sivway Интересное

Заброшенный канал в Финляндии

Заброшенный канал в Финляндии


На финских реках и озерах существует довольно много каналов, соединяющих разные водные системы. В основном они довольно малоизвестны общественности, если, конечно, у вас нет яхты где–нибудь в Лаппеенранте или Лахти. Но в последние годы в новости попадал, например, Кимольский канал.
Канал длиной 7 км был введен в эксплуатацию в 1969 году. Благодаря ему маршрут лесосплава по реке Кюми сократился на 30 км, обходя также две действующие на реке ГЭС. Канал был предназначен исключительно для лесосплава, и поэтому вместо полноценного шлюза на нем была предусмотрена более простая конструкция: посередине канал попросту перегораживала 12–метровая плотина, а два крана над ней перетаскивали бревна ниже по течению. Сразу же за плотиной канал уходил в низкий пробитый в скале 70–метровый туннель, над которым сверху проходит автодорога номер 363 (Яала–Виерумяки). Фото туннеля в комментарии.

Лесосплав на Кюми прекратился в 2002 году, и сооружения канала пришли в упадок. На фото — канал по состоянию на весну 2016 года. Сейчас старый кран уже снесен; летом 2018 наконец началась реконструкция канала для возможности судоходства. Укрепляются берега канала, расширяется туннель и строится шлюз вместо плотины. Реконструкция обойдется государству и окружающим муниципалитетам в 20.8 млн. евро.

После реконструкции Кимольский канал значительство упростит судоходство между городом Коувола и озером Пяйянне (города Хейнола, Лахти, Ювяскюля, Ямся). К сожалению, пока что три основные водные системы Финляндии (Пяйянне, Сайма и бассейн Кокемяэнйоки — последняя также делится надвое перешейком в Тампере) остаются не связанными между собой, и лишь одна из них (Сайма) имеет выход в море, через Сайменский канал и арендованную российскую территорию; хотя проекты на этот счет существуют еще с 19 века. Но с общим спадом озерного судоходства выглядит сомнительным, что они будут когда–либо осуществлены.
Канал зимой




0
  • 0
  • 368
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.