xamik Интересное

SpaceX произвела успешный запуск Falcon Heavy и впервые "поймала" носовой обтекатель

Компания SpaceX сегодня произвела успешный запуск ракеты-носителя сверхтяжёлого класса Falcon Heavy, который по мнению Илона Маска, являлся одним из самых сложных в истории компании. Запуск был осуществлен в 9:30 по московскому времени после трехчасовой задержки, а одной из "изюминок" являлось то, что на Falcon Heavy были установлены два боковых ускорителя, которые ранее уже использовались для запуска в предыдущей миссии.
SpaceX произвела успешный запуск Falcon Heavy и впервые "поймала" носовой обтекатель

Оба ускорителя успешно произвели посадку на мысе Канаверал в 9:38 по МСК, но вот центральный ускоритель, к сожалению, упал в океан через примерно 12 минут после запуска.


Тем не менее, SpaceX смогла впервые поймать носовой обтекатель ракеты в специально созданную передвижную сеть, установленную на лодке. Как известно, обтекатель - это выпуклая структура, которая осуществляет защиту находящийся на борту груз во время набора первоначальной высоты. Для чего его ловить? Морская вода осуществляет негативное влияние на этот элемент, который может использоваться неоднократно, если его "ловить" после запуска.

Специальная сеть установлена на лодку "Ms. Tree", а палуба судна укомплектована специальными балками, между которыми растянута сеть. В сегодняшнем запуске удалось впервые поймать обтекатель. Чтобы вы понимали, как это работает, посмотрите видео ниже. Сразу предупреждаю, видео ниже - с прошлого запуска, когда поймать обтекатель не удалось. Сегодняшнее видео пока не было опубликовано в сети.

На борту ракеты сегодня находились 24 экспериментальных спутника, включая спутники NASA и космический аппарат ВВС США, спутники лаборатории министерства обороны США, некоммерческих организаций и университетот. Все устройства успешно выведены на орбиту.
0
  • 0
  • 445
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.