sivway Истории

Дубай, 1971 год, ОАЭ

Дубай, 1971 год, ОАЭ


Люди жили на месте современного Дубая издавна — пираты, торговцы, ловцы жемчуга и рыбаки.
Затем приплыли англичане и без всяких референдумов и по воле трудящихся, установили над всем этим берегом протекторат.

В 1819 году британская эскадра разгромила флот шейхов Пиратского берега при Рас–эль–Хайме, разрушила их крепости и города, и в январе 1820 года шейхи Рас–эль–Хаймы, Абу–Даби, Дубая, Аджмана, Шарджи и Умм–эль–Кайвайна подписали Генеральный договор о мире, к которому присоединился правитель Бахрейна. Формально направленный против пиратства, рабства и работорговли (но не затрагивавший вопроса о междоусобных морских войнах), этот договор узаконивал британское присутствие в водах и на побережье Залива. Нарушавшие договор недружелюбные племена карались британским флотом.

Затем в 20 веке японцы нанесли коварный удар, начав культивировать жемчуг на фермах и добыча природного жемчуга стала нерентабельна. А в 1971 году ушла Великобритания, но вовремя нашли сотни нефти и началось.

Эмираты из Договорного Омана решили объединиться и создали ОАЭ, а тут еще и цены на нефть скакнули. За технологиями и специалистами по нефтедобыче пришлось обратиться к иностранцам, а затем, когда деньги потекли рекой, стали выписывать иностранцев и для других нужд — строительства, финансов и тд. И сейчас около 80% жителей ОАЭ не местные, а большинства даже и не арабы.
0
  • 0
  • 462
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.