sivway Истории

Первое официальное поднятие национального флага Украины, 14 марта 1990 года, Стрый, УССР

Первое официальное поднятие национального флага Украины, 14 марта 1990 года, Стрый, УССР


14 марта 1990 года, почти за полтора года до провозглашения независимости Украины, в г. Стрый, райцентре Львовской области, был впервые в УССР официально поднят национальный флаг Украины. Сохранилось также видео.



Исполком городского совета принял соответствующее решение, и флаг был официально поднят над зданием горсовета и установлен на одном уровне с флагом УССР. В апреле 1990 года то же самое произошло во Львове, в июне — в Житомире, и в течение года практически вся Правобережная Украина уже официально использовала сине–желтый национальный флаг наравне с символикой УССР.

Пресса и телевидение, естественно, об этом старательно умалчивали, но даже в наших краях сине–желтые флаги и значки в 1990 году появились в достаточно большом количестве, официально их, конечно, не поднимали, но сине–желтые значки с трезубцем были модным молодежным аксессуаром.

На фото — активисты Народного Руха с флагом в руках на крыше исполкома перед установлением флага. В комментариях — вид с крыши исполкома на момент внесения флага в здание, всего на митинг тогда собралось около тысячи человек. К сожалению, качество фото оставляет желать лучшего.
0
  • 0
  • 92
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.