sivway Новости

Кто и как будет вводить военное положение

Кто и как будет вводить военное положение


Согласно процедуре, президент издает указ о введении военного положения, который на протяжении двух дней должна утвердить Верховная рада, и после этого решение вступает в силу. Глава Верховной рады Андрей Парубий заявил, что депутатов экстренно созывают в парламент на 16:00 26 ноября.

В указе президента должно быть прописано обоснование, сроки и масштабы введения военного положения. Судя по тому, что на заседании СНБО речь не шла о какой-то конкретной территории, то ввести военное положение сроком на 60 дней планируется на всей территории Украины. Режим военного положения может закончиться и раньше, президенту достаточно будет издать соответствующий указ.

Что предусматривает военное положение


Военное положение – особый режим функционирования страны, при котором могут быть ограничены многие права и свободы граждан. Этот вопрос регулируется законом о правовом режиме военного положения. К примеру, может вводиться обязательная трудовая повинность, отчуждаться любое личное имущество, ограничиваться передвижение граждан и вводиться комендантский час, ограничиваться или запрещаться торговля оружием, алкоголем и лекарствами, ограничиваться свобода прессы и пользование интернетом, вплоть до полного запрета.

Но это не значит, что все эти меры могут применяться на практике в полном объеме. В указе президента будет приведен исчерпывающий список ограничений и запретов.

При этом Порошенко на заседании СНБО добавил, что военное положение не приведет к ограничению прав и свобод граждан. Глава Мининформполитики Юрий Стець заверил, что никакой цензуры в СМИ вводиться не будет. Председатель Нацбанка Яков Смолий добавил, что эти решение не повлияют на работу банковской системы страны. Движение граждан Украины через госграницу также ограничиваться не будет, а вот отдельным категориям граждан РФ может быть оказано во въезде в Украину. Полиция уже перешла на усиленный режим работы.

Отдельно Порошенко несколько раз подчеркнул, что введение военного положения не предусматривает никаких наступательных действий украинской армии, а также отказа от мирного урегулирования на Донбассе. Массовую мобилизацию пока не проводят, хотя Порошенко попросил ветеранов "быть наготове".

Как военное положение повлияет на работу Украины с МВФ


Приняв госбюджет на 2019 год, Украина рассчитывает подписать с МВФ новую программу stand-by на 3,9 млрд долларов. В социальных сетях и в телевизионных эфирах некоторые эксперты и аналитики высказывают мнение, что после введения военного положения Фонд может приостановить переговоры с Украиной.

Впрочем, формально у МВФ нет запретов на кредитование страны, в которой объявлено военное положение. Как пояснил член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран, считается, что МВФ не должен финансировать войну. Но в данном случае Украине это не грозит, поскольку программа stand-by не предусматривает, что кредит Фонда может попадать в бюджет страны и расходоваться на военные цели. "Весь stand-by идет в золотовалютные резервы НБУ, не имеет никакого отношения к доходам госбюджета, наоборот, этот кредит еще нужно обслуживать", - говорит аналитик.

Как в мире отреагировали на эти события


Западные страны стали на сторону Украины в истории с агрессией РФ в Керченском проливе. "НАТО полностью поддерживает суверенитет Украины и ее территориальную целостность, включая ее навигационные права в ее территориальных водах. Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море согласно международному праву", - заявила пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску. "Провокационные атаки относительно суверенитета Украины является абсолютно неприемлемыми", - отметил конгрессмен США Брайан Фицпатрик.

С заявлениями в поддержку Украины выступили также Румыния, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Канада и другие страны. Тогда как Евросоюз вышел с очень осторожным заявлением. Признавая незаконность аннексии Крыма, строительства крымского моста и последующих событий, пресс-секретарь ЕС по внешней политике Майя Косьянчич призывала все стороны "действовать с максимальной сдержанностью".

В шесть вечера по киевскому времени ситуация в Азовском море будет рассмотрена на экстренном заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке.
0
  • 0
  • 761
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.