским ОКБ им. Камова. Двигатели для вертолета закупались в США. Это, кстати, стало причиной скандала, так как компания-производитель не сочла необходимым уведомить Пентагон о сотрудничестве с КНР.

8. Eurocopter Tiger

Вертолет, разработанный в сотрудничестве Германией и Францией. Стоит на вооружении в том числе австралийских и испанских ВВС. В машине широко используются композитные материалы, что делает ее достаточно легкой. Относится к вертолетам средней тяжести.

9. Bell AH-1Z Viper

Современный американский вертолет, созданный инженерами США на базе легендарного Bell AH-1 Super Cobra. Технически далеко ушел от своего прародителя в лучшую сторону. В первую очередь улучшены были двигатели и вооружение машины. Благодаря ряду особенностей конструкции вертолет может вести эффективную боевую деятельность даже в экстремальных погодных условиях.

10. Ми-28

На сегодняшний день российский Ми-28 является одной из самых передовых и совершенных боевых машин. Эксплуатация вертолета началась в 2013 году. Проектировался ударный вертолет с расчетом на то, чтобы быть в самом эпицентре боевых действий. Обладает сильнейшим вооружением и при этом не сильно проигрывает в скорости более легким ударным вертолетам зарубежного производства. Немаловажно и то, что аппарат способен выполнять многие фигуры высшего пилотажа, которые обычно доступны только самолетам.

Бонус: AH-64E Apache Guardian

Американский Apache Guardian можно смело называться самым высокотехнологичным вертолетом современности. Машина не является самобытной. На самом деле это очень глубокая модификация вертолёта AH-64D Block III. Любопытно, что у предшественника двигатели были несколько мощнее, чем у «Стража». Несмотря на это Apache Guardian отличается очень высокой скоростью движения.

И еще: Ка-52

Многоцелевой ударный российский вертолет, который наряду с американским AH-64E Apache Guardian также претендует на звание лучшего в мире. Определенно ясно то, что на данный момент 52-ой – это один из самых грозных и совершенных вертолетов.
Источник
0
  • 0
  • 330
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.