xamik Интересное

Интересная Украина. Часть 2.

Продолжение вчерашнего поста посвященного Украине,первая часть находится здесь

Поющие Террасы.


В начале ХХ в. на склоне оврага было сооружено пять террас, укрепленных мощными дугообразными стенами, из которых были выведены медные дренажные трубы. Аккумулируя тепло, они создавали своеобразный микроклимат, позволяющий выращивать редкие сорта различных плодовых растений. Сразу же после постройки на террасах посадили клубнику, виноград, экзотические фруктовые деревья.
Оригинальная форма сооружения дала также удивительный акустический эффект: любые звуки усиливаются здесь в несколько раз. Рассказывают, что Харитоненко приглашали сюда известных певцов, и их пение разносилось по всей округе.
Сейчас «поющие террасы» принадлежат совхозу «Глобовский», специализирующемуся на выращивании элитных сортов яблок. Они охраняются государством как памятник архитектуры. Посетив это уникальное место, можно прогуляться террасами, послушать негромкую мелодию, созданную шелестом яблоневых листьев, спеть там, где когда-то пел Ф. Шаляпин.
Задолго до постройки террас эти места стали ареной кровопролитного сражения российских войск со шведами во время Северной войны. В феврале 1709 г. возле с. Городнее был разбит один из шведских отрядов. Об этом событии напоминает скромный памятник в виде белой стелы, установленный на краю села, возле шоссейной дороги, соединяющей Краснокутск с Богодуховом и Харьковом.
Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.


Соледар


Соледар - это штольни выработанных соляных шахт Нахлдится, как сказано выше, в Донецкой области, в районе города Артемовска
Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.


Качановка (укр. Качанівка)


Качановка (укр. Качанівка) — дворцово-парковый ансамбль, расположенный недалеко от одноимённого села Ичнянского района Черниговской области Украины. Начал формироваться в 1770-х годах, наибольшее развитие получил в середине и второй половине XIX века.
В 1981 году на основе ансамбля был создан историко-культурный заповедник «Качановка», которому в 2001 году присвоен статус национального. По состоянию на 2010 год являлся единственной среди усадеб восточной Украины, которую удалось сохранить в комплексе.
Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.


Вилково - наш ответ Венеции


Небольшой украинский городок Вилково на юге Одесской области называют украинской Венецией. Этот маленький, но очень живописный населенный пункт расположен прямо в дельте Дуная, в месте впадения реки в Черное море.
Необычность города состоит в том, что старая его часть расположена на воде. Поэтому улицами в городе служат каналы, по которым перемещаются преимущественно на местных "гондолах" и моторных лодках, которые являются самым популярным транспортом в городе
Отдельно стоит упомянуть и об основных занятиях местных жителей. Их огороды находятся в основном на островах, к которым они плавают на лодках. Удобрением здесь, как в древнем Египте, служит ил. Вилково славится своей клубникой, которая родит здесь практически круглый год, а также знаменитым виноградом сорта "Новак". Этот сорт совершенно уникальный, его вкус нельзя перепутать ни с каким другим виноградом в мире, ведь больше нигде виноград не растет на воде и иле.

Как добраться?
По автодорогам из Одессы до Вилково – около 230 км пути. Из Одессы сюда регулярно ходят автобусы. Также организуются групповые туры.
Переночевать в Вилково можно в городской гостинице либо же снять комнату, договорившись с бабушками на автостанции.
Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.


