sivway Новости

Стрельба в Новой Зеландии как самый задокументированный теракт в истории соцсетей

Пост на имиджборде, стрим в Фейсбуке, огромный манифест, упоминание мемов и PewDiePie — стрелок явно хотел, чтобы атаку обсуждали именно с этого ракурса.

Стрельба в Новой Зеландии как самый задокументированный теракт в истории соцсетей


15 марта двое вооружённых мужчин напали на две мечети в городе Крайстчерч в Новой Зеландии. Они ворвались внутрь и устроили стрельбу — жертвами теракта стали 49 человек, ещё почти 48 человек получили ранения. Произошедшее уже назвали «одним из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии».

Главная «особенность» нападения, которую уже обсуждают в соцсетях и СМИ — оно было тщательно задокументировано в интернете. Теракт в Новой Зеландии сопровождала прямая трансляция, манифест, а также упоминание мемов и известных блогеров. И журналисты предполагают, что стрелки специально оставили множество отсылок и «ловушек для СМИ», чтобы их обсуждали ещё больше.

Предупреждения, стримы и манифест


Пока известна личность только одного стрелка — это 28-летний гражданин Австралии по имени Брентон Таррант (Brenton Tarrant). И он сделал всё для того, чтобы его действия остались в истории интернета. Таррант заранее предупредил об атаке на имиджборде 8chan. Там же он оставил ссылки на стрим в Фейсбуке: стрелок надел нательную камеру, из-за чего трансляция напоминала шутер от первого лица. Во время 17-минутного стрима действия австралийца активно обсуждали на 8chan и Reddit, где тоже появилась ссылка.

Но главное — Таррант оставил 73-страничный манифест, где рассказал первоначальном плане напасть на три мечети, пояснил свою мотивацию и назвал источники вдохновения. Документ до сих пор доступен.

Скриншот треда на 8chan с предупреждением о нападении на мечети



Всё это происходило в прямом эфире, а затем разошлось в виде копий ролика по всему интернету. Facebook, YouTube, «ВКонтакте» и другие сервисы заявили, что работают над полным удалением видео. Но, как отметил журналист Дрю Харвелл, для соцсетей это уже запоздалая реакция. Например, стрим более часа обсуждали в тематическом разделе «watchpeopledie» на Reddit, и только потом тред закрыли.
Вскоре после нападения журналист BuzzFeed Райан Мак проверил основные соцсети на наличие видео с убийствами в мечетях. На тот момент он нашёл десятки роликов в Твиттере и копии трансляций на YouTube — перед последними хоть и появлялось предупреждение, но обойти его можно было одним кликом. TJ тоже нашёл в соцсетях несколько видео с убийствами.

Мак задался вопросом, сколько времени прошло между началом стрима стрелка на Фейсбуке и моментом, когда Facebook предупредил полицию. Представители соцсети ответили, что приняли меры «вскоре после публикации».



Несмотря на все усилия представителей соцсетей, запись трансляции, скорее всего, не получится удалить из интернета полностью. Поэтому пользователи и полиция Новой Зеландии перешли к другой тактике — стали просить не распространять видео, чтобы стрелок не получал внимание.
«Полиция в курсе, что в интернете есть жестокие кадры, связанные с инцидентом в Крайстчерче. Мы настоятельно просим не распространять ссылки. Мы работаем над удалением всех роликов»
New Zealand Police


«Не распространяйте имя стрелка. Не распространяйте это дьявольское видео. Не распространяйте этот дьявольский манифест. Массовые убийцы хотят внимания и известности. Лишите их этого»

Ben Shapiro
0
  • 0
  • 418
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.