xamik Авто/Мото

Что автомобилисту нужно знать о поворотах

Чтобы стать водителем, необходимо пройти обучение в автошколе и сдать водительский экзамен. И вот, спустя пару месяцев после буквально пары-тройки часов за рулем с инструктором, на дорогу выезжает новоиспеченный водитель. В большинстве случаев такой «новичок» умеет только трогаться, тормозить и кое-как поворачивать. Со временем он обретает опыт, однако, чтобы стать хорошим водителем, одного опыта мало. Необходима еще и правильная техника вождения. О ней сегодня мы и поговорим, в частности о таком важном элементе вождения, как езда в поворотах.
Что автомобилисту нужно знать о поворотах


Поворот условно можно разделить на три основных этапа: торможение, вход в поворот, выход из него. Разберемся с каждым из них поподробнее.

1. Торможение

Тормозить перед поворотом необходимо заранее, включив при этом сигнал поворота, чтобы сообщить о своих намерениях другим водителям. Тормозить необходимо, пока машина едет прямо. Перед поворотом руля педаль тормоза нужно отпустить. Дело в том, что колеса имеют ограниченный запас сцепления с дорогой. Допустим, что когда мы тормозим, мы расходуем 60 процентов сцепления. При повороте нам необходимо еще 40 процентов. Если мы сделаем два этих действия одновременно – мы израсходуем весь доступный нам запас, колеса начнут визжать и появится вероятность заноса. Если мы говорим об машине с механической КПП, то во время торможения нам необходимо также подобрать подходящую передачу для выхода из поворота. Абсолютно недопустимо проходить поворот накатом. В таком случае, если водитель переборщит со скоростью, у него не будет возможности исправить ситуацию, «затащив» машину в вираж под тягой.

2. Вход в поворот

Вот мы подъехали к точке входа в поворот, предварительно оттормозившись до нужной скорости, включив нужную передачу и бросив педаль тормоза. Теперь наступает самый главный этап – вход в поворот. Траектория в повороте очень сильно зависит от типа виража, однако в основном необходимо ехать от самой широкой точки на входе к апексу (геометрическому центру поворота) и снова к самой широкой точке, только уже на выходе. Руль нужно поворачивать в один прием в точке входа. Проезжая апекс руль уже должен «распрямляться», а автомобиль — начинать ускорение. Если после апекса водителю необходимо довернуть руль, значить он ошибся с точкой входа и повернул руль слишком рано. При всем при этом необходимо сохранять пределы своего ряда. Так, часто при левом повороте водители сильно «режут» угол, выезжая на встречную полосу, что сильно повышает опасность маневра.

3. Выход

Выход является следствием всех предыдущих действий. Если торможение и вход в поворот были совершены правильно, то с выходом никаких проблем быть не должно. Индикатором правильности будет служить то, что водитель, проезжая мимо апекса, распрямляет траекторию и начинает ускорятся. Важно все действия выполнять максимально плавно. Умение действовать плавно, но при этом быстро – один из основных показателей мастерства водителя. Можно заметить, как неумелые драйверы пытаясь ехать быстро и сами начинают двигаться суетливо. Они чрезмерно резко поворачивают руль и тормозят. В итоге машина подвергается повышенным нагрузкам – клюет носом, скрипит колесами, а скорости при этом на самом деле почти не прибавляется. Поэтому каждому водителю необходимо стремиться к плавности.

4. Быстрые повороты (дуги)

В общем повороты можно разделить на «медленные» и «быстрые». Медленные – это все городские повороты, такие как повороты на перекрестках, развороты, заезды во дворы. К быстрым относятся скоростные дуги на трассе. Основные правила прохождения поворотов одинаковы, как для «медленных», так и для «быстрых» виражей. Однако быстрые повороты ввиду высокой скорости прохождения не прощают ошибок. Проезжать их нужно на безопасной скорости. Руль поворачивается один раз на входе. Здесь нужно научиться точно определять угол поворота руля, так чтобы потом делать только мелкие корректировки. Любые резкие довороты чреваты потерей сцепления. Тормозить в дуге крайне не рекомендуется. Если же все-таки, водитель перебрал со скоростью, притормаживать нужно крайне осторожно, не давая колесам сорваться в занос.

5. Ведение взгляда

Одно из важнейших правил вождения: «машина едет туда, куда смотрит водитель». Так устроен наш мозг, что наши руки следуют за нашим взглядом. Поэтому при повороте нужно приучить направлять свой взгляд не на объезжаемое препятствие, не на обочину, а туда, куда водитель хочет ехать. Так ездок намного раньше сможет увидеть встречную машину, а руки более точно будут вести автомобиль. Конечно, все написанное выше – это всего лишь теория, которая не имеет смысла без практики. Чтобы по-настоящему освоить вождение нужно не просто ездить машине, а стараться ее вести, постоянно улучшая свое мастерство. Сильно в это помогут курсы экстремального/контраварийного вождения. Научившись применять все полученные знания о вождении на практике, водитель в разы повысит безопасность своей езды и комфорт пассажиров.
0
  • 0
  • 1 455
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.