Последние открытия, связанные с Древним Египтом
10. Сфинкс из песчаника
Рядом с городом Асуан находится старый храм под названием Ком Омбо, он был предметом изучения в течение многих лет.
В 2018 году археологам пришлось отводить грунтовые воды от руин времён фараонов, и во время работ была найдена загадочная статуя ‒ сфинкс из песчаника. В сравнении со своим знаменитым собратом из Гизы 38-сантиметровую скульптуру можно назвать миниатюрной, однако она стала замечательным открытием.
Находка, которая, несмотря на прошедшие тысячелетия, оказалась в отличном состоянии, вновь пробудила интерес к прошлому храма. За два месяца до этого в той же части здания было обнаружено два барельефа из песчаника с изображением царя Птолемея V. Это относит сфинкса ко временам правления династии Птолемеев (305-30 г.г. до н.э.), хотя предназначение статуэтки остаётся неясным.
Сфинксы считались значимыми фигурами. Иногда они использовались в качестве хранителей гробниц, и их лица часто изображали лицо настоящего фараона. Археологи сильно надеются, что сфинкс из песчаника – портрет одного из правителей династии Птолемеев. Если будущие исследования подтвердят это, чудесным образом неповреждённые черты лица статуи смогут нам дать представление о внешности одного из фараонов древнего мира.
9. Большое ритуальное помещение
Основанный около 3100 года до нашей эры, древнеегипетский город Мемфис расположен примерно в 20 километрах к югу от современного Каира. Он был столицей царя Менеса, который объединил Верхний и Нижний Египет в единую могущественную державу. Часть древнего Мемфиса располагалась на территории современного города Мит-Рахин.
В 2018 году археологи во время работы в Мит-Рахине обнаружили замечательную находку. Комментарии были осторожными, тем не менее, находка была описана прессе как массивное здание, которое, скорее всего, было жилым блоком времён Мемфиса. Помимо египетского здания, рядом была обнаружена пристройка. Однако второе помещение нельзя назвать абсолютно «родным». В нём была большая римская баня и комната. По словам археологов, пристройка, скорее всего, использовалась для религиозных церемоний.
8. Кладбище жрецов
Некрополь Туна-эль-Гебель уже не раз изучался, поэтому весьма удивительным стало обнаружение в нём в 2018 году обособленного подземного кладбища. Ему около 2300 лет, и оно находится к западу от реки Нил. По оценкам экспертов, для полного изучения всех могильных шахт может потребоваться пять лет.
Обнаружено 40 саркофагов и каменных гробниц, во многих из них покоились жрецы. Эта группа жрецов бога Тота, который, как говорят, научил людей письменности.
Мумифицированные останки одного из жрецов позволяют предполагать, что он был первосвященником. Внутри богато упакованного гроба выделялся один предмет – это был амулет с текстом. После расшифровки иероглифов получилось нечто похожее на выражение «С Новым годом».
Помимо обширной коллекции керамики, ювелирных изделий и украшений, на кладбище также обнаружено более 1000 статуэток шабти. Это крошечные фигурки, которые, как полагают, являются помощниками мёртвых, прислуживая им в загробной жизни.
7. Тела из Даклеха
В оазисе Даклех покоятся останки 1087 древних египтян. Когда учёные в 2018 году исследовали тела, у шестерых умерших был обнаружен рак. Среди них был ребёнок с лейкемией, мужчина с ректальными опухолями и нескольких других с признаками рака, вызываемого папилломавирусами человека (ВПЧ).
Хотя рак и не является чем-то новым – ВПЧ появились даже раньше, чем люди – было интересно сравнить заболевших. В настоящее время ВПЧ распространены среди молодых людей в возрасте от двадцати до тридцати лет. То же самое наблюдается и на кладбище оазиса.
Возрастная группа и костные поражения дают основания предполагать, хотя это и не подтверждено, что ВПЧ вёл себя одинаково и среди древних популяций. Статистика также предполагает, что шансы на развитие рака сегодня в западных обществах примерно в 100 раз больше, чем в те времена, когда эти люди были похоронены (3000-1500 лет назад).
Ничто в обширных записях древности не показывает, что древние египтяне активно исследовали способы лечения рака. Вероятно, они знали, что есть признаки какого-то заболевания, но лечение ограничивалось борьбой с видимыми симптомами, такими как язвы на коже и боль.
6. Полосатый носок
Этот древний артефакт выглядит так, как будто его связали неделю назад. Украшенный полосками, которые остаются популярными и сегодня, этот носок когда-то принадлежал египетскому ребёнку. Он был связан примерно в 300 г. н.э. и с тех же пор никогда не носился. (Носок был найден на древней мусорной свалке.)
Однако для Британского музея он стал большой ценностью. Эксперты хотели досконально изучить способы окраски и ткачества, использовавшиеся для изготовления одежды. Но все доступные методы требовали разрушения кусочка или всего носка, и только в 2018 году музей сумел разработать неинвазивный способ исследования, став пионером в данном вопросе.
С помощью сканирования учёные обнаружили, что цветные полосы были получены из трёх природных красителей. Марена использовалась для производства красного цвета, вайда – для получения синего, и смесь нескольких красителей – для получения жёлтого. Сканирование также дало хорошее предварительное понимание использовавшихся технологий ткачества.
Может показаться странным, что учёных настолько заинтересовал какой-то крошечный носок, но тому есть причины. Считается, что носок был связан древними египтянами, и одежда для малыша могла бы пролить больше света на их ремёсла.
5. Деревня с силосами
Деревня в Ниге на побережье Нила существовала задолго до появления фараонов и строительства пирамид. Найденная в 2018 году, она оказалась одним из самых древних поселений, когда-либо обнаруженных в дельте Нила.
