Vivienna Новости

В Японии началась церемония отречения от престола императора Акихито

Утром 30 апреля в Японии началась церемония отречения от престола 85-летнего императора Акихито, передающего эту роль своему старшему сыну, наследному принцу Нарухито. Отречение произойдёт впервые за более чем 200 лет — в последний раз это случилось в 1817 году.
В Японии началась церемония отречения от престола императора Акихито

Утром император посетил синтоистский храм Касикодоро, чтобы сообщить о своем решении синтоистским богам. Этот храм посвящён богине солнца Аматэрасу, которая считается прямой прародительницей императорской семьи. Сама церемония отречения пройдёт в императорском дворце в Токио и начнётся около 17:00 по местному времени (11:00 по Москве).

Ожидается, что после церемонии Акихито обратится к народу в последний раз. Хотя его сын станет императором уже 1 мая, официальная церемония, на которой он получит священные регалии, состоится утром 2 мая. Также японские СМИ сообщают, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ произнесёт речь и поблагодарит императора за его труды.

Акихито считается 125-м императором династии, правящей Японией с 660 года до нашей эры. О своём намерении оставить престол он впервые сообщил в 2016 году, год спустя японский парламент утвердил это решение.

С уходом Акихито завершится эпоха Хэйсэй («установление мира») и начнётся новая эпоха Рэйва («порядок и гармония») — источником названия послужила японская поэзия «Манъесю» со стихами 600-759 годов. Это первый раз, когда название эры правление императора берётся из японской, а не китайской литературы.
0
  • 0
  • 771
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.