sivway Психология

Известный комик задал всего 2 вопроса и разрушил более 17 тысяч пар

Шотландский стендап-комик по имени Дэниэл Слосс представил необычную программу: целый час его неожиданного и по-настоящему философского выступления был посвящен лишь одной идее, которая на сегодняшний момент разрушила десятки тысяч пар.

Известный комик задал всего 2 вопроса и разрушил более 17 тысяч пар


Как заявил сам автор, на настоящую любовь его рассуждение не окажет никакого эффекта. Но, если человек в числе тех 80 %, кто на самом деле ошибается в своих нынешних отношениях, ему явно стоит ответить на вопросы, которые заданы в этом монологе.
После того как выступление вызвало небывалый резонанс, Дэниэл стал вести своеобразный подсчет людей, которые разрушили свои отношения или спасли собственные судьбы — кто как называет. Недавно эта цифра достигла 17 000.

В своем выступлении Слосс рассуждает на тему стигматизации одиночества. Комик приводит кучу доказательств того, что каждый человек с детства растет с этой установкой, приводя в пример слова отца, который некогда красиво объяснил 7-летнему Дэниэлу смысл жизни:
«Что ж, дружок. Представь, что жизнь каждого человека — это картинка-пазл. На протяжении жизни мы медленно собираем этот пазл по кусочкам на основе опыта и усвоенных уроков, пока не получим лучшую версию. Но дело в том, что каждый при этом потерял свою коробку от пазла.



Никто не знает, что должно получиться, мы идем вперед наугад. И лучший способ собрать картинку без коробки — начать снаружи, с четырех краев: 1-й — это семья, 2-й — друзья, 3-й —хобби, 4-й — работа. Их состояние меняется с течением времени: иногда ты заводишь новых друзей и теряешь связь со старыми. Порой работа притесняет хобби и нужно решить, чего ты хочешь больше, передвинув кусочки. Иногда может умереть член семьи, оставив в твоей жизни дыру: нужно закрыть пустоту, иначе пазл так и останется неполным. А в середине — это кусочек твоей половинки. Когда-нибудь идеальная незнакомка дополнит тебя и твою жизнь, сделает тебя одним целым, как это сделала со мной моя мама».

Далее комик размышляет о том, что такие на первый взгляд милые рассуждения вкупе с современной культурой приводят к тому, что молодые люди в 19–20 лет зачастую «выбирают не того человека и упорно пихают в свою картину этот неподходящий кусочек пазла».
А все от того, что большинство, по мнению Слосса, не понимает, что все остальные люди такие же глубокие, сложные и самодостаточные личности. Они так же проводят свои годы за собственным пазлом. Они не бросят свою картину, чтобы вписаться в другую. «Вы и сами разозлитесь, если вас попросят о том же. Но раз вы нравитесь друг другу, то и пазл вам собирать вместе. А мы все знаем, как это достает. Но вы все равно это делаете: вами движут любовь и интерес. И возможно, пару лет действительно все хорошо: некая моя часть в пазле другого человека, его часть в моем. Но время не равняется успеху. Можно провести с кем-то 2 года, с кем-то 5, а потом в один день взглянуть на пазл и понять, что вы стремитесь к разным картинкам. И в этот момент вам предстоит задать себе 2 очень тяжелых вопроса. Во-первых, признаю ли я, что эти 5 лет были потрачены впустую? Во-вторых, не впустую ли я трачу остаток своей жизни?» — заключает Дэниэл.



К концу монолога зритель понимает, что отец комика некогда ошибся с центральной частью пазла, ибо там должно быть счастье, а не любовь — просто для отца эти понятия совпали. Сам Дэниэл делает вывод, что не нужно подражать общественной модели обязательных отношений и ради этого себя менять, аргументируя это так: «Если человек не любит меня с моими недостатками, значит, он не любит меня в целом: он влюблен в идею меня, сфальсифицированную у себя в голове. Я не виноват, если не соответствую его ожиданиям».
Но без паники! При этом Слосс уточняет:
«Если у вас отношения, в которых счастливы вы и ваша половинка, — это чудесно. А вот если вам неудобны вопросы, которые я вам задал, это все потому, что вы в ужасе от ответов. Ведь худшее, что можно сделать в жизни, — провести ее не с тем человеком. В этом мире живут целых 7,5 млрд человек, а вы нашли родную душу в 30 км от дома. Вот так совпадение! При этом я не утверждаю, что любовь найти невозможно. Просто, судя по статистике, вы ее не нашли. Я убежден, что 80 % отношений в мире — туфта. Кучка людей, не умеющих быть в одиночестве, то бишь не научившихся себя любить, просто наняла на эту роль другого».



В итоге часовое выступление, казалось бы рядового стендапера, возымело поистине терапевтический эффект. Многие люди решились разорвать тягостные отношения и благодарили Слосса, отмечая его в твиттере. Взял ли этот человек на себя слишком смелую роль — решать вам. Но монолог рекомендуется к просмотру хотя бы потому, что это совершенно новый подход к жанру стендапа.
0
  • 0
  • 776
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.