xamik Интересное

Незаменимые вещи современности, которые придумали в далеком прошлом

1. Батарейка
Незаменимые вещи современности, которые придумали в далеком прошлом

Современная история учит нас, что первая батарейка была разработана великим Алессандро Вольта в 1800 году. Она сделана из цинковой и медной пластин. Однако, вполне вероятно, что более древний прототип существовал еще в 256 году до н. э. Столь древней разработкой занимались парфяне, которые жили на территории современного Ирака. «Парфянская батарейка» была верхом изобретательности на то время. Она состояла из глиняного кувшина, в котором располагался железный прут и медный цилиндр. Емкость также обязательно заполнялась уксусом.

2. Торговый автомат

Казалось бы, торговый автомат уж точно изобретение современности. Но как бы не так! Первый торговый автомат появился еще в I веке н. э. и изобрел его не какой-нибудь предприимчивый торговец, а служитель храма — Герон Александрийский. В храме постоянно воровали священную воду, поэтому умелый изобретатель создал своеобразный автомат, который отмерял жидкость строго в соответствии с затраченными на него монетами.

3. Протезы

Древние времена были суровыми. Больше опасностей, больше болезней и меньше средств для их лечения. Но на недостаток изобретательности древние люди не жаловались, поэтому первый протез был придуман еще между 950 и 710 годами до н. э. в Древнем Египте. Учеными был найден искусственный палец для ноги, который, скорее всего, понадобился из-за весьма распространенной в те времена гангрены. Палец был изготовлен из кожи и дерева.

4. Унитаз

Принято считать, что унитаз придумал и разработал очень умелый водопроводчик из Лондона — Томас Крэппер. Его изобретение зафиксировано в 19 веке, хотя еще за 3 тысячи лет до нашей эры люди уже пользовались подобным устройством. Жители Индской цивилизации повсеместно использовали смывные туалеты и не считали это особым достижением. Современное удобство становится сомнительным, когда понимаешь, что подобное достижение уже было тысячи лет назад. Может, пора придумать что-то поинтереснее и покомфортнее?

5. Пластическая хирургия

Индусские доктора обладали особыми умениями. Еще 800 лет до н.э. они делали пластические операции. Чаще всего их пациентами становились воины, у которых во время боев пострадал нос — часть тела, которая считалась основным достоинством мужчины. Не намного реже хирургической коррекции подвергались мочки ушей, поскольку их повредить можно было довольно просто.

6. Средства гигиены

Туалетная бумага есть в каждом доме. Но кто задумывался, когда она появилась и стала настолько популярной, что попала в массовое производство? На самом деле не так уж недавно. Следы первой туалетной бумаги были обнаружены учеными еще в VI веке. В Китае этим средством гигиены пользовались высокопоставленные особы и те, кто жил при дворе императора. И только много-много лет спустя такое великое благо комфорта стало доступно для простых смертных. Кто бы мог подумать в наши времена, что туалетная бумага считалась предметом роскоши?

7. Хромирование

Хромирование металлических изделий придает им особой прочности, износостойкости и красивый внешний вид. Поэтому в 1924 году считалось особым достижением, когда в Германии был получен патент на данную технологию. Однако история любит преподносить сюрпризы, что в очередной раз подтвердилось, когда археологи раскопали могилу китайского императора Цинь Шихуанди. Помимо прочего в могиле было обнаружено древнее оружие: стрелы, пики и топоры. И к удивлению современных ученых, на оружии было хромированное покрытие. Оказывается, китайцы свыше 2 тысяч лет назад уже использовали антикоррозийные свойства хрома.

8. Первые истоки стоматологии

Древние египтяне были известными любителями тщательной гигиены. Наверное, именно поэтому они являются историческими первооткрывателями средств гигиены для ротовой полости. Они придумали зубную пасту и жевательную резинку, которая освежает дыхание. Для чистки зубов знатные особы использовали специальную смесь, содержащую довольно много компонентов. Среди наиболее распространенных были: сгоревшая яичная скорлупа, измельченная стружка с копыт, пемза и зола.
0
  • 0
  • 458
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.