sivway Истории

Советское мороженое "Бородино"

Советское мороженое "Бородино"


Впервые мороженое под названием «Бородино» появилось в продаже в 1977 году, вскоре после того как Министерство торговли утвердило технические условия на новое лакомство. Появление этого вида пломбира было вызвано форс–мажором, связанным с неожиданной погодной аномалией в Латинской Америке, и, как следствие, снижением импорта какао–бобов из данного региона. В результате любимое многими советскими людьми мороженое «Лакомка», глазированное шоколадом, стало невозможным производить в прежних объёмах.

Технологи лаборатории при Московском хладокомбинате №8, бывшим в то время двигателем прогресса в производстве этого продукта в СССР, искали выход из создавшегося положения. Заменив в глазури ставшее дефицитным какао на орехи, получили новый пломбир – мороженое «Щелкунчик». А затем, когда возникла проблема с закупками орехов за рубежом, начали глазировать вспененным крем–брюле. Так было изобретено защищенное патентом популярное мороженое «Бородино» – один из клонов знаменитой «Лакомки», ноу–хау советских мороженщиков.

Мороженое «Бородино» имело цилиндрическую форму и было покрыто глазурью, состоявшей из сливочного масла и сиропа крем–брюле. Само же мороженое вырабатывалось из цельного и сгущённого молока, сливок, сливочного масла и сахара. Упаковывалось мороженое в фольгу или в обёртку из картона, на которой первоначально были изображены пушки, символизирующие Бородинское сражение. По Санитарными правилами СССР на реализацию данного лакомства отводилась одна неделя. Стоило «Бородино» 23 копейки.
0
  • 0
  • 526
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.