Гора Кременец. Изюм


Самым высоким местом Харьковской области является гора Кременец. Расположена гора 218 м над уровнем моря и 160 м над Северским Донцом. Находится по дороге от центра Изюма. Гора является геологическим памятником природы, интересна обнажениями верхнемеловых и юрских пород с многочисленными останками органического мира. С горы открывается великолепный вид - почти круговая панорама. В центре внизу - город окруженный Донцом и пригороды за рекой. Видны большие Изюмский, Букинский и Святогорский леса. В ясную погоду можно разглядеть Святогорский монастырь и гору с противоположной стороны Изюмского леса.
Кременец – это еще и выдающийся памятник истории. В XIV веке на вершине горы располагалось татарское укрепление - "кермен", остатки которого еще были заметны до конца прошлого века. Название, видимо, было трансформировано в созвучные русские слова "кремль", "кремень" и дало имя горе Кременец. Позже это место занимали русские дозоры. А в 1681 году здесь было начато строительство "малого города" - крепости, вал и ров которой в отдельных местах сохранились. Сохранила гора и память о Великой Отечественной войне – на ее вершине расположен мемориал. Памятник был сооружен к сорокалетию Победы, здесь можно увидеть много военной техники.
Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.


Еще одна природная достопримечательность Украины - "Шацкие озера"


Шацкие озёра — группа из более 30 озёр в Любомльском и Шацком районах Волынской области, в междуречье Припяти и Западного Буга. Наибольшие из Шацких озёр — Свитязь (27,5 км?, второй по размерам природный водоём на Украине и самый глубокий ), Пулемецкое озеро (16,3 км?), Луки (6,8 км?), Люцимир (4,3 км?), Островьянское озеро (2,5 км?), Крымное (1,44 км?), Песочное озеро (1,86 км?).
Для охраны редких природных комплексов в районе Шацких озёр в 1983 году создан Шацкий природный национальный парк площадью 32 500 га.
Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.


Днестровский каньон


Днестровский каньон — каньон, образованный рекой Днестр и расположенный на границе 4 областей: Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой.
Общая длина его составляет около 250 км, что обеспечивает Днестровскому каньону место среди крупнейших каньонов не только Украины, но и Европы.
Днестровский каньон, согласно решению всеукраинского Интернет-опроса, которое было объявлено 26 августа 2008 года, признан одним из 7 природных чудес Украины.
Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.


Словечанско-Овручский кряж


Первое знакомство с кряжем завораживает. Состоит он в основном из редких красных и розовых кварцитов, а также песчаника. Эти породы являют собой прекрасный строительный материал. На это обратили внимание и наши предки. Камень, добытый на Словечанско-Овручском кряже, использовали при строительстве не только в близлежащих городах и селах, но и в Киеве. Строения Киево-Печерской лавры, Софийского собора, Золотых ворот тоже хранят в себе частичку кряжа. Также камень в свое время доставлялся в Переяслав-Хмельницкий, Вышгород и другие города Киевской Руси.
Овручский кряж хранит в себе не только прекрасный строительный материал. Он является единственным в Европе месторождением розового пирофиллита. Пирофиллит - очень редкий минерал, обладающий мягкой структурой и удивительной огнестойкостью. В давние времена его применяли при изготовлении украшений, прясел, обкладывали им печи и камины. Но позже, после открытия его фантастических качеств, его стали использовать в производстве светильников для маяков. В середине двадцатого столетия на маяках Дарданелл и Гибралтара, Заполярья и Дальнего Востока, побережья Черного и Азовского морей использовались горелки, сделанные из розового пирофиллита, добытого в округе Словечанско-Овручского кряжа.
В Овруче был единственный на просторах СССР цех, где изготавливали пирофиллитовые горелки для маяков. После добычи пирофиллит распиливался на пластинки, а затем при помощи фрезерных и токарных станков из них вытачивали специальные заготовки. После этого в них прорезали отверстия, по которым проходил газ. После термической обработки в муфельных печах пирофиллит приобретал такую тугоплавкость, что спокойно выдерживал температуру около 3000 градусов по шкале Цельсия. В год овручский цех производил около 15 тысяч горелок для маяков, которые отправлялись во все концы СССР.
Свою известность пирофиллит имел не только на просторах Украины и СССР, но и за их пределами. Производители бумаги, керамики, резины, электротехники тоже активно использовали в своем производстве детали и покрытия из пирофиллита. Благодаря высокой жаропрочности его применяли при производстве свечей зажигания для двигателей внутреннего сгорания. А в металлургической промышленности он нашел применение в футеровке разливочных ковшей. После такой обработки ковши служили намного дольше и эффективнее.
На этот чудо-камень обратили внимание не только промышленники. Камнерезы, ювелиры, художники использовали его для изготовления своих изделий. На его пластинах вырезались картины и портреты, из него делали статуи и мозаики, изготавливали прекрасные элементы для декора интерьера.
Теперь это богатство заброшено и забыто. Еще несколько лет назад на месте, где добывали пирофиллит, оставались заброшенные строения, стояла вышка, которая поднимала добытый материал и людей. Сейчас там уже ничего не осталось. Вышку и моторы сдали на металлолом, здания разобрали жители близлежащих сел. Приезжали люди из зарубежья и предлагали выкупить или хотя бы взять в аренду место добычи, но им культурно отказали, мол, оно наше, никому не дадим.

