sivway Истории

28 февраля 1998. Началась Косовская Война

Вооруженный конфликт, вспыхнувший 28 февраля 1998 года между албанскими повстанцами и Республикой Югославией, вошел в историю как Косовская война. Боевые действия были инициированы косовскими албанцами, стремившимися к независимости Косова и Метохии, и привели к многочисленным жертвам среди гражданских лиц с обеих сторон.

28 февраля 1998. Началась Косовская Война


В январе 1998 года Армия Освобождения Косова - АОК начала нападения на мирных жителей и полицейские патрули на территории автономного края. Начало вооруженной борьбы за независимость края она провозгласила 28 февраля 1998 года. Тогда же произошло первое серьезное столкновение между вооруженными албанцами и силами югославского МВД в районе Дреницы.
В ходе полицейской операции был убит один из лидеров АОК Адем Яшари. Этот инцидент привлек внимание международной общественности к конфликту и стал причиной его интернационализации. Уже в марте 1998 года Совет безопасности ООН ввел военные санкции против Югославии. В этом бою были убиты несколько десятков членов АОК, силы МВД также понесли потери.
Вплоть до апреля 1998 года силы югославской армии в лице дислоцированного в крае 52-го Приштинского корпуса дистанцировались от боевых действий. Однако с началом атак албанцев на военные объекты они были вовлечены в бои. В апреле часть армейских подразделений приостановили повседневную боевую подготовку, провели мобилизацию личного состава и начали принимать участие в операциях против АОК. В этот период также начались нападения на югославские пограничные заставы.
Весной 1998 года большую часть операций по уничтожению повстанцев вели силы югославской полиции. С увеличением частоты столкновений армия привлекла к участию в боях силы военной полиции, а сводные отряды полиции были усилены бронетехникой.

В период с 24 марта по 10 июня 1999 года была проведена военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия.
Был нанесен огромный урон инфраструктуре республики и гражданским целям. Военные результаты операции «Operation ALLIED FORCE» выглядели намного скромнее. В ходе воздушной операции длившейся 78 дней уничтожено было только 5% военных целей на территории Косово – 14 танков, 18 БТР(БМП), 20 артиллерийских систем.


Результатом операции НАТО было завершение Косовской войны. Контроль над регионом перешел к силам НАТО и албанской администрации.


Подбитый сербский Миг-29.




Несмотря на скромные результаты ударов, территория была щедро усеяна урановыми боеприпасами.



Применение ложных целей югославскими военными.
В отчетах НАТОвских генералов все было очень радужно, всю технику сербских ВС и полиции по их мнению уничтожили. Но, при выводе войск вскрылась реальность ситуации с уничтожением около 5% целей. Успеха как в «буре в пустыне» не вышло. Здесь свою роль сыграли и особенности географии региона.
Леса составляют около 41 % всей площади (около 25 % флоры Балкан), большая часть местности Косова и Метохии находится в горном районе.

В июне 1999 года, согласно Военно-техническому соглашению, подписанному представителями НАТО и югославской армии в Куманове, контроль над краем перешел к международным силам под руководством НАТО. Произошел массовый отток неалбанского населения, и многочисленные преступления против тех из них, кто остался в крае.

На экстренном заседании Совета безопасности ООН 15 февраля 2008 года пять государств (США и Европейского союза) из 15 членов Совбеза высказались за предоставление независимости Косову.
Провозглашение независимости Косова произошло 17 февраля 2008 года.
0
  • 0
  • 254
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.