sivway Игры

Обзор Metro Exodus — одного из самых атмосферных шутеров

Обзор Metro Exodus — одного из самых атмосферных шутеров


Предыдущие игры серии Metro были линейными шутерами, действие которых почти целиком проходило в московском метро. Шикарная атмосфера, необычные механики вроде протирания маски и зарядки фонарика, насыщенный событиями сюжет — так 2033 и Last Light заработали высокие оценки и познакомили сотни тысяч игроков со вселенной «Метро».

По сюжету Metro Exodus Артём с Аней обнаруживают доказательство существования жизни за пределами Москвы. В результате столкновения с бойцами «Ганзы» они вместе с Мельником и другими членами «Спарты» угоняют паровоз и отправляются на поиски военного командования страны. Путь их лежит через берега Волги, Уральские горы, Каспийскую пустыню и тайгу.



Идея 4A Games посвятить третью игру странствиям Артёма и его соратников по России казалась странной. Ещё больше удивляло решение добавить в шутер открытый мир: разве можно сохранить клаустрофобную атмосферу на просторных локациях?

Перед разработчиками стояла сложная задача — сделать новую Metro для ПК, Xbox One и PlayStation 4 кардинально отличающейся от остальных частей, но сохранить при этом дух франшизы. И, за исключением некоторых моментов, у них получилось.

Атмосфера


Первое, на что обращаешь внимание, когда проходишь почти часовое вступление и попадаешь в открытый мир, — атмосфера. Клаустрофобии по понятным причинам больше нет, но ощущение зловещей таинственности осталось. И чем дольше играешь, тем оно сильнее.



Особенно жутко ночью. Где-то переругиваются бандиты, у воды щёлкают клешнями гигантские раки, способные убить Артёма парой ударов клешней, вдалеке вдруг раздаётся вой людей-мутантов, попавших в зону действия электрической аномалии. Каждый звук может означать угрозу, а батарея фонарика может подвести в любой момент. В этом Exodus мало отличается от предыдущих игр: в ней полно опасностей, и игрок не всегда к ним готов.

На атмосферу работает и подтянутая графика. Залитая солнцем пустыня, полуразрушенные деревенские домики в утреннем тумане, купе советского поезда с классическими занавесками и подстаканниками — Exodus выглядит великолепно. Особенно если включить трассировку лучей — она добавляет реалистичные отражения и освещение.





Одно из главных отличий Exodus от предыдущих частей в визуальном плане — реалистичные модели персонажей. И Аня, и «спартанцы», и случайно встреченные NPC теперь действительно похожи на людей. Даже дети, которые раньше напоминали нечто среднее между Бу из «Корпорации монстров» и Стьюи Гриффином.

Лицевая анимация стала реалистичнее, но не дотягивает до уровня ААА-проектов 2019 года: она сильно проигрывает, к примеру, недавней Resident Evil 2 или прошлогодней Assassin’s Creed Odyssey.

Зато Артём отлично анимирован. Особенно удивляет, что разработчики не поскупились на проработку «одноразовых» действий — например, когда герой берёт ключ от склада с лутом у одного из спасённых NPC.


Реализм


Другая важная особенность игры — реализм. Вкупе с атмосферой он создаёт эффект погружения, не уступающий таковому в предыдущих частях. Отчасти благодаря материальности снаряжения. Фонарик и пневматическое оружие нужно всё так же заряжать частым нажатием кнопки мыши или триггера геймпада, а маску противогаза протирать.

Когда игрок хочет заглянуть в инвентарь, Артём снимает рюкзак, ставит его на землю и раскрывает резким движением — это отличный ход, сближающий игрока и персонажа.

Но сильнее всего на реализм влияет боевая система. Артём медленный и грузный, и это логично, потому что на нём висят десятки килограммов снаряжения. Он не может делать рывки в сторону, чтобы уворачиваться от атак ловких мутантов. Стаей они легко победят героя.

Поэтому приходится подключать тактику: ждать, пока животные пройдут мимо, расстреливать их издалека, искать обходные пути. Вполне вероятно, что в похожих условиях людям приходилось бы действовать так же.



Exodus почти не просит игрока исследовать мир — разве что иногда поставит пару знаков вопроса на карту. Но это хочется делать. Отчасти из-за контекста игры: в отличие от московского метро, это совершенно новые регионы, про которые ничего не известно. Отчасти из-за дизайна локаций: каждые пять минут игры видишь ещё один шикарный вид, и рука тянется сделать скриншот.

При этом изучение локации создаёт потребность в дальнейшем исследовании, потому что ресурсов почти всегда в обрез. В этой части Metro нет денег, амуницию герой либо находит, либо собирает на верстаке.



Каким бы осторожным ни был игрок, на исследование мира всё равно тратятся расходники — как минимум фильтры для противогаза, без которых не пройдёшь по заражённой местности.

Если двигаться только по сюжету, то ресурсов в какой-то момент может не хватить. И это тоже реалистично: «спартанцы» отправились в путь спонтанно, не успев ничего подготовить. Логично, что им придётся искать лут на местности.

