Vivienna Зверьё

Некоторые котики знают свои клички

Некоторые котики знают свои клички

Кошачьих кличек существует великое множество. Некоторые из них придумывались явно лишь для того, чтобы продемонстрировать оригинальность самого хозяина; другие же подбирали так, чтобы котику было проще запомнить, как его зовут – правда, это самое «проще» оценивается обычно опять же на человеческий слух. Но что сами кошки – отличаются они собственные клички от других слов?

Исследователи из Токийского университета и Института физико-химических исследований (RIKEN) пришли к одиннадцати котолюбителям и попросили их прочесть своим кошкам четыре слова. Каждое слово подбирали так, чтобы оно было похоже по длине и ритму на кличку той кошки, которая будет их слушать. На первые слова котики как-то реагировали, двигая головой и ушами, но к четвёртому слову почти все теряли интерес к тому, что говорит человек. Однако пятым словом шла их собственная кличка – и кошки снова проявляли внимание: на кличку они реагировали сильнее, чем на предыдущее слово. Реагировали на своё имя не все, но всё же целых девять кошек из одиннадцати.

Правда, тут сразу возникает вопрос, как именно они воспринимают свою кличку. Возможно, коты вовсе не осознают, что это именно их кличка, а просто реагируют на знакомое слово, которое они часто слышат в доме – тем более, что ему часто сопутствует еда. Чтобы понять, что именно слышат кошки, авторы работы нашли ещё четыре дома, в которых жило не меньше пяти кошек – понятно, что в таких домах животные часто слышат не только свою кличку, но и клички своих товарищей. Теперь среди четырёх слов, которые хозяева читали кошкам под присмотром экспериментаторов, были клички других кошек и котов, которые жили под одной крышей.

Всего в эксперименте участвовали 24 зверя, и почти все, за исключением шести, внимательно прислушивались к чужим кличкам. Что вполне разумно: если Барсик слышит, как зовут Мурзика, то Барсику стоит тоже отозваться – мало ли, вдруг Мурзика собираются кормить чем-то вкусным. Но, как мы только что сказали, шесть кошек утрачивали интерес к тем словам, которые им зачитывали, несмотря на то, что в списке были клички других кошек, с которыми они живут. И если эти шесть потом слышали свою кличку, они на неё реагировали. То есть, как пишут исследователи в Scientific Reports, по крайней мере, некоторые кошки всё же могут отличать своё имя даже среди имён других кошек. Правда, когда такой же опыт поставили в котокафе, то местные кошки уже намного реже реагировали на свою кличку. Объяснить это можно тем, что в котокафе кошки видят больше разных людей, которые постоянно зовут их всех по именам, и в таких условиях гораздо труднее понять, какие звуки человеческой речи относятся именно к тебе.

Из более ранних исследований известно, что котики могут отличать голос хозяина из других голосов, а также могут отличать положительные и отрицательные эмоции по выражению лица (что неудивительно – умение видеть человеческие эмоции есть в том числе у коз и лошадей). Стоит ещё раз подчеркнуть, что не все кошки в этом смысле одинаково способны: кто-то чувствует эмоции лучше, кто-то хуже, да и клички, как было сказано выше, они запоминают по-разному. Но не стоит говорить, что они не стараются – не только люди любят котиков, но и котики любят нас, и наверняка хотели бы с нами большего взаимопонимания.
0
  • 0
  • 521
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.