xamik Интересное

Граница 22 июня 1941 года. Статистика

Немецкое командование на уничтожение советских пограничников отводило 30 минут. Но пограничники в июне 1941 года оказали ожесточенное сопротивление немецким войскам. Многие заставы дрались с врагом до последней возможности. В большинстве случаев эта «последняя возможность» заканчивалась вместе с боеприпасами. Но почему некоторые заставы сражались по 10-15 суток, а другие сутки двое?

В июне 1941 года Пограничные войска СССР состояли из 18 пограничных округов, включающих 94 пограничных отрядов, 8 отдельных отрядов пограничных судов, 23 отдельных пограничных комендатур, 10 отдельных авиаэскадрилий, 2 кавалерийских полков. Общая численность погранвойск составляла 168135 человек, 11 сторожевых кораблей, 223 сторожевых катера, 180 рейдовых и вспомогательных катеров (всего 414 единиц) и 129 самолетов.

В целях подготовки к отражению агрессии фашистской Германии, Правительство СССР повысило плотность охраны западного участка государственной границы страны: от Баренцева моря до Черного моря. Этот участок охранялся 8 пограничными округами, включающими 49 пограничных отрядов, 7 отрядов пограничных судов, 10 отдельных пограничных комендатур и три отдельные авиаэскадрильи. Общая численность 87459 человек, из которых 80% личного состава находились непосредственно на государственной границе, в том числе на советско-германской границе - 40963 советских пограничника. Из 1747 пограничных застав, охранявших государственную границу СССР, 715 - находись на западной границе страны.
Граница 22 июня 1941 года. Статистика

Организационно пограничные отряды состояли из 4 пограничных комендатур (в каждой 4 линейные заставы и одна резервная застава), маневренной группы (отрядной резерв из четырех застав, общей численностью 200 – 250 человек), школы младшего начальствующего состава – 100 человек, штаба, разведотделения, политоргана и тыла. Всего в отряде было до 2000 пограничников. Пограничный отряд охранял сухопутный участок границы протяженностью до 180 километров, на морском побережье – до 450 километров.

Пограничные заставы в июне 1941 года были штатной численностью 42 и 64 человека в зависимости от конкретных условий местности и других условий обстановки. На заставе численностью 42 человека находились начальник заставы и его заместитель, старшина заставы и 4 командира отделений. Её вооружение состояло из одного станкового пулемета Максима, трех ручных пулеметов Дегтярева и 37 пятизарядных винтовок образца 1891/30 года. Но уже с 1938 года начался переход на самозарядные винтовки СВТ и АВС. Боезапас заставы составлял: патронов калибра 7,62 мм – по 200 штук на каждую винтовку и по 1600 штук на ручной пулемет, а также 2400 штук на станковый пулемет, ручных гранат РГД – по 4 штуки на каждого пограничника и 10 противотанковых гранат на всю заставу. Эффективная дальность стрельбы винтовок - до 400 метров, пулеметов – до 600 метров.

На погранзаставе численностью 64 человека находились начальник заставы и два его заместителя, старшина и 7 командиров отделений. Её вооружение: два станковых пулемета Максима, четыре ручных пулемета и 56 винтовок. Соответственно общее, количество боеприпасов было больше. По решению начальника пограничного отряда на заставы, где складывалась наиболее угрожаемая обстановка, количество патронов было увеличено в полтора раза, но последующее развитие событий показало, что и этого запаса хватало всего на 1 – 2 дня оборонительных действий. Единственным техническим средством связи заставы был полевой телефон. Транспортным средством были две пароконные повозки.

По расчетам артиллерийского управления РККА на день напряженного боя требовалось (в сутки): винтовка 20 патронов, ручной пулемет 620 патронов, станковый пулемет (Максим) 1400 патронов.

Исходя из норм снабжения и расхода боеприпасов, получаем количество суток, на которое хватит боеприпасов, так для винтовок на 10 дней, ручной пулемет 2,6 дней, станковый пулемет (Максим) 1,7 дня. Учитывая, что практически всё представленное оружие снабжалось одним и тем же патроном 7,62×53, патроны необходимые для винтовок использовались для пулеметов. Таким образом в среднем по боеприпасам застава могла вести бой в течении 1,5-2 суток, после чего происходил отход с занимаемых позиций. В принципе уже на исходе дня 22 июня поступили приказы на отход и соединение с подразделениями Красной Армии. Всё проходило в соответствии с предвоенными взглядами, когда пограничники при охране границы поддерживались подразделениями Красной Армии и в случае войны вливались в неё.

В ходе боев 22 июня пограничники выполнили задачи поставленные перед ними.
Пограничники, остановившие врага даже на полчаса, герои. Пограничники вооруженные стрелковым оружием не были предназначены для противодействия механизированным колоннам Вермахта, но они всё равно сумели задержать, а в некоторых случаях и остановить продвижение врага, в глубь СССР, мужественно защищая границу.
0
  • 0
  • 1 478
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.