xamik Интересное

В Европе продолжают открывать заводы по очистке воздуха

Избыток углекислого газа в атмосфере нашей планеты уже давно беспокоит экологов и ученых. Но, как оказалось, проблему можно превратить в ценное сырье и использовать газ для производства топлива или других полезных вещей. Именно так поступает швейцарская компания Climeworks, которая открыла очередной завод по извлечению углекислого газа из атмосферы
В Европе продолжают открывать заводы по очистке воздуха

Летом 2017 года в Швейцарии открылся первый завод по утилизации углекислого газа из воздуха. Завод был построен компанией Climeworks недалеко от Цюриха. На предприятии установлено оборудование, работа которого основана на технологии DAC. Технология DAC (Direct air capture) — «прямого захвата и очистки воздуха» основана на извлечении углекислого газа из атмосферного воздуха, путем засасывания его с помощью огромного пылесоса. Фильтрующий материал имеет в своем составе амины — специальные химические вещества, которые задерживают углекислый газ. Проектная мощность этого завода составляет 900 тонн углекислого газа в год. Если сравнить с реальными объектами, производящими этот парниковый газ, то получается, что работа завода будет нивелировать выбросы углекислого газа от 200 работающих автомобилей. Конечно, это ничтожно мало даже в масштабах крупного города, не говоря уже о стране или мире, поэтому у проекта есть ряд критиков, которые указывают на его низкую эффективность.

Но швейцарцы не намерены останавливаться на достигнутом и продолжают открывать новые заводы. Не так давно компания открыла свой третий завод по очистке воздуха от углекислого газа, который расположился в итальянской коммуне Троя, провинция Фоджа. Этот завод будет захватывать до 150 тонн газа в год. Извлеченный углекислый газ планируют направлять на производство метана, производителям сельскохозяйственной продукции, а также продавать промышленным предприятиям, которым в процессе работы требуется это сырье.

Как показывает практика, очистить воздух от парникового газа оказалось намного сложнее, чем загрязнить его. Но пример компании Climeworks доказывает, что с углекислым газом можно и нужно бороться.
+1
  • 0
  • 302
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.