sivway Новости

Все 60 запущенных спутников Starlink подключились и работают

Все 60 запущенных спутников Starlink подключились и работают


Как сообщили в пятницу в компании, все 60 спутников SpaceX из запущенной восемь дней назад партии Starlink, включились и связались с наземными станциями.

Эти 60 спутников — первые в созвездии, которое может в один прекрасный день вырасти до 12 000 единиц — развернули солнечные батареи, заявил представитель SpaceX в заявлении от 31 мая, и большинство из них находятся в процессе подъема от своей точки вывода на 440 км до их 550–километровой целевой орбиты.

SpaceX продолжает контролировать созвездие для раннего определения любых спутников, которые, возможно, должны быть безопасно выведены из состава роя. Все спутники обладают способностью маневрировать и запрограммированы так, чтобы с большой вероятностью избегать друг друга и других объектов на орбите.

Генеральный директор SpaceX Илон Маск предупредил, что поскольку в изготовлении спутников Starlink задействовано значительное количество новых технологий, они рискуют не заработать, как планировалось после запуска.

«Возможно, что некоторые из этих спутников могут не работать, и на самом деле [есть] небольшая вероятность того, что все спутники не будут работать», — сказал он во время разговора с журналистами 15 мая.


Новые технологии включает в себя электрические двигатели, которые работают на криптоне вместо типичного ксенона, и усовершенствованные антенны с фазированной решеткой для связи, большинство из 60 спутников уже опробовали эти устройства, хотя не указано, сколько именно спутников.

Излишняя яркость первых 60 спутников Starlink после их запуска вызвала обеспокоенность у астрономов, мол, спутники будут чересчур заметны в небе, когда станут исчисляться сотнями и тысячами.

Spacex утверждает, что спутники Starlink станут менее заметными, когда они завершат поднятие орбиты — процесс, который, как ожидается, займет три–четыре недели. На штатной орбите светимость спутников Starlink должна резко снизиться, не только из–за собственно, поднятия орбиты, но и как следствие ориентации — солнечную батарею в значительной мере спрячут за корпусом спутника.

Маск написал в Твиттере 27 мая, что он спросил у команды Starlink о возможности уменьшения альбедо для спутников. По его словам, SpaceX будет лучше понимать полную отражательную способность спутников после завершения поднятия орбиты.

«Мы позаботимся о том, чтобы Starlink не оказал существенного влияния на открытия в астрономии», — сказал Маск. «Мы очень заботимся о науке».
0
  • 0
  • 900
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.