Каспийскую пустыню хочется изучать меньше всего: кроме одинаковых кораблей и пары домов в ней нет почти ничего. Из-за этого динамика игры немного «проседает», но проблема нивелируется наличием бинокля и машины. Первый позволяет отметить все интересные места издалека, а вторая — быстро до них добраться.



Единственное, что мешает реализму и погружению, — это баги. Врагов иногда клинит, и они начинают пятиться, целясь в пол. Героя периодически замечают сквозь стены. Но эти проблемы встречаются не так уж часто, и какие-то из них точно починят патчем первого дня.

Персонажи


Если в 2033 и Last Light упор был сделан на сюжет, в котором каждые несколько минут случалось что-то неожиданное, то в Exodus фокус сместили на персонажей. Аня, «спартанцы» и другие пассажиры паровоза «Аврора» — это основа мотивации героя. Артём всё делает ради них. Кого-то нужно спасти из заточения, кому-то найти на российских просторах гитару. Аня просто хочет отыскать подходящее место, чтобы осесть и завести семью.

Разработчикам удалось заставить игрока сопереживать персонажам вместе с Артёмом. Общаясь с командой во время спокойных моментов, лучше узнаёшь характер каждого из них. Когда видишь, как после 20 лет военной службы в полуразрушенном метро у них появляется надежда на лучшую жизнь, сложно не проникнуться к ним симпатией и не захотеть помочь.



Большую роль в этом играют спокойные моменты в поезде. Во время них можно выпить со «спартанцами» и послушать их байки, пообщаться с Аней (или, скорее, дать ей выговориться, потому что Артём всегда молчит), разузнать у Мельника, как дела с «Авророй» и куда отряд двигается дальше. После нескольких часов на враждебной территории, где почти каждое живое существо пытается тебя убить, такие эпизоды приобретают особую ценность.

Смущает только то, что «спартанцы» никак не реагируют на те вылазки Артёма, которые не связаны с сюжетом. Во время миссий персонажи комментируют чуть ли не каждое действие героя. Но если пойти изучать открытый мир, то даже спустя несколько дней никто не свяжется с ним, чтобы поинтересоваться, где он пропадает и жив ли вообще.

Это мешает погружению. Вот только персонажи вели себя как настоящие люди, но на то, что друг несколько дней гуляет по чрезвычайно опасной зоне, они никак не реагируют — строчки кода не прописаны.



При этом игра отмечает действия игрока, просто другими способами. Например, если на первой локации не убивать людей, спасать NPC из плена и не тыкать пушкой в лицо каждому встречному, то к Артёму будут относиться хорошо и давать подсказки о местоположении полезного лута, а перед отправлением «Авроры» ещё и напомнят о его подвигах через диалоги NPC.

Итог


Сложно представить, какой ещё могла бы получиться Metro Exodus. Серии явно нужно было выбираться из московского метро: там становилось тесно, и в той же Last Light половина игры уже проходила на поверхности. Но снова гулять между многоэтажками разрушенной Москвы вряд ли было бы интересно. Посадить героев на поезд и отправить в путешествие по России кажется логичным способом развить идеи серии.



Судя по первой половине игры, попытка перевести франшизу в открытый мир удалась. Правда, такого же динамичного сюжета, как в прошлых частях, от Exodus ждать не стоит.

Здесь история двигается вперёд только вместе с паровозом. В основном игрок сам создаёт себе задачи и проблемы: нападает на лагери бандитов по ночам, остаётся без патронов в схватке с мутантами, разъезжает по пустыне на автомобиле, стараясь не привлекать внимания огромных летающих «демонов».

Понравится ли вам Exodus, зависит от того, за что вы любите серию Metro. Если за атмосферу постапокалиптической России и ощущение опасного таинственного мира, то этого в игре хватает.

Если за историю, то будьте готовы к тому, что между сюжетными событиями будет проходить по несколько часов реального времени.

В целом Exodus не лучше и не хуже предыдущих частей (на что указываетMetro Exodus и её рейтинг на Metacritic). Она немного другая, но это всё ещё Metro.

Системные требования Metro Exodus


Системные требования для разрешения 1080p и 30 кадров в секунду

Windows 7, 8, 10.
Intel Core i5-4440.
8 ГБ оперативной памяти.
GTX 670 / GTX 1050 / Radeon HD 7870.
2 ГБ видеопамяти.
Системные требования для разрешения 1080p и 60 кадров в секунду

Windows 10.
Intel Core i7-4770k.
8 ГБ оперативной памяти.
GTX 1070 / RTX 2060 / AMD RX Vega 56.
8 ГБ видеопамяти.
Системные требования для разрешения 1440p и 60 кадров в секунду

Windows 10.
Intel Core i7-8700k.
16 ГБ оперативной памяти.
GTX 1080 Ti / RTX 2070 / AMD RX Vega 64.
8 ГБ видеопамяти.
Системные требования для разрешения 4K и 60 кадров в секунду

Windows 10.
Intel Core i9-9900k.
16 ГБ оперативной памяти.
RTX 2080 Ti.
11 ГБ видеопамяти.
Источник
0
  • 0
  • 627
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.