ПАРК ЭРЫ МАМОНТОВ
Еще одной изюминкой кряжа является прекрасная флора. Настоящий ботаник, находясь здесь, не сразу поймет, где он - на Житомирщине или на Кавказе. Возле села Городец есть большая поляна, которая полностью покрыта плющом, - это растение не характерно для северных регионов. Склоны захватила понтийская азалия, которая является настоящим реликтом времен, когда по земле бродили мамонты. Она нередко образует заросли из своих высоких, усыпанных оранжевыми и желтыми цветами кустов. Удивительно и то, что основной ареал произрастания азалии - Кавказ и Малая Азия, а это больше чем в тысяче километров от кряжа.
На этом диковинки этого места не заканчиваются. В округе села Червонка вы обязательно попадете в царство каменного дуба - яркого представителя растений южных регионов. А если отойдете немного от села Городец, то обязательно встретите еще одну диковинку, непривычную для здешних мест, - черную березу. Каким образом они сюда попали и как прижились - загадка для современных ботаников.

ЯЗЫК КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА
Невероятно, но факт: в Овручском районе, а точнее - в селах, примыкающих к Овручскому кряжу (например, Словечно, Норинск), сохранился так называемый овручский язык, который корнями своими связан с языком Киевской Руси. Казалось бы, это невозможно! Однако это так: на небольшой территории до сих пор сохранились отголоски языка древних русичей. Странно, что филологи не очень-то стремятся изучать диалект, связывающий нас с языком тех, кто жил во времена князя Владимира Крестителя. При Киевском университете культуры создан хор, исполняющий песни на овручском языке. Но ведь это капля в море. Надо было бы ученым почаще наведываться сюда или хотя бы просто побольше интересоваться этим местом. Ведь старики уходят, и удивительный овручский язык может быть навсегда утерян.
А еще в этом фантастическом крае собралось большое количество памятников археологии. На берегах речек Уборти (в 10 километрах на запад от кряжа) и Норыни обнаружены стоянки мезолитных охотников, которые выслеживали северных оленей тогда, когда в Европе закончился ледниковый период. В Овруче отыскали остатки крепости X столетия и Васильевскую церковь, сооруженную русским зодчим Петром Милонгом в XII веке. С этими местами связаны имена княгини Ольги, князей Игоря и Олега, многие важные исторические события.
Не так давно (в 2003 году) Овручский кряж стал объектом пристального внимания "черных археологов". Дело в том, что многие горы и холмы кряжа напоминают собой скифские курганы или казацкие степные могилы. Вот "черные археологи" и спутали их со скифскими могильниками и, в надежде отыскать "золото скифов", принялись раскапывать древние горы. Понятно, что, кроме каменной породы, они под толщей земли ничего не нашли.
Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.

Интересная Украина. Часть 2.


Отсюда


P.S.Если у вас есть свои дополнения,пишите не стесняйтесь,ведь Украина красивая страна и мест красивых очень много!так что будем рады дополнению!
+1
  • 0
  • 3 431
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.