Но возраст деревни – всего лишь одна из её примечательных деталей. Это безымянное селение существовало более чем за 2000 лет до того, как кто-то нацарапал первые иероглифы. Руины, которым 7000 лет, содержат останки глубоких хранилищ. В них нашли огромное количество растений и костей животных.
Более подробное изучение этих отходов может дать представление о том, как развивалось сельское хозяйство в Египте. Остаётся загадкой, почему эта деревня, расположенная примерно в 140 километрах к северу от современного Каира, была в конечном итоге покинута. Деревня явно пользовалась успехом в течение почти 2000 лет, но опустела через два столетия после того, как Египет был объединён неизвестным фараоном.
4. Чёрный саркофаг
В 2018 году по всем новостным выпускам прошло сообщение о чёрном гранитном саркофаге. Найденный в Александрии, он весил 30 тонн, и потребовалась помощь египетских военных, чтобы снять с него крышку. Учёные надеялись, что это гробница какого-нибудь важного человека, возможно, даже Александра Македонского.
Однако внутри находились три мумии, плававшие в вонючей красной жидкости. Последняя оказалась современными сточными водами, которые проникли внутрь и смешались с содержимым саркофага.
Следующим было предположение, что эти трое были солдатами. На одном черепе есть шрам от стрелы, и при этом в захоронении не было никаких элитных погребальных предметов. Теория с военными потерпела крах после того, как выяснилось, что одно из тел было женским. Египетские женщины, за исключением царских особ, никогда не принимали участие в боевых действиях.
Все тела были датированы ранним периодом династии Птолемеев, который начался в 323 году до нашей эры. Похоже, что захоронения производились в разное время. У одного из мужчин были обнаружены следы трепанации. Это редко встречается среди египетских останков. Тайна, окружающая эти мумии, не разгадана до сих пор.
3. Забытый оазис
Место Бир Умм Тинейдба, которое было обнаружено в египетской пустыне Элькаб, представляло собой пробел с точки зрения археологии. Этот пробел был заполнен в 2018 году, когда к исследованиям приступила группа из Йельского университета, вооружённая самыми передовыми технологиями.
В древности Умм Тинейдба был центром, в котором люди оставили много рисунков, предметов искусства, гробниц и зданий. Наскальная живопись датируется эпохой до иероглифов (около 3300 г. до н.э.) и является уникальным образцом ранних египетских рисунков. Изображения напоминают изображения из долины Нила, предполагается, что эти две популяции перемешались друг с другом. Возможное открытие гибридных групп могло бы изменить мнение археологов об эволюции Египта.
Среди нескольких курганов наиболее примечателен тот, в котором была захоронена молодая египетская женщина. Её элитные погребальные украшения говорят о том, что жители этой местности также поддерживали связи с регионом Красного моря. К югу от наскальных рисунков и могил находилось ранее неизвестное римское поселение. Руины более дюжины зданий датируются 400-600 годами нашей эры.
Находка этих руин заполнила ещё один пробел в истории региона, но на этот раз речь идёт уже о римских поселениях в этой пустыне. Дальнейшие исследования в Бирм Умм Тинейдба обещают также более подробно рассказать о том, как регион перешел от позднего античного периода к раннему исламскому.
2. Разгадывание секретов мумификации
Экспертам многое известно о древних египтянах, однако никто из ныне живущих не знает, как сделать мумию.
В 2018 году учёные совершили большой прорыв в этом вопросе. В некрополе Саккара в дельте Нила во время раскопок нашли мастерскую по бальзамированию. В мастерской было пять мумий, и ещё 35 были найдены в прилегающей могильной шахте. Те, что были в шахте, датируются 664-404 годом до нашей эры. Находка показала, что в социальном плане мумификация отличалась. Знать получала более хорошее «обслуживание».
Однако наибольшее волнение вызвали найденные в мастерской инструменты. Учёные уже знали, что бальзамирование занимало 70 дней, начиналось с мытья тела, затем удалялись внутренние органы, и после этого тело сохло ещё 40 дней. Перед тем как обернуть тело в бинты, его обрабатывали маслами.
Тип, количество и порядок использования масел – вот тот вопрос, где до сих пор учёные натыкались на глухую стену. Невероятно, но в мастерской были найдены мерные чаши с таинственными маслами. Будущий химический анализ точно определит, какие вещества использовались, и, возможно, поможет решить загадку процесса.
1. Ямы с отрубленными руками
Не каждая древняя египетская находка – это золотая маска или красиво раскрашенная роспись. Иногда открытия кажутся ужасными. В 2017 году египтологи, работающие на руинах царского дворца в Аварисе, обнаружили четыре ямы, две из которых были расположены в комнате, которая, предположительно, когда-то была тронным залом. В ямах находилось 16 человеческих рук, отрубленных 3600 лет назад.
Все руки были правыми, а их исключительно большие размеры показывают, что все жертвы были мужчинами. Это жуткое зрелище подтвердило практику, уже замеченную в иероглифах – руки противников отрубались для обмена на вознаграждение. Эксперты считают, что египетская знать «выкупала» руки врагов у своих солдат за золото, а затем ритуально их хоронила.
Хотя пока трудно сказать, кому принадлежали эти руки, подсказкой может служить культурный слой, в котором они были найдены. Он относится к тому времени, когда египетская армия окончательно изгнала гиксосов, завоевавших Египет в 1650 году до нашей эры. Если это не руки гиксосов, то возможно, что устрашающей ампутации подвергались в виде наказания те солдаты, которые не хотели идти на войну с гиксосами.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.