Нелепые утверждения, которые звучат как выдумка, но являются правдой
10. Ваш мозг может на самом деле ржаветь
Говорят, что если вы не используете свой мозг в течение длительного времени, он может заржаветь. Конечно, это относится к метафорической ржавчине, что указывает на то, что последовательная умственная практика необходима для поддержания остроты наших когнитивных способностей. Однако, как недавно выяснили некоторые учёные, это не так метафорично, как мы думали. Мозг может ржаветь так же, как старый железный гвоздь.
В исследовании, проведённом для лучшего понимания возрастающего эффекта болезни Альцгеймера, учёные из Австралии обнаружили, что избыточное накопление железа в мозге влияет на него так же, как и ржавчина. Хотя нет никаких сомнений в том, что железо необходимо для организма во многих отношениях, высокий уровень железа в мозге может вызвать реакцию с кислородом и повредить нейроны, так же, как ржавчина действует во внешнем мире.
По словам исследователей, это не означает, что вам следует сократить потребление железа или что употребление большого количества железа увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Железо в остальной части тела не работает так же, как в мозге.
9. Корейцы на самом деле не имеют запаха
С точки зрения эволюции, большинство вещей, которые делает наше тело, имеет смысл, за исключением запаха пота. У всех он есть, несмотря на качество генов.
После тысячелетней эволюции мы так и не смогли избавиться от этой, казалось бы, бесполезной функции. За исключением корейцев, поскольку у них действительно нет этой проблемы.
Исследование, проведённое в Бристольском университете, показало, что корейцы вместе с большинством жителей Восточной Азии избавились от гена, который вызывает запах пота в какой-то момент их эволюции. Исследователи не уверены, как они это сделали или, точнее, как остальные из нас не смогли.
Конечно, они задействовали только запах подмышек в этом исследовании, являющийся запахом тела, с которым никто из нас ничего не может поделать. Мы предполагаем, что корейцы всё ещё воняют так же, как и другие, если они носят с собой пропавшую еду в карманах или не принимают ванну в течение нескольких дней.
8. Мамонты существовали через 1000 лет после египетских пирамид
Если вы попытаетесь изобразить мамонтов, есть вероятность, что вы нарисуете доисторический период времени, возможно, с какими-то динозаврами на заднем плане. Мы думаем о мамонтах как о давно вымерших. Даже если мы знаем, что они вступили в контакт с ранними людьми, эти люди всегда представляются как ранние охотники-собиратели, сражающиеся с помощью примитивного оружия.
На самом деле мамонты существовали гораздо дольше, чем вы думаете, и, возможно, даже пересекались с некоторыми из наших ранних великих цивилизаций. Хотя правда, что эти существа бродили по всей Земле около 10000 лет назад, в итоге они были ограничены небольшим регионом в Сибири и Арктике. Последний мамонт умер примерно в 1650 г. до н.э. на острове Врангеля в Арктике.
В перспективе это было примерно через 1000 лет после строительства пирамид в Гизе и всего за 100 лет до создания самой известной фазы древнеегипетской империи.
7. Колода карт имеет больше комбинаций, чем существует атомов на земле
Если вы когда-нибудь играли в карты, вы знаете важность перетасовки. Независимо от того, получаете ли вы плохие карты на протяжении всей игры или не доверяете своим друзьям (потому что выигрыш важнее друзей), вам необходимо перетасовать колоду, чтобы быть уверенными.
Если вы один из таких людей (как мы уверены), вы будете удивлены, узнав, что вам не нужно хорошо перетасовывать карты. Существует хороший шанс, что ни у кого в истории не было такой комбинации, которую вы получите в свою первую случайную тасовку.
Любой в истории всё ещё имеет сравнительно высокую вероятность. Если вы сделаете вычисления, колода карт может иметь больше комбинаций, чем существует атомов на Земле. Возможное количество комбинаций в колоде карт – 52! (он же 52 факториал), что составляет 52х51х50х49… пока не доберётся до 1.
Это составляет около 8х1067 комбинаций. Это не только больше количества атомов на Земле, но и больше количества секунд, прошедших с момента создания Вселенной!
6. Акулы старше деревьев
Океан – большое, плохое место. Большинство из нас понимают, что подводные существа, о которых мы знаем, являются лишь верхушкой айсберга. Настоящий ужас начинается, когда вы действительно исследуете глубины, поскольку мы даже не знаем всего разнообразия в глубоком море. От гигантских кальмаров до угрей прямо из самых страшных кошмаров – это древняя часть океана, которую, по правде говоря, никто не хочет исследовать.
Независимо от того, сколько лет этим животным, они всё равно не могут сравниться с самым популярным существом в море – акулой. Вам не нужно слишком углубляться, чтобы их найти. Просто тусуйтесь в тенистых частях моря, и они придут к вам.
Акулы, по сути, являются живыми окаменелостями и долгое время практически не менялись. И под словом «долго» мы имеем в виду действительно долго. Акулы предшествуют большей части жизни на Земле, включая деревья. Да, акулы около 400 миллионов лет были такими же, как до того, как растения выяснили, что расти в высоту – лучший способ существования – около 350 миллионов лет назад.
