Vivienna Интересное

В Великобритании малыши учат школьников ответственности, сочувствию и уважению на уроках

В Великобритании малыши учат школьников ответственности, сочувствию и уважению на уроках

О профессиональных преподавателях мы слышим и читаем часто. А вот доводилось ли вам сталкиваться с информацией о том, что учитель может быть младенцем? Да, это не метафора. Имеется в виду именно маленький ребенок. А ведь так и поступила одна школа в Великобритании. Именно младенцы стали там самыми молодыми учителями. Трое из них официально назначены преподавателями в школе Ardgowan в Гриноке, Шотландия.

Узы эмпатии
Вырастая, дети и подростки сталкиваются с современной жизнью, где они очень быстро понимают, как реализовать свои потребительские и эгоистичные потребности. Поэтому в одной из шотландских школ решили вовлечь в образовательный процесс маленьких детей, чтобы те научили своих «старших товарищей» тому, как устанавливать узы эмпатии и сочувствия. Этим маленьким учителям всего от 3 до 10 месяцев от роду. Но их присутствие помогает школьникам понять важность ответственности и уважения к другим.

Малыши в классах
По крайней мере трижды в неделю малышей приводят в классы, чтобы они могли встретиться со своими учениками. Эта удивительная идея является частью одного из проектов канадского фонда Roots of Empathy «Корни сочувствия». Эта международная организация стремится развивать эмпатию у детей и взрослых с помощью различных стратегий. Глобальная миссия фонда состоит в том, чтобы помочь людям создавать гражданское общество, в котором будут господствовать больше гуманитарных, дружеских и мирных, чем потребительских связей.

Становление ответственности
Долгосрочная цель, которую ставят перед собой добровольцы организации «Корни сочувствия» - это пробудить в детях желание стать ответственными гражданами и чувствительными родителями. Ну, что можно сказать? Идея действительно позитивная и креативная. Ведь, без сомнения, дети всегда пробуждают самые чувствительные и эмоциональные струны души каждого человека. Любопытно, что приводят их в класс, чтобы вызвать эмпатию у других детей, только постарше.

Общение с младенцами
При каждом посещении ученики в присутствии учителей и родителей малышей могут общаться с детьми. В то же время, родители малышей отвечают на все, даже самые заковыристые вопросы, которые задают дети. Эти уроки служат также для того, чтобы помочь контролировать гиперактивность даже у самых трудных учеников. Маклеллан, мать 8-месячного ребенка, который участвует в проекте, уверяет, что в таких ситуациях адаптируются даже сложные в воспитании дети. А все потому, что они взаимодействуют с малышами на уровне «ребенок-ребенок».

Уроки взросления
Посредством подобных интерактивных занятий взрослые пользуются возможностью объяснить ученикам, как справляться с определенными естественными эмоциями при уходе за ребенком. При каждом таком посещении дети учатся сочувствовать, а также получают уроки самоконтроля. Школьные учителя говорят, что после уроков дети начинают задавать им много разных вопросов о том, что любят делать младенцы, как надо заботиться о них, что делать, если они плачут, и так далее.

Однако не только школьники, но и сами младенцы многому учатся во время таких уроков. По словам специалистов, раннее взаимодействие малышей с группой школьников позволяет им развивать функции общения с другими и контролировать чувство страха перед неизвестным. Такие посещения школы являются взаимовыгодными, а также дают возможность ученикам наблюдать за развитием и ростом малышей.

Инициатива становится популярной
Уроки с участием младенцев помогают школьникам развивать чувство ответственности и умение заботиться о других людях. Волонтеры и работники фонда «Корни сочувствия» ожидают, что это обучение постепенно повлияет на жизнь всех участников проекта. Британские преподаватели считают эту инициативу очень вдохновляющей, и надеются на то, что она произведет положительный эффект в обществе. Теперь к участию в проекте готовятся и другие школы Великобритании.

Кстати, подобные уроки с участием младенцев вовсе не являются новостью. Так, в Дании и Швеции на уроках детей учат, как ухаживать за маленькими детьми и кормить их. В японских школах акцент в воспитании младших школьников делается на уважении к другим людям и к природе. Но именно развивающий компонент такого рода образования – это прекрасный пример того, как оставаться людьми в нашем жестоком мире.
0
  • 0
  • 513
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.