xamik Интересное

"ВКонтакте" удаляет посты с инсталляцией "могилы" Владимира Путина из-за ввода в заблуждение пользователей сети

"ВКонтакте" удалила из нескольких пабликов публикации, которые содержали фотографию инсталляции "могилы" Владимира Путина. Причиной для удаления стали жалобы пользователей на введение в заблуждение. Вчера СМИ сообщали о том, что полиция задержала жителя Набережных Челнов, который установил у здания Следственного комитета инсталляцию в виде надгробия с фотографией Владимира Путина. Ему вменили повторное нарушение порядка, ведь в январе он уже отбыл 8 суток ареста за участие в акции в поддержку жертв политических репрессий, а также проведение митинга. Теперь ему грозит 30 суток ареста и штраф до 300 тысяч рублей.

Стоит отметить, что владельцы пабликов не были предупреждены об удалении контента, связанного с фотографией "могилы" Путина. Они случайно обнаружили, что эти посты просто "пропали" из ленты. Представители "ВКонтакте" пояснили, что получили огромное количество жалоб от пользователей, что публикации с "могилой" вводят людей в заблуждение.
"ВКонтакте" удаляет посты с инсталляцией "могилы" Владимира Путина из-за ввода в заблуждение пользователей сети

"Это может быть рекламный кликбейт, заведомо ложные истории о выдуманной гибели известного человека или об «удалении программы „ВКонтакте“ в ближайший понедельник», фиктивные сообщения о чрезвычайных ситуациях.
В прошлом году, к примеру, некоторые сообщества создавали дополнительную панику, публикуя безосновательную информацию о постоянно растущем количестве жертв в ТЦ «Зимняя вишня». Мы изучаем реакцию аудитории на распространение подобных материалов «ВКонтакте» — на них, как и на спам, пропаганду наркотиков или призывы к насилию, можно пожаловаться с помощью специальной кнопки.
Мы получили множество жалоб на данную публикацию, в каждом случае проверялся контекст. В случаях, когда пользователи размещают публикацию просто для проверки, но не утверждают об этом как о достоверной новости — мы отклоняли жалобы о введении в заблуждение".
пресс-служба "ВКонтакте"


По сути, "введение в заблуждение" - это вполне официальная причина для подачи жалобы во "ВКонтакте", которую пользователи могут использовать наравне со спамом, экстремизмом и оскорблением.

Из заявления пресс-службы социальной сети следует, что будут удаляться те записи, чьи авторы преподносят смерть Путина, как вполне достоверную информацию, чем вводят пользователей в заблуждение. Тем не менее, "ВКонтакте" не будет удалять мемы и шутки на эту тему.

Вот так в кэше "Яндекса" выглядит копия удалённого поста из одного паблика. Как вы можете видеть, слово "похоронили" взято в кавычки, но даже такой вид поста был назван "введением в заблуждение", и он был удален.

"Конечно, речь не идёт об удалении картинок с шутками про Путина. Модерация зависит от контекста поста.
Если он шуточный — это одна история. А если это преподносится как новость, например, о смерти Путина, фото выглядит фейково (есть следы графического редактора) и это начинает расходиться по пабликам как массовый вброс — это другое дело и здесь уже надо ограничивать пользователей от опасной информации", - пояснил источник, знакомый с ситуацией
0
  • 0
  • 195
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.