sivway Военная техника

Саудовская Аравия получила «Скифов» и «Корсаров»

Саудовская Аравия получила «Скифов» и «Корсаров»


Саудовская Аравия вооружилась украинскими противотанковыми ракетами. 27 декабря портал defence-blog.com сообщил о том, что украинская государственная компания «Прогресс» передала Минобороны Саудовской Аравии партию ПТРК.

Поставка включает в себя 30 ПТРК «Скиф» и 15 ПТРК «Корсар», 300 ракет к ним, а также сопутствующее оборудование. Стоимость партии оценивается в $24,2 млн.

Испытания ПТРК «Скиф»




Первый прототип переносного противотанкового ракетного комплекса РК-3 «Корсар» был показан Государственным Киевским конструкторским бюро (ГККБ) «Луч» в 2006 году, а его испытания состоялись в 2013 году.

ПТРК РК-3 «Корсар» состоит из станка, контейнера с ракетами РК-3, а также пусковой установки, оснащённой оптическим и инфракрасным прицелами. Комплекс может использоваться как со станком, масса которого составляет 6,3 кг, так и без него, в таком случае стрельба ведётся с бруствера или с плеча. За точность прицеливания отвечает прибор наведения ПН-КУ разработки Изюмского приборостроительного завода. Ракета наводится по лазерному лучу, и даже на максимальной дальности ведения огня (2,5 км) отклонение от точки прицеливания не превышает 25 см, что, по словам разработчиков, позволяет попадать даже в амбразуру дота.

Базовыми для «Корсара» являются ракеты РК-3К и РК-3ОФ. РК-3К имеет тандемную кумулятивную боевую часть и обеспечивает бронепробитие не менее 550 мм за динамической защитой. Ракета РК-3ОФ оснащена осколочно-фугасной боевой частью с ударным ядром, что позволяет пробивать свыше 50 мм бронестали. Кроме того, ведётся разработка термобарических боеприпасов.

ПТРК «Скиф» комплектуется ракетами калибров 130 и 152 мм в транспортно-пусковых контейнерах с тандемными кумулятивными (РК-2С, РК-2М-К) и осколочно-фугасными (РК-2ОФ, РК-2М-ОФ) боевыми частями. Базовая версия ПТРК состоит из установленной на треноге пусковой установки, контейнера для ракет, прибора наведения и пульта дистанционного управления. ПТРК «Скиф» является экспортной модификацией противотанкового комплекса «Стугна-П», разработанного для украинской армии. Заявленная дальность поражения целей — 5 км, максимальное бронепробитие — до 1 м брони.
0
  • 0
  • 868
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.