xamik Интересное

Ученые из США приблизились к созданию телепатии и сверхразума

Американские ученые из Вашингтонского университета приблизились к созданию телепатии и сверхразума. Звучит как сюжет научно-фантастического фильма, но ученые пришли к выводу, что если нейронно подключить к мозгу одного человека "серые вещества" еще двух людей, то возможности мозга первого значительно возрастут, сообщает издание Nature.
Ученые из США приблизились к созданию телепатии и сверхразума

Эксперимент напоминает упрощенный вариант Тетриса. При игре в Тетрис, человек выполняет два действия одновременно: он следит за падающей фигуркой и в тоже время он выбирает для нее подходящее место внизу. Игрок должен одновременно принять решения о том куда и как переместить фигуру, и как ее повернуть.

Экспериментальный Тетрис был несколько упрощен, а задачи разделены. Испытуемому нужно решить только "как" повернуть фигурку, двигать ее не требуется. Таким образом, 2 подключенных человека могут видеть и фигуру, и нижнюю линию, но при этом, они не могут поворачивать фигурку. В это же время основной испытуемый может видеть и поворачивать фигуру, а нижняя линия от него скрыта.

Так помощники главного игрока мысленно принимают решение о том, как повернуть фигурку, а информацию о своем решении они пересылают через сканер нейронной деятельности по сети к мозгу основного испытуемого. Поясняется, что при помощи специального устройства, которое симулирует световые сигналы, создает в мозгу игрока впечатление видимой информации, которую в действительности он не видел. Следовательно, на основе данной информации игрок принимал решение, как управлять игрой.

Эксперимент удался на 83%. Ученые надеются, что в будущем технологии будут развиваться и вскоре можно будет телепатически коллективно решать задачи, которые отдельный человек решить не в состоянии.
0
  • 0
  • 473

Другие новости по теме

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.