Vivienna Интересное

Полувековой эксперимент, или кто расставил деревья в японском лесу

«Круги на полях» – одна из главных тем конспирологов прошлого и начала нынешнего веков. Огромные круги и целые паттерны повсеместно обнаруживались на полях со злаковыми культурами, им часто приписывали внеземное происхождение или же функцию письма, при помощи которого другая цивилизация общается с нами. Представьте себе волнение, которое испытают истинные поклонники теории заговора, когда увидят этот японский кедровый лес, примятый в виде кругов с невероятными геометрическими узорами.
Полувековой эксперимент, или кто расставил деревья в японском лесу

Впрочем, конспирологическое волнение может быстро смениться разочарованием, потому как у этих чудес есть вполне простые объяснения.

Еще в 1973 году ученые преступили к реализации проекта в «экспериментальном лесном хозяйстве» с целью изучения влияния расстояний между деревьями на их рост. Возле японского города Нитинан (префектура Миядзаки) были высажены круги кедров разного радиуса, находящиеся один в другом, создавая таким образом десять кедровых колец.

Как можно видеть из фото, – эксперимент привел не только к практическим, но и художественным результатам. Что же касается влияния расстояний на размер, то вогнутая форма орнамента говорит о том, что внешние круги с наименьшей плотностью посадки способствуют более быстрому росту, при этом размер дерева неуклонно уменьшается с увеличением плотности. Чем больше места – тем меньше конкуренции за ресурсы. Примерная разница в высоте между деревьями крайнего внешнего и самого маленького внутреннего круга составила 5 метров.

Деревья планировалось срезать с окончанием эксперимента. Но теперь, когда явление вызвало такой общественный интерес, власти вполне могут оставить эти «круги из деревьев» в качестве туристической достопримечательности.




0
  • 0
  • 773
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.