5. "Пепси" владела когда-то шестой по величине армией в мире
Когда вы думаете о крупнейших армиях в мире, вы представляете такие страны, как США, Китай, Россия и Индия. Хотя это в значительной степени правильно, некоторые частные подрядчики и наёмники тоже находятся в этом списке. Некоторые из них, такие как G4S, имеют больше персонала, чем армии таких стран, как Великобритания и Франция.
Однако одна частная сила некоторое время превосходила их всех – "Пепси". В 1959 году "Пепси" получила во владение 17 русских подводных лодок, крейсер, фрегат и эсминец. Из-за новой любви россиян к напитку компания обменяла "Пепси" стоимостью 3 миллиарда долларов на большой кусок одного из крупнейших флотов в мире.
Это сделало "Пепси" шестой по величине силой в мире. К счастью для всех нас, это не побудило их присоединиться к растущей и прибыльной частной военной промышленности. В конечном итоге "Пепси" продала всё это на металлолом шведской компании.
4. Лягушку не может вырвать, поэтому она выплёвывает весь желудок
Никто в мире не любит рвоту, хотя это естественный механизм организма по удалению вредных веществ. Мы бы ненавидели это немного меньше, если бы знали, что это просто тело пытается защитить себя от наших безответственных привычек питания, даже если не всегда успешно.
То же самое происходит в животном мире, так как большинство других существ имеют такой же механизм – кроме лягушек. Видите ли, лягушки видели, как другие животные делали это в ходе своей эволюции, и полагали, что им не нужен такой механизм, вероятно, из-за того, как он жалко выглядит.
Таким образом, они разработали совершенно другой процесс. Когда у лягушек возникает рвота, они не беспокоятся об этом в надежде, что всё лишнее выйдет. Они просто выбрасывают весь желудок, счищают оставшиеся кусочки лапами и убирают его обратно. Некоторые другие животные, например акулы, тоже делают так, хотя только во время болезни или когда они особенно плохо позавтракают.
3. Во всём штате Вайоминг всего два эскалатора
Многие из нас думают, что технологические инновации являются автоматическим побочным продуктом времени, и забывают, что требуются человеческие усилия и готовность внедрять что-то действительно новое. Мы также не говорим об инновациях, таких как космические челноки или 3D-принтеры. До некоторых мест в мире не добрались даже технологии, которые остальные считают само собой разумеющимися. Показательный пример: Вайоминг и эскалаторы.
В необычайном подвиге журналистских расследований "Атлантик" обнаружил, что во всём штате Вайоминг только два эскалатора. Каждый находится в разных банках в городе Каспер.
Они настолько необычны, что родители берут своих детей рассматривать их как туристические достопримечательности. У Вайоминга есть немало оправданий этому дефициту, например, "наш стиль более горизонтален" и "эскалаторы вредны для управления стихийными бедствиями".
Судя по всему, отчёт не сделал ничего, чтобы изменить мнение ответственного лица в штате Вайоминг. Из всего нашего исследования по этой теме видно, что никаких новых эскалаторов с момента публикации статьи не было построено.
2. На Плутоне не прошло даже полгода с тех пор, как он был обнаружен
Большинство из нас знает, что пространство невероятно огромно. Просто посмотри вверх. Все эти звёзды находятся в миллионах километров от нас, и мы даже не смогли полностью исследовать соседние планеты Солнечной системы, не говоря уже о другой звёздной системе. Но эти статистические данные всё ещё не передают истинную шкалу расстояний в космосе, поскольку они ничего не значат для непрофессионала.
Как насчёт этого? С тех пор как Плутон был впервые обнаружен в 1930 году, он ещё не завершил орбиту вокруг Солнца. Это не просто полная орбита, он даже не находится на полпути, и пройдёт ещё 159 земных лет прежде, чем завершится год на Плутоне.
Это касается не только нашей любимой карликовой планеты. Год почти на всех планетах внешней солнечной системы занимает смехотворно много времени. Например, Нептун был обнаружен в 1846 году. С тех пор он завершил свою первую орбиту только в 2011 году.
1. Если вы вставите выбитый зуб обратно на место, он приживётся
Существует множество вариаций этого мифа во многих культурах по всему миру. Если часть тела отрезана в результате несчастного случая, вы можете просто приложить её обратно, и тело примет её, как будто ничего не произошло.
Некоторые люди считают, что это работает с пальцами на руках, а некоторые говорят, что с пальцами на ногах. Однако, согласно науке, смешно думать, что вы можете просто присоединить любую часть тела, по крайней мере, без медицинской помощи. За одним исключением – зубы.
Если вы когда-нибудь окажетесь на детской площадке и случайно выбьете зуб, вы можете просто вернуть его обратно, если идеально расположите его. Лунка сформирует корни сама по себе, и в конечном итоге зуб будет таким же, каким был до травмы. Стоматологи сделают то же самое, если вы принесёте им зуб. Они просто устанавливают его с помощью каких-то связующих веществ, после чего вы можете отправиться домой и позволить организму сделать своё дело.
Теперь есть некоторые условия для этого. Зуб не должен быть сколот в других местах, так как это потребует дальнейших стоматологических процедур для исправления. Он также должен оставаться влажным после того, когда его выбивают. Если дать ему высохнуть, это повредит нервы и уменьшит вероятность приживания.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.